[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

郎咸平:中国为第一个转基因水稻,我毛骨悚然
(博讯北京时间2010年2月23日 转载)
    
    来源:新浪网
     郎咸平:国外还没搞,因为太多的问题出来了,所以迟迟不敢发布,我们抢第一,肯定很多安全问题值得我们关切。   (博讯 boxun.com)

    
    主持人:马克思有句名言,新生事物第一次出现是悲剧,第二次出现是戏剧,第三次出现是闹剧。玉米转基因了,大豆转基因了,现在水稻也转基因了。  
    
    郎咸平:在讲水稻之前,我想念一段数据给我们的观众朋友们听。2007年,法国科学家证实,世界最大的种子公司美国孟山都,它们出厂的转基因玉米,对人体的肝脏和肾脏具有毒性。2008年,美国科学家也证实了,转基因玉米用在小白鼠身上,发现它的免疫系统受到伤害。最新的数据是 2009年12月22日 ,法国生物技术委员会最后宣布,转基因玉米弊大于利。  
    
    在这些安全问题上,我们来变谈中国的水稻。而且我小片里讲得很清楚,我们中国将成为全世界第一个转基因水稻,这句话听得我毛骨悚然。  
    
    李银:真是敢为人先啊。
    
    郎咸平:国外还没搞,因为太多的问题出来了,所以迟迟不敢发布,我们抢第一,肯定很多安全问题值得我们关切。
    
    主持人:现在全球对于转基因食品的安全性,还没有一个共识的情况下,中国现在成了第一个吃螃蟹的国家。
    
    李银:而且这个争议非常大,包括您说的那些案例,就是宣布或者发现了安全隐患的案例非常之多,还有很多是没有被发现的。我在日本会发现,他们当地人跟我介绍说,日本本土种植的有机食品,价格卖得很高,反而是进口的卖的很低,包括了很多转基因的种子。美国在游说日本,你进口吧,你进口吧,转基因木瓜特别好,你进口吧。日本说,我不。 
    
    主持人:欧盟和日本很多其实对于美国第一个开发的转基因西红柿已经下架了。而且对于各种转基因的指标会有一个严格的限制,在他们的食品结构中,尤其欧洲是比较排斥转基因的。包括这次,刚才教授说到以前转基因玉米和大豆的一些危害。这个转基因水稻,我看有个报道,是中国科学院植物研究所的研究员叫蒋高明,他介绍说:什么叫转基因水稻呢?就是在水稻中引入抗虫基因,就是使水稻分泌一种叫做Bt毒蛋白的物质,虫子食用后会毒死。这个问题就来了,虫子无法下口,人类长期食用就没有危害吗?  
    
    郎咸平:这就是转基因的问题,所以玉米、大豆都有类似的问题。为什么会破坏免疫系统?为什么会破坏肾脏跟肝脏?很清楚了,肾脏跟肝脏是干嘛的?是解毒的么,可见这个毒已经破坏到肝脏了。我们就以2007年转基因玉米数据为例,它就是毒性太强破坏人类的解毒系统,肝脏与肾脏,就是你刚才讲的这个问题。  
    
    李银:我们之前做过一个专题,我们报纸做过专题,关于被发现的中国种业,这是一个产业链,种子对农业的贡献高达30%,会发现孟山都、先正达拜耳、陶氏化学、杜邦纷纷在中国抢占种子市场。  
    
    主持人:这些公司已经控制了中国50%的蔬菜种子。  
    
    李银:蔬菜种子还好一点,但是大田作物的种子就很危险,大米属于大田作物的种子,换句话来说,一个中国人一年平均要消费 97公斤 大米,我们每个人都有权知道这个食物是不是安全的,这是个公共决策的话题了,当你推动转基因商业化的时候,你就会发现,它跟每个人的生命安全都相关,每个人都有权知道这个信息。 
    
    主持人:因为你转基因木瓜、转基因西红柿可以不吃,转基因大米你能不吃吗?  
    
    郎咸平:而且五年之后就上我们的饭桌了。  
    
    主持人:13亿中国人,民以食为天,“天”(粮食)要变了颜色了,所以我们现在叫“牵肠挂肚”。其实关于这个话题,专家的说法不一,在业界是两派的声音,一派是支持转基因的,另一派是反对转基因的。  
     李银:蒋高明跟张启发是对立的。  
    
    主持人:拿国内一些支持转基因的观点来看,首先一般来讲,国内专家支持转基因有这么几个原因。第一个原因,本身中国人口众多,对稻米的需要比较大,而现在农产品增产远远赶不上需求,所以转基因可以提供一个现实的解决方案,就是从增产的角度讲,这是转基因的一个优势。  
    
    李银:简单的一个问题,美国拥有全球最高的转基因农业技术,为什么粮食不如中国的产量,中国粮食单产是 278公斤 一亩,美国只有 125公斤 一亩,他们自己为什么不做转基因大肆的生产,而推到墨西哥,推到阿根廷去呢?这个问题怎么回答?  
    
    男主持人:让我们做试验田,而且按照以前的经验,包括转基因玉米,可能前一两年产量比较高,但一旦遇到自然灾害,产量反而更低。  
    
    郎咸平:而且更荒谬的是什么事情呢,转基因生物安全委员会的几个委员说,转基因水稻有两个好处,第一个产量可以增加,第二个农药用量可以减少。我想针对这两个话题,作一个我的答复。转基因水稻产量可以增加多少?8%,万一遇到天气不好呢,它这个下跌的幅度说不定比一般水稻还要大;第二,农药用量会少吗?这个是胡说八道的。譬如说我就以棉花为例,我们向孟山都进口一个种子,叫做转基因防棉铃虫33号B的种子,它这个种子可以排出毒素,没问题,可以防止棉铃虫,但是防止棉铃虫之后发现,其他小虫子防不了,包括红蜘蛛、蚜虫等等,等到棉铃虫被赶走以后,小虫子跑出来了。  
    
    主持人:说不定需要更多的农药。  
    
    郎咸平:所以他们需要更多的农药,向谁买呢?又向孟山都。  
    
    主持人:而且只有它有这种农药。  
    
    郎咸平:所以我都怀疑是它的阴谋。那么你看,农药用量能不能减少,不但我认为值得怀疑,其实绿色和平组织的食品与农业项目主任方立峰,他对这个问题也提出他的质疑。因此产量不能增加,8%那是天气好的时候,如果天气不好呢,下雨下雪呢,你产量要下降更多;农药用量能不能减少根本是未知之数;所以这种东西还有毒素在里面,我们有什么推行的必要?  
    
    主持人:而中国专家的第二个观点是说,别的国家不做,不意味着中国不可以做。  
    
    李银:我们做的话反而陷入一个陷阱。  
    
    郎咸平:真的是,别人为什么不做?因为它有问题而不敢做。  
    
    主持人:刚才教授说那个转基因转家委员会,简称叫“转委会”,“转委会”的这些专家说,中国为什么不能成为什么不能成为第一个实现转基因大米商业化的国家呢?因为美国是最早实现转基因商业化的,而且获得了巨大的利益。他举了个例子,想想中国大豆曾经还是世界第一的,现在早已经在美国转基因大豆的攻势下摇摇欲坠了,他说,难道我们的大米难道想要重蹈大豆的覆辙吗?所以说我们现在要开始水稻的转基因。  
    
    郎咸平:这个委员会大部分都是申请专利的转基因专家,他们有利益在里面的。  
    
    主持人:包括环保、食品安全的专家在里面是很缺席的,而2/3以上的委员和学者都是跟转基因相关的。  
    
    郎咸平:申请转基因的,或者已经得到转基因证书的人。  
    
    李银:他得到这个证书或者申请转基因的时候,他会有一个经费去研究,为什么我们说2008年国家批复的转基因项目推动有200亿的资金,这是很庞大的一笔。第二个问题在于如果掌握了专利的专家们去推动这个项目,不代表它就是商业化运行的,它有很多隐忧,包括我们刚才说的陷阱的问题,第一个陷阱就在于专利的问题。教授您做过调研,您知道专利很多都是在西方公司手里。  
    
    郎咸平:对啊,我这里有一个数据,绿色和平组织有一份最新研究报告,题目很有意思,叫做《谁是中国转基因水稻的真正主人》,当然了,就是孟山都等等,中国目前正在申请商业化的8种转基因水稻,没有一种具有独立的知识产权,而且上述8个转基因水稻,至少涉及了28个国际的专利技术,是谁的呢?是孟山都的,德国拜耳的跟美国杜邦的,它们是真正掌控了水稻的核心技术,因此我们这些个所谓的科学专家,我可以告诉你,我把他们的表面面纱一拨开之后,发现什么,他们连最基本的核心技术都不掌控,都是孟山都它们掌控的,中国的专家们只做一些表面上的工作,做完以后在中国让我们老百姓吃。出问题的话呢,他们再做些转变。但是你想过没有,你有什么理由来推水稻,你连核心技术都没有,你还敢第一个做研究,还敢放在我们的餐桌上。 
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 郎咸平:经济在“发烧”随时可能崩溃
  • 郎咸平说:买东西比美国贵,是物价泡沫吗? (视频)
  • 郎咸平点评富二代 就算到国外镀金也不灵
  • 郎咸平:喜欢偷东西的日本人为何偷不走茅台
  • 郎咸平:中国公务员是世界上最无耻的群体.
  • 郎咸平:一盘青椒肉丝的价格都已经被华尔街控制
  • 郎咸平:中国经济根本就没有回暖
  • 郎咸平:中国制造业面临五大内忧三大战争
  • 郎咸平冒出惊人之语:中国真正的危机是无知
  • 郎咸平:中国的黑领是世界上最无耻的群体
  • 郎咸平为党唱赞歌/张三一言
  • 杰克逊超越娱乐经济学“铁律”/郎咸平
  • 郎咸平:中国楼市泡沫 腐败惹的祸
  • 关于《白领陨落,黑领升起》一文的声明/郎咸平
  • 郎咸平:白领陨落 黑领升起
  • 郎咸平:我教中国人缘木求鱼!
  • 郎咸平谈2009年:经商环境更糟,奉劝您“保守”
  • 郎咸平:一部分先富起来的不是“人”
  • 股市楼市泡沫根源是制造业不景气/郎咸平
  • 郎咸平反对4兆救市为权贵解套
  • 郎咸平VS金东纸业,环保部放行卷钱大王/格民
  • 郎咸平:金融危机下 09年中国经济“享受”四大泡沫
  • 关于《郎咸平:一部分先富起来的不是人》的声明
  • 全体农民愤怒声讨郎咸平/刘子龙


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。