[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

官员财产公示,需胡锦涛带头/秦秀秀
(博讯北京时间2010年2月22日 首发 - 支持此文作者/记者)
     官员财产公示,是世界各国公行的社会监督的基本方法。在邓小平同志提出改革开放30年后,在江泽民同志提出与时俱进和与国际接轨10年后,我们可以从网民对官员财产公示的呼吁中窥见一斑。
    有人做过调查,据说97%的官员对财产公示有抵触心理。我们不能说,这种抵触心理没有一点理由,社会上就有一部人仇富,一旦公布财产,危害到官员的生命怎么办?但我想这是极而言之的,还没有听说合情合理合法致富的好人无端地被人杀掉,有,也是极其个别而又个别的。
     中共第十七届中央纪律检查委员会第四次全体会议上,也要求在落实好《关于党员领导干部报告个人有关事项的规定》的基础上,把住房、投资、配偶子女从业等情况列入报告内容。 (博讯 boxun.com)

    于此同时,官员财产申报制也已在现实中被有效地推进着,新疆阿勒泰、浙江慈溪、湖南浏阳等地陆续推出各种版本的“官员财产申报制度”,尽管在申报的内容内容、方式和程序上都有很大的不同,但同样都引起了人民群众的关心和支持。其中阿勒泰和慈溪这一西一东两块“试验田”最为受人关注。
    这当然是官方积极回应民间呼声的举措。
     但从现实而言,笔者认为,相对于国民的巨大呼声,以及反腐倡廉的需要,仅有地方性试点是无法有效地推动这项举措的落实。中国向来是个上行下效的国度,这是中国的具体国情,而且历史也一再证明,只要领导者率先带头,往往能带来某一领域的革命性突破。在官员财产共示制度方面也是如此,需要中共高层能进一步顺乎民意,率先垂范,为基层做出表率,才能有效地推进官员财产公示制度 的落实。
    说到高层的率先垂范,俺就不说欧美国家早已建立了一整套完整的官员财产公示制度。就像同属第三世界的伊朗,他的总统早已向全国人民公布了他的财产:一套住了近半个世纪的老房子、一辆出厂近30年的老爷车、两部电话、两张数字为零的活期存折——这就是伊斯朗总统内贾德的全部家当。一份与伊朗中低收入者相差无几的财产。
    内贾德对这份财产很骄傲,他的执政根基、民众信任皆来源于此。因此,当上总统后,内贾德决定遵从宪法规定向司法总监报告个人财产状况,并在1月1日成为第一位向民众公布这一状况的伊朗高官。
    内贾德的财产清单中还有两个银行活期存折,其中一个是他担任德黑兰工业科技大学教授时的工资财户,另一个是他担任伊朗西北部阿尔达比勒省省长时的工资账户。止前,这两个账户上余额都是零。内贾德曾说:“我靠当老师的工资过活。感谢安拉,我心满意足……我的资产奇大无比,那就是我服务人民的高度热情。”
    伊朗总统内贾德公布财产后,立即成了人们街头巷尾的谈资。但没有引起社会动乱。
    伊朗总统公布财产了,中国主席能不能公布财产呢?
    据说中国国情不同。
    但是根据政府的说法,台湾也是中国一部分。而台湾总统马英九已经公布财产了。根据2008年台湾总统马英九公布的财产,他们夫妇俩人存款达6468万新台币。和当年2月相比,马英九夫妇的存款,从新台币5237万余元增加到6468万,增加近1231万元;萧万长的存款则是减少180多万元。
     台湾总统府发言人王郁琦说,马英九存款增加,主要是夫人周美青的退休金收入。马英九已履行竞选承诺,完成财产信托。
     王郁琦还表示,马英九夫妇存款增加主要是两人的薪水收入、以及周美青工作的绩效奖金,最主要的还是周美青520后退休的退休金收入。
    而台湾总统马英九公布财产后,也没有引起社会的动乱。
    既然同属第三世界的伊朗总统可以公布财产,同属中国的台湾总统马英九能够公布财产,那么大陆国家主席胡锦涛先生能不能也向老百姓公布一下自己的财产?以及自己的儿子胡海峰的财产,包括国内的和国外的财产?
     请不要推托说别人不同意公布财产。胡锦涛先生如果愿意公布自己和家属子女的财产,是不需要别人同意的。请胡锦涛主席千万不要推辞。
    2004年初,中共中央总书记胡锦涛曾经在中央纪委二次全会上郑重表示,他自己在党风廉政方面一定以身作则,诚恳地希望全党和全国人民对他进行监督。这个表态赢得了现场热烈掌声。
     我坚决支持胡锦涛总书记的这个表态,热切地希望胡锦涛主席的这个愿望能够实现,同时也希望全国人民帮助胡锦涛主席实现这个愿望,对胡锦涛主席监督一下。
    现在不管网络上还是老百姓私下议论,都说到胡锦涛总书记和儿子胡海峰同志的贪污事迹。具体地说到胡锦涛出访非洲,实际上夹带了私货。胡主席同非洲国家首脑交流感情,以国家名义许以经济援助,巨额贷款,签订各类经济合作协议。而所谓的“合作”协议,完全是一方付出,一方获利。坐收利益的非洲贪腐政权,对附加条件,只要不是自己付出,自然忙不迭的答应。其中在纳米比亚,就承诺援助四千二百五十二萬美元。而这笔援助,又指定必须购买胡锦涛儿子胡海峰担任总裁的威视公司的产品。
    接下来2008年的五月十三日,威視与纳米比亚财政部签订合同,由中國政府向纳米比亚提供四千二百五十二萬美元“软贷款”,再加上纳米比亚政府出資一千二百八十三萬美元,合共五千五百多萬美元,除按合約規定向纳米比亚有关方面繳付代理費及顧問費之外,悉數用於向威視購買十三套监控扫描设备及器材。合约还规定,纳米比亚自资部分,將首先付与威視,專門用作生產所需儀器的前期成本費。
    这笔一千二百八十三萬款项,证实于2009年二月二十七日由纳米比亚政府交付威視。
    
    2009年三月三日,即纳米比亚付妥一千二百八十三万美元給威視之後第四天开始,威視即落续向胡海峰洗钱的白手套扬帆等人汇出资金,共计一千二百八十三万美元。
    这一千二百八十三万美元占中国援助纳米比亚的四千二百五十二萬美元“软贷款”的百分比是多少呢?等于百分之三十点一七。这就是网上所说的“纳米比亚模式”,也就是中国的对外援助非洲国家和第三世界款项,胡海峰要抽头百分之三十。
    而中国对外援助总额高达好几百亿美元,按照纳米比亚模式,胡海峰抽头百分之三十,这几百亿美元的抽头总数将是非常惊人的。怪不得看到有网友发言,说胡海峰的贪污受贿总额达到百亿美元!
    正像一位新浪网友(IP:218.28.220.*河南郑州)所说:“某些人整天喊着权为民所用,利为民所求.可连个人的财产都不敢公开,是不是太虚伪了点?!”
    
    所以,在此谨以共和国的一个普通公民身份,郑重请胡锦涛主席主动带头秀秀自家财产身价,包括全体家庭成员的财产,一来为全体官员做个表率,只要主席家庭公布财产了,还有那个官员敢不公布财产?二也是澄清网上和民间的传说。否则大家一天到晚议论胡家庭成员腐败问题,而胡又不澄清,恐怕加深人家怀疑。
    
    秦秀秀 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官员财产公示"浏阳式"破冰/毕晓哲
  • 官员财产公示不是客气/孟桢尧
  • 官员财产公示 搞就要真搞/韩西雅
  • 郑存柱:中国官员财产公示的最佳方案
  • 官员财产公示难在权力倒金字塔/王国军
  • 王全杰 :吁请十一届全国人大代表再提官员财产公示议案
  • 官员财产公示的“下行上效”/季卫东
  • 韩西雅:“官员财产公示法”很难出台
  • 让《物权法》照亮中国大地——关于立法机构成员财产公示立法的呼吁
  • 中纪委公布反腐新规 不提官员财产公示
  • 讽官员财产公示漫画蹿红网络
  • 省政协主席财产公示向百姓看齐 被批为觉悟太低
  • 中国官员财产公示:新疆试点不如中南海带头
  • 中纪委副书记何勇称正论证官员财产公示
  • 浙江慈溪官员财产公示:2车2房很普通


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。