[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

强制农民建房的折腾/苏占军
(博讯北京时间2010年2月24日 转载)
    编者按:不这样折腾,中国的GDP丢掉下来了。
    
     今天看到这样的新闻:今年中央一号文件把支持农民建房作为扩大内需的重大举措,采取有效措施推动建材下乡。对这一举措,我有另外一番解读:中央的支持,到了地方就会演变成强制。强制建房在我们老家早就开始实施了,那时候的中央政策不是叫“建设社会主义新农村”,就是叫“全面建设小康社会”,具体忘了。 (博讯 boxun.com)

    
     小时候在二姨家住了好几年,2007年春节曾回去。进村子之前,想象着村子的摸样。但一下车,傻了:已经找不到任何儿时和少年时代的任何痕迹。
    
     按道理说,不管城市和乡村如何变化,都应该是在原有的产权基础上渐进演变,而不可能全部“推倒重来”。可是,眼前的这座村庄还就是“推倒重来”的。崭新的、千篇一律的村舍,叫外人无法从外形上去辨别。从家里上街转了两圈,回来差点儿找不到家门。
    
     二姨家的村子现仅存一处老宅,发现后倍感亲切。不过,这所宅子已经废弃,黄土几乎掩埋了门楼。这所宅子今天看起来仍然很美,它的门楼、檐沟、屋檐、鸡窝很有特色,砌筑也很讲究,估计这所房子有六、七十年年以上。老树与房子相互依偎,自然、和谐。以前我二姨家也是这样的房子,其规模和气势甚至远远超过眼前的这座,现在早已荡然无存。我始终认为,建筑除了使用的功能以外,还应担当起传承文化及风俗的使命来。今天整齐划一的房子,是砖瓦灰砂石的简单堆砌,除此之外,就再也没有任何新的东西了。
    
     为什么要这样呢?对我的疑问,三哥说:村子变成这样,是新一任村委实施规划的功劳,家家户户几乎都把自己的房子拆了一遍;现在的排子房,看着整齐。说完,感觉很好的样子。问整齐有什么好,他说,统一规划弄成现在的样子是上边的意思,不弄也不行。我又问:村民不同意怎么办?三哥说:那就强拆。
    
     辛辛苦苦攒下的银子全部投入到新房里,人们的生活水准并未因此有所改善与提高,有点甚至又陷入新的贫困。今天,中央一号文件严肃郑重地说“支持”农民建房,到了县里、乡里,这没准就会成为“强制”的根据。农民盖不盖房,是私人领域的事儿,自己说了算。政府干好自己的事儿(医疗、养老、教育、环保、司法等)就可以了,别再折腾农民、替农民操这个心了。
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。