[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

毛海秀:虎年不沉默 上网开个博
(博讯北京时间2010年2月15日 首发 - 支持此文作者/记者)
  毛海秀
    
    牛年除夕晚,窗外爆竹声声,家里铃声阵阵,电话和手机短信的两头,都是亲友和同学们的彼此祝福。在“牛尾巴”的最后几分钟,我开始群发短信:“毛海秀向您拜年:虎年有虎来守护,祝您全家都幸福……”祝福词是网上下载的,我只是把自己的姓名加在最前面。这年头好些人图省事,转发短信居然不键入自己姓名,让人琢磨半天还猜不出你是谁。
    
    虎年正月初一,上海天降瑞雪。虎年的头一天是虎头吧,这兆头开得好,我一直想要在新浪或搜狐上开个博客,那就选这一天吧。也许有人会问:你为什么开博?之前你最喜欢谁的博客?
    
    我开博是因为近来在网上看到不少诋毁公民代理人的文章,称其为“扰乱法律服务市场”“缠讼”,更有人向人大提案,要求“整顿”“严禁”……我看了心里很不平静,总觉得有话要说。向谁说?在什么地方说?那就开个博吧,反正愿意看的人看,愿意听的人听,我有个地方说话就行。要是国内网站老是删我的博文,我就把帖子发到海外去。路见不平,还不让人“一声吼”?!
    
    几年前,我拿到了法律专科毕业证书,又接着读法学专升本。这些年常有访民向我咨询一些法律问题,我能回答的就回答,案情复杂我回答不了的,就去请教老师。除了期末考试和复习阶段外,我经常以公民代理人的身份义务参与诉讼、代书法律文书。有人问,你一分钱的酬劳都不收,那你图什么?我说钱我绝对不能收,我还在读夜大学,我图的是法庭实战经验,图的是对法律知识和条文的深入理解,这比任何经济报酬都要让我这个初涉法海的人感到欣慰和满足。
    
    我家的IPTV能点播香港凤凰台的《天下周刊》,晚餐时有关朝鲜的报道还在继续,我先生指着电视画面问我:“有一位青年作家说过这样一句话:‘通往朝鲜的道路,是由每一个沉默的人铺就的。’你猜说这句话的人是谁?”我一脸茫然,儿子在一旁说:“我读高中时买了本《三重门》回家,你就怪我把时间浪费在闲书上了。”喔,韩寒!就这样,我开始读他的博文,每看一篇,我都要笑出声来好几回。
    
    瑞雪撒满虎头,虎年最不该缺的是老虎的精气神,虎年最不该有的是“沉默”两字。
    
    我把开博权当自己新年伊始的一声虎啸吧。我的博客,以公开本人撰写的各类民事诉讼状、行政诉讼状和代书法律文书为主。我想告诉大家的是,公民代理人“被涂抹”后的“集体形象”,肯定是失真的。

[博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者 (Modified on 2010/2/16) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 知否知否 应是社会病态 孙东东变态/毛海秀(图)
  • 上海毛海秀叙说丈夫王荣庆被强拆逼死经过:含泪劝警察 执法莫残民(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。