[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

从白岩松到赵本山/高镜
(博讯北京时间2010年2月20日 转载)
    
    把这两位先生放在一起,除了他们都是吃开口饭的原因之外,还在于他们之殊途同归,相得益彰也。
     (博讯 boxun.com)

    笔者以为,赵本山先生的《捐助》与白岩松先生的《捍卫常识 建设理性 寻找信仰》,两者表现虽然不同,然而前者把后者的意思却是演绎得惟妙惟肖,丝丝入扣。
    
    《捐助》告诉人们:我们必须捍卫常识。第一,赵本山说:“我们俩合伙包地,一年收入不少。”这就是违反常识的:在包产到户成为常态的现在,“合伙包地”不仅违反常识,而且是对抗政策的;第二,王小利说:“一起种地两家合伙,除了媳妇不分你我。”这就是违反常识的,这是只可能发生在将来的共产主义社会的事情,它绝不可能发生在社会主义的初级阶段。第三,赵本山因为“三千后面四个零。哎呀,把三给忘了,五位数了,多按了一个零”,捐助款从3千变成了3万,怎样纠正这一“失误”,完全是一个常识性的问题。仅此三点,足以说明我们捍卫常识的必要性。
    
    《捐助》告诉人们:我们必须建设理性。孙立荣(受助者)一上场就向赵本山(捐助人)跪地磕头,随后两者相互对磕,这显然是失去理性得不得了了,这是其一;其二,孙立荣搓捏得赵本山的手到了他要说:“我手有点麻”的地步,这起码是有些许的失去了理性;其三,至于孙立荣的“感谢中央气象台!”、“感谢刨根问底儿拦不住!”以及她的“大哥呀!我让我儿子长大之后来你家养老去,你拿我儿子当亲爹。以后,你拿我儿子就当你亲爹!”等等,难道这些不都是表明她的理性已经丧失得差不多了吗?
    
    《捐助》告诉人们:我们必须寻找信仰。赵本山的“有个大学生,上不起学”是对他自己的“现在咱们农民富了”的最巧妙的注脚。从孔夫子起的“自行束修以上,吾未尝无诲焉。”(《论语•述而》)到现在的大学的巨额学费之间,在史称毛泽东时代里,大学却是不收费的,甚至还有给予生活津贴的,其中根本的原因之一就是涉及到一个关于信仰的问题,或者说,就是涉及到关于拥有一个怎样的信仰的问题。仅仅从这一点来说,我们现在确实地存在着一个寻找信仰的问题,确切地说,我们确实地存在着一个寻找被遗失已久的社会主义信仰或共产主义信仰的问题。
    
    白岩松先生说:“捍卫常识 建设理性 寻找信仰”,这看上去是多么得堂皇!但是,他在故意的抽象的表达之中,其实玄乎得很,请问:我们要捍卫怎样的常识?我们要建设怎样的理性?我们要寻找怎样的信仰?
    
    赵本山先生的《捐助》是不是就是在演绎白岩松先生所声称的“捍卫常识 建设理性 寻找信仰”呢? _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 赵本山可能毁在霍编剧们手上
  • 春晚一完,恶评如潮:赵本山做错什么了?
  • 赵本山昨天的小品告诉了我们什么是没尊严的生活
  • 赵本山春晚小品为何只讽刺农民/吉祥
  • 赵本山:从笑声假造者到不能大笑的人
  • 朱军给赵本山贺寿实为讨好台长焦利/杨露旋(图)
  • “赵本山出院气势磅礴”很低级/毛豫扬
  • 春晚“假、大、空” 透支赵本山
  • 春晚“假、大、空” 透支赵本山/姬学涛
  • 耗子给猫当三陪:官家人赵本山被“忽悠”得不要命了
  • 官家人赵本山 累啊/王涛
  • 赵本山与毛泽东/杨新贵
  • 二二高尚全 八八赵本山/胡振民
  • 刘逸明:赵本山和春晚是一根绳子上的蚂蚱
  • 该反思一下需要赵本山的底线了/鲁之洛
  • 赵本山不经意泄露了独门秘笈 说实话者俨然人肉笑弹!
  • 高雅韩再芬抨击低俗赵本山/薏怠
  • 赵本山和小沈阳没思想内涵(图)
  • CCTV、春晚、赵本山--中国低俗文化的引领者/刘立峰
  • 赵本山小品《捐助》讽刺宣传工作
  • 赵本山脱离ICU 众媒体医院闹乌龙
  • 演员赵本山术后恢复情况良好,神志清楚
  • 赵本山已脱离危险 能说话但不能起身
  • 视频:赵本山突发脑溢血
  • 赵本山病情发布会举行 脑溢血传言被否定
  • 赵本山脑出血转入华山医院 面容很憔悴 (图)
  • 赵本山凌晨因脑溢血在上海紧急入院(图)
  • 朱廓亮:赵本山讽刺“纪念改革三十周年”
  • 09春晚可能设台湾分会场 赵本山未说是否继续上


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。