[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈永苗 :从“经纬案”看必须对土地权贵进行有罪推定
(博讯北京时间2010年2月24日 转载)
     作者 : 陈永苗
    
     国际商报报道,上海著名的房地产开发企业经纬公司在无房产证的情况下出售了商铺,买主支付全款十多年经纬公司也违约不办房产证,法院已经判决房屋归属房主必须办出产权证经纬公司仍未履行,而法院也不去执行,反而是经纬公司单方面改变了土地性质,并运用暴力强拆,结果就是买主十多年前倾尽家产买下的几百平米商铺变成了一片无水断电无证的残垣断壁。而这个陈经纬还是个全国政协委员。 (博讯 boxun.com)

    
    几年前,我曾写了《拆迁部门不要当打手》一文,大声疾呼,警惕政府成为土地权贵的帮凶。一旦土地政府成为权贵的帮凶,被拆迁人就暗无天日了,因为最后的公正也无处寻觅了。人民可以对抗一个拿枪的强盗,但是却无法抗拒一个摇晃着法律法规文本、以人民的名义进行抢劫的强盗。当这种强盗行径像春笋一样不断冒出来时,如果遏止不了,那么牟利的推土机将从一具一具鲜活的身体上碾过。
    
    从改革开放到2004年期间,仅仅中国城市城乡结合部农民30万亿资产被地方政府强行掠夺走,其中相当大的一部分像分赃一样流到房地产商的手中,一批房地产商因此迅速暴富,甚至挤上了福布斯全球富豪排行榜。一些地方政府和房地产商勾结起来,往往首先把商业目的打扮成公共利益,把私人财产抛掷到公共领域,然后再颁布土地征用和拆迁法律以及规定,严重压低拆迁成本,并且使用国家暴力打击民众抗争的声音。如果单凭讲究平等交换的商业手段,这些富豪是不可能在短时间内聚敛巨额财富的。
    
    中国财富快速向少数人集中房地产成主要财源。当前,中国富人的致富“路线图”特色鲜明。记者调研发现,房地产业成为中国内地富豪们的最主要的财富来源,其次为资本市场。在2009福布斯中国富豪榜榜单中,前10位超级富豪中有5人从事房地产投资,其中3人的财富完全来自房地产领域;前40位巨富中,有19人从事房地产投资。“房地产业确实是中国富豪们的主要财富来源,”胡润告诉记者,在胡润百富榜上榜的行业中,房地产超过制造业、金融与投资业,高居第一。
    
    为什么福布斯富豪榜房地产富豪上升如此之快,不是正常的市场交易造成的,完全在于拆迁,完全在于政府的掠夺,掠夺完了以后,跟政府官员分享了,只有抢劫才这么快,没有抢劫绝对没有这么快。改革财富75%是来自于房地产,中国经济发展的高潮,实际上来说所谓的发展是圈地圈出来的,按照一个不平等的分配机制,就集中到少数人手上,绝不是基于一个平等交换,绝对是跟政治权力有关系的。经纬公司的例子也可以证明如此。我觉得中国富豪算到福布斯排行榜,财源都是掠夺来的。
    
    这里涉及到工业化之中全民创造的财富分享。土地是个聚宝盆,它是现代经济社会财富的表达形式,越中心地带,聚敛的财富越多,越边缘地带,越少。那么中心地带的地主,就无缘无故地得到了巨额的财富,这些财富是别人创造的。土地的占有,具有隐性的、不公平的财富分配功能。甚至可以说掠夺功能,正像中国当代的房地产市场所展示的那样。地价的增长跟商品经济跟工业化形成关系,其他行业的发展创造的价值,最后都积累到地的上面,用地价来体现出来。这个地价的增长,房地产地价具有一个再分配的功能。
    
    在建国之后城乡差别加剧,实行农业剪刀差,实行户籍制度,控制农村人口移动,阻碍了农村人口对城市地租的分享。这种状况让农民白白为城市,尤其是特权阶层白白进贡了自己的劳动和财富创造。对农民的伤害,不仅体现为明显的国家政策,而且因为土地在计划——市场经济中机制的不同,使得大量财富朝城市中心地带聚集。市场经济不仅没有解决这个问题,而且计划经济时代的聚敛,通过市场资本化而让这个利益得以彰显。如果私有化,那么前面所提出来的不正义局面,就加剧了,农民和城市市民无法分享土地财富,隐性的城乡二元结构进一步加剧。
    
    垄断地租是社会的罪恶法权。如果房地产商已经如此大发横财,那么政府官员是不是更肥?国土资源部副部长不得不承认,十个贪官七个和土地有关。人为财死,鸟为食亡,为了钱而使用国家暴力,这岂不正是证明某些地方政府越来越向黑手党、黑社会靠拢,有些甚至离黑手党、黑社会只有三十米了!经纬公司动用暴力强拆,颇具有黑社会色彩。
    
    官方也承认某些基层政府的黑社会化。这种政府的黑社会化对人民的摧残,用人民的名义压制人民,远比俄罗斯的黑手党要更加邪恶恐怖:因为你不能说话不能走动,没有一丝抗争的可能。连政府高官个人住宅遭遇拆迁时,也无可奈何。
    
    土地权贵通过拆迁,把国民财富掠夺到自己口袋当中,让国民陷于贫穷当中,于是用自己的非法财富与西方的资本家斗富,并且代表了被他们剥夺的国民崛起。损害内政以意淫外交。越与西方斗富,越全球化,对内部伤害越大。
    
    可是现在的城市土地不仅农民没有获得好处,甚至连城市市民获益也不大,而大部分被特权阶层掠夺。当工业化的规模扩展,城乡接合部的土地变为值钱的时候,特权阶层就展开圈地运动,支付低廉的征地费用,予以掠夺。哪里值钱了,就圈到哪里。农民被挡在分享土地财富之外,创造土地财富你有义务,你有血和汗的义务,到分享时你就得给我让开。
    
    基本上在金融和土地的法规,都是比较明显看出来有利于权贵和官僚的。很清晰可以看到,怎么样把老百姓的资源掠到自己的口袋里面,毫无改观。
    
    我的建议是,对土地权贵这种原罪中的原罪核心地带,不是实行矫正正义,通过一部清算土地权贵法案,对土地权贵实行有罪推定,没收其资产和家庭财产,允许其自证清白无罪。凡是在一定时间内不能自证清白无罪,就没收财产充公,用如此巨额财富来偿还已付商品房业主一半房款,并用来填补豁免房贷业主一半房贷的窟窿。在议会下面成立清算土地权贵特别法庭和特别检察院,受理特定人士和不特定人士对土地权贵的控告检举。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 段军:房屋征收条例的根本问题是土地问题
  • 評《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》中的“四項基本原則”/三鞠请安
  • 公民丧失财产权 生活必定没尊严---土地问题真相/莫易
  • 荷兰如何进行拆迁和土地征收/程雪阳
  • 建議改爲《国有土地征收及其上房屋收購条例》/三鞠請安
  • 《国有土地上房屋征收与补偿条例》第40條(非因公共利益) 中的四个严重違反《物權法》的规定/三鞠請安
  • 对《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》的建议/王令
  • 谈《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》中的十大錯誤的政治理念
  • 土地私有化是解决目前房价、拆迁等尖锐社会矛盾的唯一途径
  • 土地私有化是解决目前房价、拆迁等尖锐社会矛盾的唯一途径。
  • 《国有土地上房屋征收与补偿条例》的十大缺陷和建议/三鞠请安
  • “土地‘转’出生机来”暴露出的问题/王政
  • 土地制度造成拆迁困局/李子暘
  • 质疑“土地换社保”
  • 质疑“土地换社保”/王东京
  • 七字真言---大陆土地问题真相/莫易
  • 《土地,土地,土地!》/更的的
  • 陈同斌:关爱有毒的物质受伤的土地
  • 房价的上涨与土地的真实价值/李扬
  • 我国土地荒漠化和沙化非常严重(图)
  • 浙江50万农民在省外承包近3000万亩土地
  • 北京七千多市民为《国有土地上房屋征收与补偿条例》建言
  • 丁贵雄捍卫土地承包权进京上访被截回
  • 关于《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意見稿)》的公民建议书
  • 中国将对地方政府主要负责人实施“土地问责”
  • 北京民间召开《国有土地上房屋征收与补偿条例》研讨会
  • 打死村干部,儿子判死刑,14口人土地被没收(图)
  • 农村土地集体所有到底是谁所有
  • 河南宜阳:岳天龙因土地补偿问题被打、劳教(图)
  • 《国有土地房屋征收与补偿条例》征求意见稿存在重大漏洞/张建平
  • 去年1~11月全国保障房土地供应仅完成一半
  • 最牛土地局一次性批出18876公顷国有土地
  • 内蒙城市垃圾占用大量土地、污染地下水、传播疾病
  • 城市私有土地在“文革”中的波折
  • 内参解密:期权转让═买空卖空——关注北海市90年代“抵偿政府欠款”而出让的国有土地
  • 山东维权人士周孟新因调查土地案被传唤
  • 北京垃圾年均递增8%每年因填埋占五百亩土地(图)
  • 海南将暂停土地出让审批新开发项目 防止新泡沫
  • 北京周淑玲在最高法院:申请还我土地生存权
  • 广东省开平市政府强抢居民土地
  • 河南林州陵阳镇官庄村集体土地违法被占
  • 伪造公文,强征土地,强行施工(图)
  • 石家庄:合法的房产,土地证房产证齐全被强拆 家破人亡(图)
  • 上海公民宣布收回土地房屋使用权 /上海维权(图)(图)
  • 张树喜:土地补偿款哪里去了?
  • 山西霍州大张村委违法强毁土地,百姓有苦无处诉
  • 杨金强等求助:济宁微山县韩庄镇非法砍伐树木、强占土地
  • 揭露上海房屋土地资源局原局长蔡育天等人种种恶行
  • 泉州政府,还我土地,我要生存!/正氏子民
  • 上海房屋土地资源局蔡育天等人种种恶行
  • 县政府强行拍卖争议土地 村民四处上告无门 (图)
  • 村支书一人占有两千亩土地:上级不管,上访被抓
  • 读者来信:地方政府强占我们的土地(图)
  • 中国农民土地被“无偿征用” 抱怨“生活不下去”
  • 苏州外商厂房被强行拆迁、土地被强卖
  • 向专制集团追索土地权
  • 梁京:农民的合法权益?--评大陆当局关于维护农民土地权益的
  • 视农民权利如儿戏,强占土地的闹剧不知将如何收场


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。