[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡星斗:“两会”审议改革开放是否出现了全面的倒退
(博讯北京时间2010年2月20日 转载)
    胡星斗更多文章请看胡星斗专栏
    
     (博讯 boxun.com)

    尊敬的两会代表、委员:
    
    我作为关心祖国前途命运、关心中国现代化事业的普通公民,在此关乎国家繁荣进步、长治久安抑或继续倒退、陷入人治循环的十字路口,我呼吁“两会”代表、委员勿忘“天下兴亡,匹夫有责”的祖训和作为人民代表、政协委员肩负的重任,在即将召开的2010年全国“两会”上讨论并审议:目前我国的改革开放事业是否出现了全面的倒退?究竟是谁在违背中共十四大直至十七大的继续改革开放、建设法治国家的承诺?如何纠正目前的国家发展的方向性的错误?
    
    具体而言,我建议“两会”讨论和审议:
    
    一、我国是否已经放弃了完善社会主义市场经济的既定方针?举世公认市场经济是民有经济,政府不能成为市场主体,否则政企不分、官商不分必然导致严重的腐败,形成特权垄断利益集团;但是,目前在我国出现了大规模的“国进民退”的狂潮,在钢铁、化工、煤炭、石油、民航、公路、金融、证券、保险、房地产、邮政等等几乎所有的有利可图的领域,民营企业都被挤垮或被强制低价收购,全国国有企业(非金融)的总资产从几年前的几万亿发展为2008年的42.55万亿元,估计2010年将达到近百万亿。这么庞大的资产为特权垄断利益集团所霸占和分赃,是否在将中国推向权贵资本主义、官僚市场经济的深渊?
    
    二、我国是否已经放弃了依法治国、建设社会主义法治国家的既定方针?目前我国司法准则的第一条“党的事业至上”、要求律师事务所建立党支部、要求律师与政府保持一致(实际上可能与腐败官员保持一致)是否损害了司法的公正性?我国不再承诺“司法独立行使职权,不受行政机关的干预”是否违背了宪法?
    
    三、我国是否已经放弃了保障言论自由、发展社会主义民主的既定方针?温家宝总理在不久前的谈话中讲到“言者无罪,闻者足戒”,可是在许多官方网站上、新闻播放中都删除了此话,是否意味着以后可能言者有罪了?XX宪章的起草人仅仅因为言论或传播言论而被判刑是否违背了宪法第三十五条?
    
    四、我国是否已经放弃了保障公民权利、建设民主法治、公平正义的和谐社会的既定方针?抓捕为毒奶粉受害儿童维权、为四川地震豆腐渣建筑受害者维权的人士、地方政府打击维权律师、打击上访含冤人员是否在将中国社会推向不和谐乃至动乱的深渊?
    
    五、我国是否已经放弃了进行政治体制改革的既定方针?哪怕是微小碎步的政治改革,现在也不未见有任何实际的行动;相反,我国的政治、文化在某些领域不断地倒退,鼓吹宪政改革的阳光卫视被封杀,提供少量海外新闻搜索及保密电子邮箱的谷歌可能被赶出中国;借扫黄之名,人们的手机短信可能被监控,手机及电话可能被非法窃听,许多电子邮件可能被破坏或窃取,正常地讨论时事、政治、社会问题的博客、论坛、网站被大规模地关闭,海外网站及奥运期间一度开放的境外媒体网站大部分都被屏蔽,这些举措是否意味着中国的电信网将不保障人民的通信自由?中国的互联网将逐渐发展成为不与国际联通的局域网?
    
    以上五项关乎国家前途命运,请两会代表、委员认真讨论之、审议之,并且督促有关部门给全国人民一个说法。我们共同吁请政府用实际行动表明捍卫十一届三中全会路线、继续改革开放的坚定决心——
    
    立即停止“国进民退”的进程,致力于建立民有民治民享的廉洁市场经济、公平市场经济;
    
    立即停止对于司法、律师业的行政干预,保障其应有的独立性,停止对于维权律师、维权工作者、上访人员的打压,致力于建立现代法治国家;
    
    立即停止以言定罪的“文革”式错误做法,致力于建立宽容民主的现代政治制度;
    
    立即停止对于某些电视电话报刊网络的封杀或可能的非法窃听窃取,建立媒体民有、新闻自由、监督官员、保障民权的现代新闻制度,启动我所主张的“可控民主”、“宪政社会主义”的政治体制改革。
    
    
    2010-2-19
    
    作者:胡星斗
    (“胡星斗中国问题学、弱势群体经济学”网站:http://www.huxingdou.com.cn。) _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 人口自由流动是法制社会重要权利/胡星斗
  • 胡星斗:国家之痛-腐败与公款浪费
  • 14种“非正常接访行为”的不良官员也应当被劳教!/胡星斗
  • 打倒垄断国企/胡星斗
  • 中国比美国仍然差太远了/胡星斗
  • 谁该为“贫二代”负责?/胡星斗
  • 中国的人均收入差距约55倍/胡星斗
  • 胡星斗:中国的网络与媒体开放
  • 反对拘留纪念毛泽东的平民/胡星斗
  • 抵制5月1日北京鸟巢的成龙演唱会/胡星斗
  • 遏制国有浪费、设立浪费公款罪/胡星斗
  • 也谈胡星斗和毛左之争/施晓渝
  • 毛时代:一部大折腾的历史——支持胡星斗(之四)/岩石
  • 质疑“X学家”胡星斗/李定凯
  • 岩石:三论支持胡星斗:毛时代,中国人活得像“人”吗?
  • 关于非北京户籍子弟上学权利的呼吁信/胡星斗,章冬翠
  • 毛左人士围攻辱骂胡星斗教授手段何等恶劣
  • 感谢胡星斗的 “上帝教”表演
  • 支持胡星斗:难道能回到毛时代吗?/岩石
  • 亚洲周刊:胡星斗网站被封上诉获胜
  • 胡星斗网站被封上诉获胜:判决有“里程碑”的意义
  • 胡星斗教授起诉北京新网案胜诉
  • 总协调朱瑞峰:胡星斗起诉北京新网公司、苏州网监开庭.
  • 控制言论违法违宪:胡星斗网站被关起诉网监
  • 茅于轼、杜光、铁流、徐景安、胡星斗等倡议书
  • 胡星斗关于起诉北京新网公司、苏州网监的声明
  • 北京学者胡星斗披露:国内的确有人对温家宝提出批评
  • 秦法展, 胡星斗《中国的迁都报告》目录
  • 胡星斗:奥运会是提高中华文明水平的重大机会


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。