[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

楼市的百日巨变真的要来了/马跃成
(博讯北京时间2010年2月22日 转载)
     目前的楼市两个特点,一是调控政策一个接着一个地来,二是楼市上交易量猛跌、房价下降的走向越来越清晰。但是,问题也不这么简单,调控政策出台的系统性、目的性并不都是那么强,有的还带有试探性,虽然各个相关部门都在陆续出台相关政策,但是还有各吹各调、相互打架的情况。同样,虽然交易量和房价双降已成普遍的趋势,但是个别地区,以地铁、环境、商务等借口鼓吹涨价的现象依然存在。
     今天的报道说,国家税务总局要把房地产及建筑安装等行业列为今年税务稽查的重点。房地产目前还是个粗放型经营的产业,资金流动量大,占用资金时间长,涉及面广,存在这样那样的问题是难免的。但是房地产土地增值、转让环节存在的偷漏税问题,以及房地产企业拖欠税款的现象,每年都有不少企业被曝光。去年房价、地价暴涨,房地产及建筑安装行业营业税大增,也成为国税总局要加强对这一行业税务稽查的重要原因。
     新楼盘首日消化率普遍下降,甚至有楼盘的首日消化率还不足一成;二手房成交量缩水超过五成——这就是目前重庆房地产市场的现状。受投资需求退场的影响,2月全国的楼市逐渐降温,观望已经成为楼市的主基调。 (博讯 boxun.com)

     新一轮房地产调控下,中央打击囤地、清理闲置土地的力度明显增强。去年12月17日,五部委要求开发商拿地分期缴纳全部土地出让价款期限原则上不得超过一年,首次缴款比例不得低于全部出让款的50%。今年1月,国办再次下发通知要求严格土地出让价款收缴,加强对闲置土地的调查处理。
     为了引入社会监督,形成对天价地开发利用环节的监管合力,国土部已经接连对外公开了九宗2009年地王的出让合同细节。北京、南京国土部门先后宣布收回两幅“地王级”住宅用地,并没收上亿元保证金。
     当上海住宅成交价格还在高位盘桓迟迟不肯下来,上海的土地价格已经无力支撑去年的疯狂。最近,上海临港新城四幅土地以总价28.5亿元的价格成交。楼面地价最低7100元/平方米,最高7500元/平方米。这是上海地价一年来首次出现明显回落。
     实际上,相比于价格的变化,更加明显的变化是参与竞买的地产商分别只有3家,其中三幅地块均以挂牌价格成交。
     与开始冷却的土地市场相伴随的,是商品房成交量的锐减。1月份,上海商品住宅成交量环比锐减57%,仅为65万平方米。
     中国指数研究院的监测显示, 1月份全国30个城市中,90%城市新建商品住宅成交面积下跌,总跌幅约46.42%。
     两年前,潘石屹预言,房地产市场将会迎来“百日剧变”,大量房地产开发商将会陷入危局甚至死亡,楼市经历巨变将重新整合。在经历了2009年的非常疯狂之后,看来这次百日巨变真的要来了。
     昨天在悉尼出席澳洲央行组织的讨论会间隙,中国人民银行行长周小川表示,通货膨胀已经显现,虽然仍处于低位,但中国必须对目前的形势保持警惕。
     根据周小川的话分析,今年加息和上调存款准备金的政策还要继续加大力度。
      事实上,从去年四季度起,央行就开始着手通胀预期的管理。1月央行调高银行准备金率,估计在不久的将来,加息的预期就要成为现实,根据经济运行情况和楼市的稳定性情况,年内加息和调整存款准备金还会有,也应该有。
     土地风暴之后,信贷紧缩政策也实行了,税收稽查也把房地产当成重点了,物业税的呼声还在叫个不停。房地产企业的日子真是不好过了。楼市在变、房价在变,通胀预期已经变成初步的现实,楼市和房地产企业的百日巨变即将到来。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 楼市是政府的命根子/郭宇宽
  • 海南房产岛:楼市泡沫舞的最后一次癫狂/侯宁
  • 2010年继续楼市疯狂,主要原因如下
  • 2010年继续楼市疯狂/孙彦伟
  • 楼市已成中国经济“掩体毁灭者”/侯宁(图)
  • 可怕的政府调控楼市成笑料/陈云峰
  • 楼市泡沫雪崩为何十倍“猛于”股市大跌
  • 楼市泡沫雪崩为何十倍“猛于”股市大跌‏/张庭宾
  • 牛刀:楼市蹦盘前夕,楼市炒家空前大逃亡
  • 茶香阁:警惕开发商销售行为金融化导致的楼市泡沫
  • 没有过剩房价还会涨 官员为何频频给楼市撑腰?
  • 吴酩:楼市需要重庆式的“打黑”
  • 张礼卿:中国过多资金制造股楼市大量泡沫
  • 茶香阁:浅谈北京楼市的现状
  • 北京楼市的泡沫还能持续多久?/茶香阁
  • 余丰慧:楼市秋凉预示着什么?
  • 楼市就像58年大炼钢铁/陈云峰
  • 官员申报住房情况,触到了楼市痛处
  • 楼市关系大局/黄玺庆
  • 政令不出中南海 诸侯争相托楼市
  • 又一“地王”被收回暴雨中楼市盛宴能玩多久
  • 北京收回双料地王 强烈震动周边楼市
  • 上海市委书记放狠话 楼市投资客面临重创
  • 温家宝:楼市“重要支柱、举足轻重、至关重要”
  • 中央高层接连针对楼市表态:抑制投机性购房
  • 山西煤老板“抱团”再闯北京楼市专看豪宅
  • 银行集体判断:广东楼市已到高位 房贷很审慎
  • 楼市需要一场反腐风暴的洗礼/马跃成
  • 欲治楼市亂象.先懲腐敗官員
  • 格林斯潘撰文:中国储蓄过剩才是美国楼市泡沫主因
  • 易宪容:楼市调整需5-6年时间 等两年再买房
  • 中国定调稳定楼市 谨慎松绑二套房贷(图)
  • 中国杭州楼市一景:“80后”出城 “70后”进城
  • 北京楼市为救市“豁免”90/70大限 建设部“认可”
  • 中国多地推"购房落户" 新一轮楼市刺激政策待出(图)
  • 国务院紧急叫停重庆购房退税政策 疑救楼市风向改变
  • 张清扬:北京上海广州楼市牛年新春销售锐减
  • 张清扬:青岛楼市崩盘在即,刘路预言被无情证实(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。