[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

为什么亚洲民主都在饱受折腾/吴俊刚
(博讯北京时间2010年2月21日 转载)
    
        在菲律宾,自从马可斯军人政府于1986年下台后,这个由美国一手扶植的国度便一直在民主失灵的阵痛中翻来覆去。靠人民力量上台的科拉桑总统,在任六年期间竟发生了六次政变。在她之后的几位总统,也没有什么作为,而且都同贪污腐败脱离不了干系。
     (博讯 boxun.com)

        时至今日,菲律宾的民主政治仍然无法进入正轨,不时有军变的传言,经济也一筹莫展。不久前,阿罗约总统面对诚信问题被弹劾,她的反对者还一度希望通过“人民的力量”把她拉下台。地位不稳的阿罗约最新的动作是不顾后果废除死刑,希望借此获得天主教势力的支持,苟延残喘。与此同时,数以百万计的菲人为了养家活口,只得继续涌向海外各地,当女佣,做劳工。
    
        在泰国,刚在一年前再选胜利上台的达信首相,面对反对派动员的大示威,被迫下台,但不久又伺机回巢,使到泰国政局也一直动荡不安,反复不定,泰国经济也因而受到拖累。
    
        在东帝汶,几个月的内乱之后,政局仍然隐晦不明,虽然总理阿尔卡蒂里终于在巨大的压力下辞职,这个新生民主的政治前景如何,却是个大问号。
    
        为什么亚洲的上述几个民主都在饱受折腾,并因而付出了惨重的代价?民主取代了专制,但是并没有给人民带来幸福的生活。因为,政党政治骑劫了民主。人民一面支持各自的政党,亲手选出他们认可的政治领袖,过后却又纷纷要通过所谓“人民的力量”把他们推翻。这不是很矛盾吗?有些台湾人说,不管是蓝的还是绿的,同样是烂苹果,怎么选?看来这就是民主失败的症结所在了。
    
        在一片弹劾、罢免、倒阁、示威、抗议的声浪中,这些亚洲的民主所凸显的,若不完全是民主的失败的话,至少也是民主的失灵,政治的无效,以及政治领袖的无能和贪腐。它们说明,民主不一定能产生好政府,或选出好领袖。当然,我们不能只看到民主的失败,而忽略成功的实例。我们肯定应该参照那些成功的例子,但对这些同样是在亚洲的民主的失效,也有必要进行深入的探讨,只有这样,我们才能更好地避免民主政治(尤其是政党政治)的诸多陷阱。
    
      
    
    政党政治 沦为中饱私囊  
    
      
    
        民主政治的一大特点是政党政治。政党照理应是由一群有着共同政治理想和信仰的人组成的,但是,我们看到,现实中的政党往往只是一个个追逐权钱的大团伙。政治成了政客的逐鹿场,争夺政权其实只为了达到中饱私囊的目的,因此,政权一到手便出现公器私用、贪污腐败的现象并不足奇。
    
        不管每个政党的出发点是什么,它们最终的目标就是赢得政权。为了政权,它们必须想尽办法争取选票。于是,政党展开了永无休止的争斗,而选民也自觉或不自觉的被卷入旋涡。对不同政党的支持和忠诚,最后往往造成民众的阵营化。可以想见,如果一个国家种族构成复杂,人口多元,面对多政党的相互撕裂,后果会是什么个样子。因此,美国政治学者达尔(Robert Dahl)在他的有关民主的论述中就曾指出,民主制度成功的先决条件之一,是人口的同质性或单元性(homogeneity)。
    
        泰国、台湾、菲律宾、东帝汶的人口表面看来同质性是颇高的,但其实不然。比方,台湾有本土和外省人的割裂,政党之间的你死我活的争斗,使到这种族群矛盾更加激化;东帝汶也分成东部和西部两个对立族群,他们之间的仇视甚至可以追溯到葡萄牙统治时期。在文化上和制度上,这些民主其实也欠缺使民主制度行之有效的充分条件。文化的作用是明显的不利因素之一,比如法制不张,贪贿成风,到处弥漫着裙带风和朋党关系。
    
        在台湾,国民党因黑金而下台,当初给人的印象是有着崇高理想的民进党上台后,很快就跟着腐化,现在连第一家庭也涉入弊案,这情景只能叫人摇头叹息。在泰国,达信首相被指不惜修改法令,以达成家族的商业利益。在菲律宾政坛,朋党之风(crony)盛行。在东帝汶,族群和派系对立。显然的,这类政治生态都有其深层的文化背景,而在这样的政治生态中,民主不只很难茁壮和有成效,而且很容易就走样、变酸。政党政治给百姓带来的,不是生活的安定和改善,更多是社会元气的斫丧和诸多的乱象。
    
        政治在这些民主之中变得黑暗、肮脏、污浊。原本应该完成民主使命的政党都给政客骑劫了。政客骑劫了政党,政党又骑劫了民主,民主自然也跟着变质。政客和政党争斗的更多的是为他们本身和朋党的利益,不是国家和人民大众的利益,每一个政客背后都拖着大大小小的利益集团。因此,民主陷入了一个又一个的泥沼,或是不断的出轨、反复。不解决这个恶性循环,不管政党怎样轮替也是无济于事的。
    
    贤人不出 全都是烂苹果
    
        恶性循环的一个严重后果,是政治的腐化造成正人君子都对政治敬而远之,贤人不出、在野,摆在选民面前的就全都是一样烂的苹果,不管哪个政党当选,照样是政不通、人不和。议会成了政党的游戏场,国家则被搞成烂摊子。“江山也要伟人扶”,新生民主缺乏政治家的扶持,就只能像阿斗,扶得东来西又倒。
    
        新加坡的经验算是非常幸运的。1965年,它不幸被踢出马来西亚,好像被置于死地了,然而,那却是不幸中之大幸,它因此也跳出了种族政治的火锅,走上自己的多元种族和谐之路。与此同时,更幸运的是贤人在朝,任人唯才,树立了清廉政风,奠定了四十年的稳定,给新生的民主制以必要的逐步成长的机会和环境。一切也许都是因为得到幸运之神的眷顾。但人们至少应该观察到,若是缺少了贤人政治,缺少了唯才制度,缺少了族群和谐,那新加坡恐怕也难以避免陷入民主失灵的泥沼。
    
        台湾《天下杂志》最近第三度专访新加坡内阁资政李光耀,并推出了专题报道,负责采访的记者在采访后记中就不无感慨的指出,在世界缺少领导典范的今天,无论英、美、法、日、韩、台的政府领导人都有被罢免的危险时,新加坡领导人时刻挂怀的则是国家、社会、人民,甚至世界和平,确实令人向往。该刊记者观察到,新加坡建立了自己的政治治理文化和体制,这是一个廉洁的体制。
    
        不错,新加坡的廉洁体制是民主行之有效的基础,而新加坡之所以能建立起这样的体制,关键在于有贤人政治。在亚洲民主政治污泥之中,新加坡可谓独树一帜,新加坡人必须考虑的,是如何维护和加强这个体制;如何确保贤人在朝,恶人在野;如何避免陷入政党政治的恶性循环;如何逐渐从实践中增进民主,使民主继续与现实相结合,继续发挥实效,而不是纸上谈兵,空想民主。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 亚洲民主乱象让中国引为鉴/郑永年
  • 重估亚洲民主 走出宿命陶罐/亚笛多星


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。