[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中国为什么一直在忍?都因为邓小平的格言
(博讯北京时间2010年2月23日 转载)
    来源:天涯社区
    
     中国为什么一直在忍,其实是有原因,因为邓小平的格言,有兴趣的朋友,请认真看下面的文字: (博讯 boxun.com)

    
    中国现在强大了,在一些论坛上,我看到很多关于希望中国用“强力”收回我们一些被邻国占领的国土和岛屿。我自己也写过一些。不过,自己现在想从邓小平的格言中来看为什么中国政府不急于武力解决中国周边的一些问题。邓小平的格言是:冷静观察,站稳脚跟,沉着应付,韬光养晦,善于守拙,绝不当头,有所作为。
    
    第一是冷静观察
    
    从哲学角度来分析,矛盾分为主要矛盾和次要矛盾,矛盾的主要方面和次要方面。现在中国面对的矛盾当中,最主要的仍然是发展经济,虽然中国在近30的改革开放中经济的快速发展,今年的GDP更有可能超过日本,成为世界第二的经济体,可是我们距离世界第一大经济体很还有也得差距,即使我们GDP总体超过小日本,我们的人均还是摆在世界100以后。所以中国仍然是一个相当落后的国家。而且中部和西部与东部的差距更大,所以在成为的世界第二的后,我们现在的中心仍然是向世界第一前进,同时发展中部和西部,缩小与东部的差距,这样我们的国内和边疆稳定后才有可能为以后解决周边做好准备。在对外关系中,中国的主要矛盾很很多,其中中美关系,中日关系(附属于中美关系)是中国的对外主要矛盾。
    
    第二是,站稳脚跟
    
    上面说了,中美关系是中国对外关系的主要矛盾,美国一心想遏制中国的发展避免对美国的全球霸主地位发起挑战。虽然中国的总体综合国力有很很大的提高,但是与美国相比还是有很大的差距,所以现在还不是我们有所作为的时候。如果硬要和美国硬碰硬,我想吃亏的还是中国,所以我们要先稳住美国,不给美国任何遏制中国的借口。
    
    第一我们要在亚洲站稳脚跟,跟周边国家保持相对和平的关系,不让美国有机会插手东海和南海,为中国的经济和影响在亚洲的扩张创造条件。我想这应该是为什么中国迟迟在南海克制的原因。对于藏南是同样的道理,虽然印度最近几年的经济也相当发展很快,但是他们的发展速度还是比我们慢,很大西方鼓吹再过几年印度的增长速度会超过我们,但基于中国的基数比印度大,所以中国与印度的差距还是会进一步扩大。最近看到中国的陆基中断导弹拦截成功,我对解决中印藏南问题跟有信心,虽然之前我也一直当心印度的烈火导弹的发展会对中国解决藏南问题造成很大麻烦。
     另外我们在西藏的一些基础设施还没完善,尽管已经有了一条青藏铁路。同时由于西藏的问题,我们要把西藏稳定。首先就是要发展经济。这两天中央也在开展西藏发展会议,就是为发展西藏经济同时加强西藏的稳定。所以在跟印度解决藏南之前,我们不会对印度做任何表面上的过激反应,当然这不代表我们私底下不会作出调整。另外在周边对中国其实最大的危险就是小日本,虽然战败后的小日本在美国的控制下,没有显示出它的野心,但这不代表他将来就不会野心重燃。最近这几年,我们可以看出,小日本不仅不愿意承认二战的种种罪行,而且甚至美化,同时不断突破它的和平宪法,不断加强的它的军事力量,希望做一个“正常国家”,这就不得引起我们的关注,毕竟历史上小日本对中国的侵略不仅仅就二战。现在不会,不代表它以后也不会,说实话,小日本是我最不可能相信的一个国家。我们看看周边,有哪个国家真正对中国有危险,东盟中有哪一个国家再强可以强到会会直接跟中国抗衡。
    
    虽然有些国家想通过东盟一个集体与中国对抗,但说实话,东盟也不是铁板一块。东盟国家中,可以分为两派,一个是中南半岛国家,这些国家大体上对中国还是友好的,当然除了越南这只白眼狼。他们不会为了南海一个跟他们国家没有任何利益而跟中国反目。另一半就是东盟的一些岛国,就是这些国家跟中国在南海争中国的岛屿。我印象中一个跟小日本一样野蛮的国家就是印尼,这个仇肯定是不会忘的。当然从整个中国战略利益考虑中国目前不会对这些国家有过激动作,首要做的,就是站稳脚跟,创造和平环境多为中国发展经济延长时间。
    
    三是沉着应对
    
    以现在的中国的军事实力,我想要收回南海诸岛绝不是问题。有人还是会说用中国没有航母,但是我们看看南海,南中国海主要是有一些小岛,珊瑚礁,沙洲等组成。如果中国真的要用武力解决这些,只要把对准台湾的导弹改装转向南海,我想一枚导弹可以炸毁一个岛屿。到时我不知道,越南这只白眼狼怎么游会他们那狭窄的国土。有的时候,觉的越南真的是想螳臂当车,总以为中国的军舰开不到南海,所以就想独霸一方,难道越南跟中国也是一衣带水吗?我们军舰开不到,难道我们的铁甲只能开到所谓的“中越友谊桥”吗??
    
    小日本虽然在美国的保护下,但我想今天的中国绝不是第二清政府和国民政府,你小日本现在也想再大,我想你们的国土也就那么狭窄,中国的二炮也不是吃素的!!至于跟印度的藏南地区,说实话,中印两国再过去2000多年的历史中都是友好的,只是印度在英国的殖民下,把英国的霸主野心也继承下来。在印度目前这样的国内思维下,中印要和平解决估计很难。如果印度真的很想跟中国打一战,以报62年的一败之仇,我真的希望阿三,可以认清历史和现实,不要在西方的蛊惑下,真的以为是美国第一,他们就第二,就像当然的越南一样。即使印度跟中国现在的军事实力一样,中国还是占有优势,那就是中国站的高。当然说这些并不是希望现在就脑子一热,就想用武力解决,中国的兵家的最高境界就是不战而屈人。我们军事越是强大,对方对我们的挑衅我们越是平静处理比直接过激反应更能给对方心里的震动。我们知道,在武侠小说中,那些功夫不怎么样的人,老想跟别人打架自以为是。而那些高手往往是深藏不露,真要动手的时候,那就是对方出血的时候。所以我们在动手之前,还是要沉着应对。真要出兵,起码也得出师有名,做到一剑封喉。
    
    第四是 韬光养晦,善于守拙
    
    这个我想大家都应该知道,就是在我们真正做到一剑封喉之前,我们要隐藏自己的真正实力,刻苦修炼好内功。从目前来看,甚至的中国的经济的不断发展,中国的肌肉是有很大的进步,但跟美国还不是同一重量级的。因为我们的个头还是太小了。当然有时候,露一点肌肉也是必要的。就是告诉美国,我现在打不过你,但我可以打的你元气大伤。同时也让周边小国,不要看中国是西装革履的,带眼睛,就觉得的是文人,只会君子动口不动手。那是为了先礼后兵做准备。当然,因为我们真正的对手是美国,所以对于这些周边国家,只要不过于过分,中国还是会做的以德服人。因为目前中国要在的就是增加自己的个头使得自己可以跟美国是同一级别的拳手。
    
    第五是,有所作为
    
    这个的,我想目前现状已经在做了,不管事从全球经济危机,还是全球气候变暖,中国还是有自己的一些作为的。当然有所作为不代表是“无所不为”。在一些不涉及中国国家利益而又涉及到美国的国家利益,我想中国还是为相对保持中立。因为中国韬光养晦的目的还是为了不过于激怒美国。虽然他们也一直在遏制中国的发展。
    
    是不是非常有见的?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 邓小平,究竟是谁的人?
  • 邓小平前翻译:邓公为开放允许美向台续售武器
  • 邓小平的“发展是硬道理”错在哪?
  • 張英按語歸納邓小平晚年的十大罪狀
  • 邓小平是怎样欺骗人民的/徐汉成
  • 通钢工人拳头打扁邓小平/于锡梁
  • 陈国军死 邓小平理论死
  • 从邓小平曾说“美国实际上有三个政府”谈起
  • 中国革命必须抛弃邓小平理论/白雪强
  • 邓小平与邓垦谈话/宋福范
  • 吴敬琏和邓小平一个水平/沈水根
  • 伊朗神权敢学邓小平六四血腥镇压吗/宋鲁郑
  • “六四”惨案,邓小平有过,赵紫阳有错
  • 天安门惨案:邓小平真是最后一个皇帝吗?
  • 直言:邓小平和赵紫阳在“六四悲剧”中的政治责任
  • 邓贵大与邓小平?六四敏感时刻,声援愈演愈烈
  • 邓小平是“人民的儿子”,还是“朝拜的神像”?
  • 令人震惊的邓小平纪念馆留言
  • 如果平反六四,邓小平将如何定位?
  • 山西男子冒充邓小平次子诈骗受审(图)
  • 邓小平重建党天下 以六四血祭
  • 邓小平的政治遗嘱
  • 李肇星:邓小平是我的“博导”
  • 邓小平篡夺华国锋大位
  • 邓小平诞辰105周年 网上竟没什么人纪念
  • 邓小平家乡检察官在省城非法劫持律师和证人纪实
  • 邓小平夫人卓琳追悼会:数百上海访民到场(视频)(图)
  • 重大动向:中央党校修正邓小平理论!
  • 邓小平夫妇的大庄园 宝贝后代(图)
  • 薄一波儿子薄熙来如此评价邓小平的老婆卓琳
  • 邓小平遗孀卓琳设灵 拒公众吊唁
  • 邓小平夫人卓琳在京逝世 一生充满曲折(图)
  • 邓小平的夫人,中央军委办公厅原顾问卓琳去世
  • 邓小平身后的“血红大姐”卓琳(图)
  • 反思邓小平愚蠢的民族政策
  • “绿坝”威猛,胡锦涛邓小平照片成不良资讯
  • 令计划心腹长期霸占邓小平公务员之妻成为官场谈资
  • 达赖喇嘛的二哥:79年,邓小平先生派人找我,非要见我
  • 从几起重大的政治事件看邓小平的屠夫本色及两面派性格


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。