[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从地铁再次出轨感受美国
(博讯北京时间2010年2月24日 转载)
    联合早报/看好春晚节目时已近中午,随手浏览雅虎中国网站,突然看到华盛顿地铁出轨的消息,再去查看美国相关网站,不仅又倒吸一口凉气。地铁红线昨日(周五)上午11:15左右在离白宫附近的一个地下站点出轨,当时载有345名乘客,幸好无伤亡,仅有3人受伤。
    
       昨天是第二场背靠背暴雪后的第二天,我本来很想硬着头皮到医院去,因为实在不想因为天气而耽搁了自己最后一个月的实验计划,本来要做的胎鼠等下周去了就变成三窝小老鼠了。但是昨晚到地铁官网上查看时发现,地铁红线大部分的地面部分站点都仍然是关闭的,因为积雪还横卧在铁轨上没有清理完毕。这些站点都是我的必经之路,其他方案包括厚着脸皮让房东帮我送到离我最近的地下地铁站点,但问题是,我回来时该怎么办?罢了罢了,天要下雨娘要嫁,我能奈天如何?但是看看上面的新闻便可以知道,如果去医院的话,上午11点左右我应该就在出事地点的附近。并且因此而造成的拥堵会使我的返程变得遥不可期,这就是天意吧。 (博讯 boxun.com)

    
      DC 的地铁近期有几件大事,除去频发的事故外,前一段CEO辞职,然后地铁涨价(涨了1美毛左右)。与我国的体制完全不同的是,米国地铁是独立运营核算的,多年来一只持续处于亏损状态,但是国会对于地铁的拨款简直可以达到了苛刻的地步,这也是地铁涨价的主要原因,因为地铁从政府要不到钱。没有钱,就没有维护保养的成本,地铁频繁出事也就不难理解了。
    
      一个朋友给我讲了一个笑话,他的邻居是一个老美,一次跟他聊天时说道:“咱们家附近那条在修的道路没钱修了,估计就搁置在那里了。我们家老婆子也是这条道路的主要设计者,现在老婆子都死了十年了,路还没有修好。”听后只能哑然失笑,觉得美国的财政预算确实是够紧了;奥大哥现在又提出了建设美国高速铁路的说法,但显然并未得到大家的共识。曾有美国智库卡图研究中心负责交通和城市规划的高级研究员兰德·图尔表示,高铁建设是一项浩大工程,日本、法国和中国的经验都表明,发展高铁必须由政府提供大量财政补贴。“这种情况并不适用于美国,因为只有少数人享用的高铁却需要每一个纳税人承担费用,这是不合理的。”
    
      按照这种逻辑,地铁的资金短缺就不难理解了。因为地铁只是少数穷人坐的,凭什么拿大家的钱去维护少部分人使用的交通系统?虽然这种逻辑在某种程度或者某些人眼里可以接受,但深入思考一下便不难理解,究竟有哪个系统的维护或者财政补贴是能引起国人共同举手同意的呢?即便是前一段轰轰烈烈的医改,也不是引发了千夫所指么?甚至奥大哥现在索性就回避这个问题,因为他在执政一年后才发现,这是一件不亚于碟中谍Ⅲ(mission impossible)的任务。
    
      或许这就是民主所带来的必须副产品:扯皮。
    
      在米国这一年恐怕是近10年来是其经济最萧条的时候了,遇到n多的人都在怀念克林顿时代,在一家小学的公共阅报栏上,也可以清晰的看出克氏执政的那几年,小朋友的体育成绩明显要高出许多。这肯定跟家里的伙食条件有关!跟爱人曾经坐大巴一路从DC坐到大瀑布,一路上的景色千篇一律:青草地、绿树林、清河流,高低起伏,错落有致。这些并未让我产生更多的印象,我的脑海里只是不断萦绕一个问题:田地在哪里?米国人们到底靠什么吃喝?米国东部还是平原地带,相当于中国的山东河南,应该是大粮仓啊。但不种地,把大自然搞的这么好,他们的收入来源来自哪里?引用本山大哥的一句话,吃喝都没了,你还臭美啥?
    
      或许我以偏概全,以点盖面了,但是坦诚的说,在去过的郊区地带,田地从未大片的映入我的眼帘。我想中国人民如果经历经济危机可以回家种地的话,那么米国人民估计只能重新开荒了。也就是说,从我的眼里,我实在无法看出米国的经济增长点在哪里?
    
      造路?你的财政预算要经过国会层层审批;医改?我们还是忘了的好,这只不过是让后世的米国人背负更多的债;种田?你要遭到环保主义者的严厉批判;建筑?国内老板曾经对我表达出对DC巨无兴趣的话语,为什么,因为DC的建筑跟10年前、20年前看起来并无二致;大兴土木不可能了,凭空造债不可能了,污染严重的工业都成功转移到国外了,现在想增加国人的就业机会,何其难也!
    
      由此,我想对于西方人士把经济危机的原因归结到中国人头上也不足为奇了,他们也是要面子的人,找个替罪羊是地球人通用的做法。看看近日丰田的悲惨境遇你便可以从另一个侧面了解到,即使做了米国人一辈子的跟屁虫,也难免最后被其落井下石。丰田刹车门事件的最诡异之处在于,引用美国NBC 媒体的话:我们并不知道丰田(刹车)的问题在哪里,更重要的,我们甚至不知道丰田是否明确知道问题出在哪里?说白了,我想用中国人的三个字最容易表达:莫须有。
    
      谈到莫须有,插入一段闲话。对于这三个字的理解,我更倾向于李敖大叔的解释:莫须,有!意思是,别急,(只要俺仔细去查),总会被俺抓住把柄。如果这样理解,对于米国人对待丰田的态度,就更加贴切了。丰田出事后,可以看到米国人在新闻中间总是表达着一种欲掩弥张的笑意和快意,09年上半年奥氏推出的旧车换新补贴计划中,近一半的米国人都去换了新款的日系车,等于把这些狗皮膏药都贴到了狗腿子上。再者,日系车在米国市场中总是占据着大量吨位,此时新帐旧账一道清算,犹未晚也。在各大媒体“宜将剩勇追穷寇、不可沽名学霸王!”的革命大形势下,福特和通用此时乘机跟进,只能没事儿偷着乐了。综合考虑多年前日本因被迫签署“广场协议”,导致日元升值,日本国内经济遭受重创,房产泡沫破裂,至今仍未缓过气儿来,如果我们能够屈服美国的压力,轻言人民币升值,那就太幼稚了。 (博讯记者:于明) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。