[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国在西藏大建高海拔民用机场极具战略意义
(博讯北京时间2010年2月24日 转载)
    来源:文汇报
    
     正在建设的西藏阿里昆莎机场已进入收尾阶段。观察家认为,阿里机场的修建及此前投入使用的一些世界海拔最高的民用机场,具有特别重要价值,不仅有正面和重大社会、政治、经济意义,而且还有潜在的深远的战略意义。 (博讯 boxun.com)

    
    正在建设的西藏阿里昆莎机场项目已进入收尾阶段,整个工程已完成了计划的95%,其中机场的停机坪及跑道建设、气象雷达安装、空管设备调试均已完毕,并成功组织了校验飞行,今年7月将正式通航。
    
    北京军事观察家认为,阿里机场的修建及此前投入使用的邦达、康定等世界海拔最高的民用机场,使西藏雪域高原初步构建起机场网络,具有特别重要的价值,它不仅为西藏带来更多的人流、物流、信息流,具有正面和重大的社会、政治、经济意义,而且还有潜在的深远的军事和战略意义。
    
    一是提升机动作战能力。新修建的阿里机场,可满足空客A319、波音-737、700、伊尔76等具有高原运输性能飞机的起降要求,并且飞行区等级指数为4D,是西藏全区起降条件最好的机场。按项目设计规划,机场竣工初期,开通阿里至拉萨、喀什、和田三条航线,被藏汉族民众称为“世界屋脊的屋脊”通往全国的“空中金桥”。
    
    观察家分析到,中国军事运输能力不足长期困扰中国的军事建设,在雪域高原西藏更是这样,特别是在处于青藏高原腹地、西藏西北部、平均海拔4500米以上的阿里地区更显得突出。由于阿里机场具有军民共享的特点,设计要求也符合大型军用运输机起降要求,它的建成,将有助于推进中国西部的军事联系,方便西南方向的成都军区、西北方向的兰州军区新疆片之间的军事机动,对解放军完善西部的军事布局,有效履行守边护土的神圣职责,都将产生有利的、现实的影响。
    
    二是提升军民协同作战能力。解放军空军工程部队在修建三座高海拔机场时,始终把当地群众的利益放到第一位,他们制定并落实了施工带动群众致富的“三优先”原则,即优先使用当地材料、优先使用当地机械车辆、优先使用当地民工,并将施工技术无偿传授给西部地区群众,为当地建设留下了一支支“不走的施工队”,受到当地政府和汉藏民众的欢迎。
    
    观察家认为,空军部队帮助西藏地区修建民用机场,是落实军队参加和支持西部大开发战略的实际行动,近可以建设和繁荣西部经济,远可以加深密切军民团结、民族团结,这在西藏地区显得更为重要。
    
    三是提升攻防兼备能力。阿里机场设计停机坪为5.1万平方米,可容纳4个机位,航站区可满足到2020年吞吐12万人次的需求。考虑到阿里机场距拉萨1600多公里,机场通航后,将延伸解放军的作战平台,对有效履行中国积极防御的国防战略具有重要意义。
    
    观察家注意到,印度防务网2月下旬刊登一则新闻,称印度军方将在中印边界一侧开始计划建设多个军用机场和配套设施。考虑到避免他国把中国的发展作为自己扩张军力的借口,内地媒体低调宣传高原机场修建可谓理性和良策。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 他要回家——写于冯正虎先生露宿日本机场入境厅90天/泰景
  • 有钱没品味:情侣吻瘫的不单是美国机场/秦建中
  • 虎年虎威:愣头小子吻瘫机场 慈善大户捐呆国人
  • 留美博士闯机场,折射出海外华人多棱视角
  • 机场瘫痪究竟谁之过 美国人民应该感谢犯错的姜海松
  • 闾丘露薇:中国留学生吻别女友搞得机场大乱说明什么?
  • 深圳官员袒护公安局机场分局副局长刘胜强/张轶涵
  • 机场女工拾金自昧 定罪轻重是焦点/刘洪波
  • 民航机场行李托运让人实在太不放心/赵小波
  • 昆明机场事件:权利被蔑视下的野蛮突围
  • 机场有个免税店:几乎没有旅客知道退税的原理
  • 香港国际机场之乱/凌锋
  • 江泽民胡锦涛家乡之间建机场备受关注
  • 中国华北暴风雪全国机场瘫痪
  • 大雪致机场千人滞留工作人员为旅客分发食品(图)
  • 候机发狂女子怒砸白云机场
  • 北京南苑机场百余旅客滞留 与安保发生冲突
  • 签名已达90呼吁全球乘客抵制全日本航空公司 中国人权活动家,因其维权活动得罪中国政府,受到迫害, 在其到日本出差后返回中国时,被中国政府拒绝入境,并将其遣返回日本,此后冯正虎又七次尝试回到中国,都被暴力遣返。在此过程中,全日本航空公司做为一家企业,竟然听从中国政府的指令,多次阻挠冯正虎回国,并在中国机场内协助中国警察暴力将冯正虎控制在全日空公司的飞机上强行带到日本。 冯正虎先生无奈之下,只得拒绝进入日本境内,而在入境处大厅内驻扎抗议达九十一天,此期间,因受到日本国内及全球正义人士的遣责,全日空公司的机长曾向冯正虎致歉。 但当冯正虎和中国驻日使馆谈判后,同意进入日本境内,等候回国时,全日空公司却向冯正虎先生发出信函,声称全日空公司的一切行为都是遵行中国政府的指令,他们公司没有任何责任,而冯在反抗暴力遣返时,让他们飞机上的乘客受到惊吓,因此他们决定不卖票给冯正虎,并要求冯正虎先生向全日空公司道歉。 全日空公司作为一家外国的企业,却遵从中国政府的指令,成为作恶的帮凶,为了经济利益,枉顾社会伦理及正义,并在继续作恶。 因此我们呼吁全球乘客,拒绝乘座全日本航空公司的班机,直到他们改正错误并向冯正虎先生道歉
  • 冯正虎别东京机场 回国后续维权
  • 南京禄口国际机场二期工程建设启动
  • 成都双流机场遭遇浓雾袭击 数千出行旅客受阻(图)
  • 乘客滞留昆明机场 讨说法未果爆发肢体冲突
  • 候机楼可买火车票 重庆机场在“抢客”?
  • 降雪致乌鲁木齐机场122个航班受影响 部分公路出行受阻
  • 男子爬上首都机场3号航站楼 拉标语表示不满
  • 中国情侣一吻 机场安检打乱
  • 昆明新机场承建方:桥梁垮塌“不排除刮风引起”
  • 秦光荣腐败“事迹”又添力作——昆明新机场
  • 北京大雪首都机场瘫痪 上万旅客滞留 (图)
  • 大雪席卷北京 首都机场756架次航班取消
  • 昆明新机场在建桥梁垮塌已致7人死亡8人重伤
  • 广州军区山坡机场四名军人围殴平民,两名士兵一死一伤/武小军的母亲
  • 临沂全国人大代表在机场的恶行(图)
  • 张家界山清水秀似天堂 荷花机场公安保安赛豺狼--中国触目惊心的匪警!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。