[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美围剿日本痛击欧盟:中国突然出手金蝉脱壳
(博讯北京时间2010年2月20日 转载)
    
    来源:西陆社区
     美国财政部刚刚公布的TIC报告,中国在去年12月份,减持了美国国债342亿美元。 (博讯 boxun.com)

    
    对这一个行为,市场上有不少解读。总的看法,还是虽然从2009年7月开始,中国开始减持,但是毕竟这个还是一个短期行为,没有成为一个趋势。如果今后这几个月里,每个月中国都用同样的速度减持,那就形成了一个趋势了。
    
    也有人士注意到,在中国大陆减持的同时,中国香港却在增加,幅度还差不多就是中国减持的部分。这里面到底是一种什么关系,还有待今年的年中才可以看清楚。
    
    同时日本在12月份增加了115亿美元国债的购买,使日本成为了美国国债的头号持有人。而在日本买国债的,大部分是来自所谓私人基金,而不是政府行为。比如说日本邮政基金的老总说,在美国虚弱的时候,俺们当然要支持美国了。
    
    从这个角度来讲,美国人显得很淡定是有原因的。因为最近越来越热火的欧元问题,是可以赶一些钱回美国填空。因此看到高盛突然“被揭露”在希腊的财政问题上做了假账,正好就是在往烧得火热的希腊债务问题上,火上浇油。
    
    以美国自己的实力,和在全球的操作能力,填补一个2000-3000亿美元的缺口,有一定难度,但是还是可以做到。其实中国应该利用这个机会,以每个月300亿美元的力度,慢慢出手,趁机在有下家接手的情况下,把中国的美国国债在一年之中,降一半下来。
    
    为什么要这样做呢?因为如果中国抛售美国国债,成为政治工具以后,反而让中国减少对美国依赖的纯经济行为,反而难以实行。如果这样的行动引发世界性恐慌,对美国经济固然是一大打击,对中国来说,也没有太多好处。而现在日本等国家,希望大力投资美国国债,那么就正好来个金蝉脱壳,应该是对中国和美国都没有太大坏处。
    
    值得注意的就是美国国债的第5大海外持有人,是所谓的加勒比海岛国的基金。而这些基金,依附于美国的大基金和投资银行下面的马甲,其实说白了,就是美联储的马甲。通过自己绕一个圈子,以外国人的身份来购买自己的国债,从而增强世界人民对美国国债的信心。
    
    而有意思的是,美国刚刚出台的就业人数,在制造业上有新的工作机会增加。而这个增加的行业,主要就是美国三大的汽车厂。因此不难理解,对日本丰田汽车公司的围剿,会进一步加剧。就在美国南部四个州的州长,因为丰田公司在这些州设立了工厂,担忧美国政府的一顿猛棒,会殃及他们这些池鱼,写信给了美国政府,呼吁手下留情。
    
    可是奥巴马政府的回复,就是扩大对丰田公司的调查,并且公布了因为丰田汽车质量问题,而导致的无辜的美国人死亡的人数。还有报道说,丰田公司试图贿赂美国交通部高官,来阻止调查。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。