[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

三亚之美 何以炒楼
(博讯北京时间2010年2月19日 转载)
    
    来源: 南海网
     (博讯 boxun.com)

    
      春节前,随着省委常委、三亚市委书记江泽林一声令下,备受各界关注的三亚鹿回头海景大道竣工通车,如期兑现了三亚市委、市政府此前对社会做出的春节前通车的承诺。同日竣工通车的还有该市金鸡岭路延伸段、西线高速公路出口至天涯海角道路。
    
      对于三亚市民及游客而言,这三条路能竣工通车的确可喜可贺。毕竟,仅以全长仅9.5公里、其中3.5公里为双向四车道、6公里为双向两车道的鹿回头海景大道而言,虽说周边分布着鹿回头公园、大东海和小东海等著名景区,但自2006年8月动工以来,因为沿线征地拆迁工作量大,涉及面广,拆迁工作较为复杂,该项目就多次出现停滞,给沿线居民出行造成严重影响,被媒体多次曝光;而且,自2007年初开始动工、全长不足4.5公里的双向四车道金鸡岭路延伸段,也因进度缓慢一度成为“民怨路”……
    
      路通财通民心通!笔者也衷心希望这些民心路的通车,在为解决沿线百姓出行难的同时,能助飞三亚国际性热带滨海旅游城市的梦想,为三亚更好更快地和谐发展、争当国际旅游岛的“排头兵”提供基础设施保障。但令人稍感遗憾的是,就在媒体报道这几条道路通车的新闻图片中,笔者却看到了极不和谐的一幕:有行人把机动车道当人行道大摇大摆的,有摩托车驾驶员在驾驶中不戴安全头盔的,有摩托车违法碾压双黄线掉头的……
    
      当然,这些镜头并非三亚独有。长期以来,在国内不少地方都存在相似的问题,即在当地政府部门在努力改善城市硬件建设的过程中,如何提高城市居民及游客的软件素质问题。
    
      不由得想起《中国青年报》近日的一篇文章来,讲述了湖南游客梁译心5年前和目前来三亚的亲历:“来到海南,我先在三亚待了一周,感觉环境不如五年前了。同样是住在三亚湾一带,海滩上来回穿梭的大三轮散发着废气,把本该松软的沙滩轧成灰黑的平板路。近岸的海水漂浮着黑亮的油星和垃圾。在三亚,除了市中心好一点,这样的脏态并不少见。我住到离市区20多公里的天涯海角附近。这里还能看到清澈湛蓝的海水,还能在银白的沙滩上惬意行走。但如果背朝大海,那就到处脏不忍睹了,刺鼻的臭味不时扑来……”
    
      梁译心感叹说:“说到乱扔浪掷,不由得会想到我所在的湖南,环境卫生脏乱差这个经久话题。那些让人蹙眉、掩鼻、反胃的恶劣环境就无须枚举了。但走出家乡所见所闻同样令人失望,看来要抱怨的是全民族的整体素质了。更担心的是被我们百般呵护的孩子,还有孩子的孩子,今后将生活在被不能降解的垃圾挤满的空间里,呼吸着废气,患上可怕怪异的疾病。我们能为后代做点什么? ”
    
      不得不说,这篇文章直击常居三亚的笔者的心灵。的确,三亚,有着独一无二的自然风光,椰风海韵、阳光沙滩,都让来过这里的人们为之痴迷陶醉;三亚,同时有着日新月异的硬件设施,像新修建的鹿回头海景大道、金鸡岭路延伸段等,都给人一种赏心悦目之感。但是,由于一些市民和游客在卫生、交通等各方面的不良习惯、不端之举,这样的自然风光、这般的城市美景却屡屡被恣意践踏,令人心痛。
    
      梁译心的文章有个颇值得人们思量的名字——《自然之美何以回报》,不妨“剽窃”用之,请每一个热爱三亚的人来回答:三亚之美我们何以回报! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 哈尔滨人大代表暴打三亚城管
  • 三亚出租车罢运不能过早定性黑恶势力
  • 是“黑恶势力”在操纵三亚“的士”罢工吗?/李悔之
  • 三亚酒店集体标高价吓走游客普涨3至5倍致低住率(图)
  • 三亚将于4月举办“海天盛筵”大型奢侈品展
  • 27国炒家奔赴三亚房价一天涨5000元
  • 海南三亚民众因旅游岛生忧:当房奴资格都没了
  • 袭警的孝感镇干部到底去三亚干吗
  • 北京灭门案疑犯三亚落网称源于家庭积怨(图)
  • 三亚一少女卫生间产女婴 将孩子从二楼扔下(图)
  • 强降雨致海南三亚街道水流成河 (图)
  • 三亚市区一冷冻厂发生氨气泄露事故(图)
  • 死因迷离,琼三亚自焚事件似有隐情
  • 政府划拨土地被转卖 三亚国土局巨额罚单成空文
  • 少女称被三亚市政府干部迷奸 已保留内裤报案(图)
  • 被三亚市政府干部迷奸 已保留内裤报案(图)
  • 中国渔政巨舰回访母港 今日三亚启航明抵西沙(图)
  • 担心秋后算账,三亚没有人愿意出面做代表与政府对话/陈兵
  • 三亚交通局长书记因罢运事件丢了乌纱帽
  • 海南三亚出租车司機罢工
  • 三亚遭暴雨袭击城区严重积水
  • 三亚村民容小英:派出所,你还我丈夫


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。