[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

让人民有尊严地生活 /陈维健
(博讯北京时间2010年2月17日 首发 - 支持此文作者/记者)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    “让人民有尊严地生活”这是温家宝在新春团拜会上讲话用到的一个新词。中国领导人新年讲话往往千遍一律,大同小异,既没有领导人的个人风格,也没有时代的特色, 都是党八股的东西。今年的新年讲话,也是毫无特色重复党的“伟光正”而已。所以让“人民有尊严地生活”一下子从全篇讲话中脱颖而出。
     (博讯 boxun.com)

    让人民有尊严地生活,这是历届中共领导人讲话中从没用过的新名字。“尊严”这二个字,在中共的字典里,用在国家的身上,用在党的身上,用在党的领导人身上,从来没有用在人民的身上。因为人民在中共眼里,可以有虚拟的“伟大”,但不可以有具体的“尊严”,因为他只是一颗为党所用的螺丝钉。螺丝钉只有实用价值,没有人格尊严,他必须是党叫干啥就干啥 , 不能有自己的思想,不能有自己的情感,不能有自我价值。在国家面前,党的面前人民永远是没有自我的,他只是十几亿这样个一个抽象的数字,这个抽象数字只是用来为共产党的政治背书。共产党造反起家,用的是人民的名义,统治执政用的是人民名义,镇压人民用的还是人民名义。中共执政六十年来,人民像一个被任意糟蹋蹂躏的妓女,没有尊严可言。让人民有尊严地生活,不能以人民的名义来侮辱人民。思想家罗素说过:“自尊,迄今为止一直是少数人所必备的一种德性。凡是在权力不平等的地方,它都不可能在服从于其他人统治的那些人的身上找到。”罗素一言以蔽之,点出了人民没有尊严的本质。
    
    温家宝提出要让人民有尊严地生活,这是中共的进步,但是中共的进步往往是只停留在口头和文件上的。就像中国的宪法,给予人民的自由,与民主国家相比并不少,言论、出版、结社、游行、集会统统都有,但是当人民要依法享受这些权利时,对不起,只能是大牢待候。有法不能依,有权不能用,这是对人民尊严最大的侮辱。政府要让人民有尊严地生活,首先要尊重人民自由选择生活方式的权利,尊重他们思想自由的权利,尊重他们信仰自由的权利。尊严是人权的一部分,但是当中国人权受到国际人权组织批语时,中共说我们解决了十几亿人的吃饭问题就是最大的人权,把吃饭问题放到人权的高度,是对人的尊严的最大侮辱,所以老百姓说中共的人权,是“猪权”而已。尊严是人与人之间相处的一种平等,是相互的尊重,尊严没有高贵和低贱之分,权贵者不能对贫弱者盛气凌人,贫弱者对权贵者能不卑不亢。一个国家要有尊严, 首先是让人民有尊严。要让人民有尊严不能搞恐怖主义,政府的政策不能朝令夕改,让人民无可适从, 政府的大楼不能盖得像虎头衙门一样地威严,让人民望而生畏,官员出行不能警车开道前呼后拥,让人民避之唯恐不及,武警公安不能随意持枪巡逻街头,让人民胆战心惊。当今中国经济发展了,国家强大了,但是贫富的差距,使一方豪华别墅屋宇连栋,一方一屋难求蜗居尺寸之地;一方贵族学校出国留学,一方难担高额的教育费用;一方医疗保险高级医务,一方小病担着,大病等死;更有朱门酒肉臭,路有冻死骨,访民为冤上访露宿街头,捡烂菜,穿破夜,还被政府到处驱赶,任意殴打。这样的社会状况,不但让人民丧失了起码的人权,更是人民尊严的毁灭。在一个人民没有尊严的国家,国家同样也没有尊严。中共执政六十年来,人民的公仆不但成了人民的主人,更是成了人民的阎王,人民恐官、惧官,见官如小鬼见阎王,活得人不像人,鬼不像鬼。人民生活没有尊严,皆因中共剥夺了人民应有的权利,实行恐怖政策,对人民横行不法造成的。
    
    在人民的尊严上,中共对人民是一笔历史的欠债。温家宝在六十年后的今天,终于提出了让人民有尊严地生活口号,我们善意地把他看作是中共对自己执政的反省。人民生活的尊严,来自人民拥有的权利,人民最大的权利,是人民对执政党的选择,让人民有尊严地生活,就要让人民选择执政党,选举领导人,否则让人民有尊严地生活,不仅仅是一句空话,而是对人民尊严的又一次侮辱。
     [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 2010年哭泣的访民春晚/陈维健
  • “毛主席意外归来”/陈维健(图)
  • 中美网络风云起苍黃/陈维健
  • 天安门广场弱势者的绝命地/陈维健
  • 中共内斗进入信息化时代/陈维健
  • 新年寒冷中的希望/陈维健
  • 圣诞日的审判/陈维健
  • 赤子仁人的“幸福终点”/陈维健
  • 云游四方利乐众生灵光独耀的达赖喇嘛 /陈维健
  • 以死相争弱者最后的武器/陈维健
  • 中国救世界 谁来救中国?/陈维健
  • 奥巴马对中国人权说再见/陈维健
  • 中国知识份子的道德底线/ 陈维健
  • 魂兮归来!中华民族的道德天良/陈维健
  • 钱学森与萨哈罗夫/陈维健
  • 中国阅兵竟被索马里海盗看出破绽/陈维健
  • 世界新闻史上的黑色幽默/陈维健
  • 西方媒体“妖魔化”中国的人文亮点/陈维健
  • “祖国六十岁”的历史随想/陈维健
  • 就三鹿奶粉事件陈维健接受纽西兰电视三台采访(图)
  • 陈维健:不能相信的罪恶


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。