[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

胡温强调自己的某种精神力量/梁文道
(博讯北京时间2010年2月16日 转载)
      为什么我会说阿马蒂亚·森这本书,就是《身份与暴力》,会是一个对自由主义身份观念的雄辩,那是因为自由主义最近20多年来常常受到一种挑战,这个挑战主要最早是来自于一种政治哲学,叫社群主义。社群主义者相信一套理论,就是认为一个人的身份不可能是社会真空的,一个人他有一些给定的一些条件、文化背景限制了他怎么看这个世界,所以他的身份并不是他来选择的,而是他要去发现的,那么当然社群主义很多版本,这只是版本之一。那么阿马蒂亚· 森就认为社群主义的这种想法,有一个很重要的局限,这个局限是什么,就是第一我们要了解所谓的身份的意义是其实是来自于选择的,而这个选择是要看不同的处境的。比如说我们举一个简单的例子,去洗手间这件事,我们现在的洗手间,它区分的方法是按照男性、女性区分开来,为什么我们不把洗手间,比如说一个国际机场的洗手间分成是黄种人、白种人跟黑人呢,为什么比如说在我们国家,我们大可以把我们机场分成是中国人使用、外国人使用,不要按男女去分嘛。那是因为在洗手间这个特定的环境,一个人要上厕所的时候,我们觉得在这个时候,你是个穆斯林、是个佛教徒、你是个同性恋、是个异性恋、你是个爸爸、是个孩子、你是个中产阶级,还是一个低下的贫民,你是中国人还是外国人都不太重要,这时候唯一重要的就是你到底是男的还是女的。
    
       我们生活里面常常会遇到各种不一样的处境,去使我们要必须在那个处境下去应用一个我们觉得最恰当的身份,出现在那个场合,出现在那个处境底下,我们不可能追求一个统一的身份认同,是能够适用在所有场合,解释所有场合的。而且阿马蒂亚· 森就认为,这种社群主义它有个盲点,它首先会阻绝了各种不同的文化身份之间理解沟通的可能,然后而且他忽略到,没错我们理解这个世界会受制于某种文化身份,但是太过强调这种文化身份,有时候就会让我们忘记推理,理性的重要。所谓的理性并不是说真的从社会真空的底下,一个计算机空白的运转,而是说它总是要从某一点到某一点,如果要从某一点到某一点的话,你就不能坚持说我用一个中国人的方法来思考,我就永远都还是中国人的方法来思考,因为你一踏上思考推理之路,你就可能会离开了原来那个所谓的中国人立场。 (博讯 boxun.com)

    
      说到这里面,他这本书就提出了一些,对我们今天来讲特别重要的议题,比如说他就说到,最近几年很多人批判像民主价值这些东西,说它都是一些西方的东西,强加在世界各地,但是他首先就说了,事实上并不是这样。他举了一些例子说明全世界自古以来到处都有不同的民主元素,我们并没有理由说民主必然就是只能是西方的。虽然希腊曾经实践过民主,但是我们不能说希腊民主跟今天欧美这种民主间有任何直接的关系,看不出来的。相反他举一个很好玩的例子,他说曼德拉,在他的自传写到,他少年的时候在自己的家乡南非举行的地方会议的程序,看到什么,他说每个想要发言的人都发了言,这是最纯正的民主形式,发言者的身份也许存在着某种等级,但无论是酋长还是平民、武士还是医生、店主还是农夫、地主还是劳工,每个人的话都被认真的聆听。曼德拉对民主的追求并非来自任何西方的强加,他毫无疑问的,他对民主的追求是原自于他自己的非洲家乡,不过他反而的确把它强加给了当时统治南非黑人的那些欧洲人们。
    
      换句话说在南非的民主活动里面,恰恰不是欧洲人把民主强加给本地人,而是本地人把本地的民主观念强加给了欧洲人,这又是一个阿马蒂亚·森的一个妙语。然后他又提到一个很好的现象,一个观察,这本书的一个背景其实是牵涉到今天,这个世界有很多因为宗教来源而来的冲突,那么很多人就说,比如说像这种恐怖分子跟圣战的联系,然后去追究到伊斯兰文化。然后面对伊斯兰我们就知道有很多的差异,有些穆斯林非常非常地宽容,历史上他甚至比所有别的宗教文化都还宽容,但是今天又出现非常极端的基本教义派,怎么办呢。他说面对穆斯林间如此多的差异,那些不能区分作为一个穆斯林和拥有一个伊斯兰教徒身份之间区别的人将会问,依据伊斯兰教义,哪一个才是正确的观点呢。到底是该消灭这些腐败的西方文化,还是应该宽容大家呢,到底真正的正确的伊斯兰教义会支持哪一套呢。
    
      阿马蒂亚·森就说到,这里首要面对的问题并不是这个问题的正确答案是什么,而是这个问题本身是不是个正确的问题。他说什么呢,他这句话的意思是什么,就是说我们要了解一个穆斯林,他可以对政治事务,几个不同穆斯林对政治事务可以完全有不同的看法,但他们可能都是好的穆斯林,都是正确的穆斯林,有正确的伊斯兰信仰,他们对于一个政治问题的看法有差异,并不是来源于伊斯兰内部的起义,也不是来源于它是不是真正的穆斯林,或者是不是个好穆斯林。而是因为别的原因,很可能是别的政治观念,别的文化影响,决定了他对政治事务上面,这方穆斯林是有差异的。也就是说我们不能够期盼一种文化观念,比方说一个宗教去决定了我们对所有事情的看法,都必须依循它给出的一套统一的原则,这种想法就是把人囚禁在一个一个小的囚笼里面。
    
      比如说我们常常讲说,我们中国人就要有中国自己的一套,然后断然拒绝了其他文化跟我们互相沟通影响的可能,甚至用这样的身份去掩盖了可能我同时有其他身份的,这么简单的事实,这都是一种囚笼,这都是一种命运的幻象。然后他这里面最后还提到,有名的印度学者(帕帕杰特吉姆音对)也来过中国的(帕特吉音对),他说到在过去印度有一个特别的现象,就是印度很多反对英国殖民的民族主义者,常常说西方引用我们的无非就是物质、经济、政治,但是我们的精神文明远远优胜过他们。然后他就说印度人这种想法,其实也是种殖民遗产,因为他们太把西方殖民者当成一个对象,然后才会这么强调自己的差异,然后强调自己的某种精神力量,想想看这只是一个印度的特色吗,还是我们很多亚洲国家,包括我们中国都有的情况呢。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陈泱潮力挺《中共元老上书》,呼吁胡温三思纠错(图)
  • 胡温的“和谐号”驶过,中国留下了什么?
  • 胡温的“和谐号”驶过,中国留下了什么?/姜维平
  • 对《冯正虎将提堂胡温集团到国际法庭》的说明/王宁
  • 胡温是怎样强奸中共自己制定的宪法的
  • 胡温是怎样强奸中共自己制定的宪法的/刘丹
  • 胡温反人民集团十大罪状/雷鸣
  • 冯正虎事件是检验胡温是否真想“以法制国”的好机会
  • 铁流:“打非办”根本不把“胡温新政”放在眼里
  • 陈破空:江系强势,胡温没戏(图)
  • 薄氏风格盖俗吏胡温/梁煜璋
  • 不容乐观:“三个中国”与胡温的治理困境
  • 胡温政权完全回到冷战时的强硬专制
  • 廉耻都不知道的胡温/周信
  • 尽论中国:四中全会前,胡温遇挑战
  • 老总几百万 职工几百元 胡温死/黄泽
  • 胡温共享情妇,好处多多啊/殷建光
  • 贾君鹏-胡温诺维奇/吴祚来
  • 地方政府扮房托 胡温很危险/宋桂芳
  • 数百访民将给胡温家拜年;抓捕刘纯宝扑空
  • 胡温二位,谁来为成都金牛区杀人“拆迁”事件负责?
  • 胡温等九常委向维和烈士三鞠躬 (图)
  • 中纪委开大会,胡温等高层全出席:雷声不小
  • 曾庆红:胡温将因刘晓波而遗臭万年
  • 胡春华孙政才是胡温隔代接班人
  • 惊奇!南海网突破封锁,对胡温和谐社会抨击/张看
  • 第五代还没接班 胡温培养第六代用意何在
  • 胡温可知北京访民张淑凤被断电逼迁五个多月?(图)
  • 洋秋菊打官司之五:美国公民为何向胡温写信求救(图)
  • 洋秋菊打官司之四:致胡温的公开信
  • 中国庞氏骗局政商勾结 受害者集体上书胡温
  • 王万星:胡温政权完全回到冷战时的强硬专制
  • 小熊:广东教师借教师节抗议胡温谎言哄教师16年
  • 曾庆红不满胡温大搞文字狱
  • 疆事件很有玄机,胡温分别做出指示
  • 乌鲁木齐局势未失控,胡温暂沉默
  • 胡温班子没察觉藏疆基层不满——北京,非调整疆藏政策不可
  • 胡温正在被迫放弃科学发展观:将削弱总书记的权威
  • 以共和国的名义胡温应该向李淑莲菩萨下跪
  • 孙丰致胡温公开信:逮捕江泽民!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。