[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

“禁礼令”挡不住拜年送礼者/倪洋军
(博讯北京时间2010年2月14日 转载)
    
      行走在南京的街头,细心的人会发现,最近外地牌照的小车明显多了起来。小王是苏北某县经济部门的驾驶员,他开车来南京已经三天了,任务是送领导来南京“拜年”,说是“拜年”,实为“送礼”。他在所住的宾馆里,就碰到了好几位“同道中人”。“省里刚发了‘禁礼令’,你们知道么?”记者问。“当然知道了。”小王说。(2010年2月4日中国共产党新闻网转自《新华日报》)
     (博讯 boxun.com)

      其实,不单单是江苏省每到逢年过节,特别是元旦春节等重大节日前,总会下发各种要求干部廉洁自律、严禁送礼、严禁使用有价证券、做好节日期间党风廉政建设等方面的通知、规定、要求。然而,禁令年年发、要求次次提,但是,各地、各单位、各部门的“拜年送礼风”,一刻也没有停止过,相反,还大有档次不断攀升、风力越刮越盛的趋势。那么,一纸“禁礼令”,为何挡不住拜年送礼者的脚步?
    
      其一,送礼“潜规则”在“显化”。“送了未必能看出效果,但不送立马就有后果。”一位地方政府驻京办人士坦言,有一次,因为时间原因没有及时把一位领导的礼送到,结果第二年办事时就遇到了有意无意的刁难。记者调查发现,拜年送礼者们都有一个普遍心态:过去年年去拜年送礼,今年突然不去了,总觉得欠了人家什么。另外,你不送别人送,不是吃亏了吗?这种心理充分反映和暴露出了现在官场上流行的诸如“有钱好办事”、“给多少钱办多少事”、“不跑不送,原地不动;又跑又送,提拔重用”等权钱交易的官场“潜规则”已然成了一种人所共知、人人要为的“显规则”。而春节期间,更是“小兄弟”、“小圈子”满足领导“小爱好”的最佳时机,更助推了“送礼潮”。“送礼风”不断,自然也就会使“禁礼令”失灵了。这边发禁令,那边照收不误、不送不行,成了一种“两手抓、两不误”的尴尬。
    
      其二,“禁礼令”趋于“形式化”。可以说,每年重大节日前,从中央到地方,各种禁令是提了又提、发了又发,其良苦用心不言自明。但是,真正将禁令中的要求落到实处、严格执行的实在是少之又少,很多情况下,禁令一发一撂、要求一提一放,缺乏一种严密、严格、严肃的跟踪、执行、监督、惩治,“禁礼令”在一定程度上被“形式化”、“教条化”、“官僚化”了。即便一些地方也会组织一些明查暗访,但是,也都是走过场的多,甚至还提前打招呼,事先作交代,完全失去了应有的教育、惩戒的意义。因此,要想使“禁礼令”真正发挥提醒、警醒作用,必须严格执行、严密监督、严肃处理,尤其要制定科学规范的责任追究制度,加强对单位领导班子因廉政建设不力的问责,使送礼者不敢送,收礼者不敢收,杜绝各种不正之风的滋生和蔓延。另一方面,很多禁令本身就说得模棱两可,缺乏一种严密性和可操作性,让人有空可钻,也难以操作。因此,对“官”的监督,应该“既体现人性、又严格制度”,对官员能否摆酒、能否收礼,摆多大规模算是“炫权摆谱”、收什么礼金算是“借机敛财”等,都应该有科学、合理、合法的严格规定。
    
      其三,官员自律意识淡漠。礼尚往来,本来是中华民族的一种民间传统。但是,这种行为一旦被搬到了官场,就变了味、走了形。因为,官场中,有着巨大的权力磁场,送礼者看中的是领导者手中的权力,收礼者倚仗的也是自己手中的权力,而权力一旦被异化,便会使官员的头脑犯糊涂,失去原则性和自控力,而被一些不健康的人情往来所迷惑。正如记者调查的,犯难的不仅是“送客”,收礼人也有表示为难的。一位省级机关的干部向记者透露,现在的送礼人花样百出,有的直接送到单位值班室,有的是直接打听到门牌号码塞进门缝,有的甚至不知道通过什么渠道联系到司机,直接放车后备箱,人都对不上号。对礼品的处理则更难,“土特产根本吃不掉,烟酒基本不需要,钱卡更麻烦,不能收又退不掉,不收也得罪人。”对收礼的人来说,“不收不好,收了更不好。”陷入这种两难境地,恰恰说明了一些官员的自律意识已经被彻底击垮和忘却了。然而,“春节收红包就像温水煮青蛙!”这是我省一名落马贪官在廉政警示教育基地的“真情告白”。这名官员在任上曾20多次获得省级以上荣誉,享受地市级劳模待遇。但正是从“以为春节期间收一点红包年礼无所谓”开始,不知不觉犯下了受贿罪。他告诫所有领导干部,春节期间要经得起各种诱惑,因为这个时间最容易放松思想警惕。行贿受贿害人害己,送者、收者都应自律,始终绷紧反腐倡廉、廉洁自律这根弦。“为官者”应该在社会的人情与“廉”、“俭”的自律上取得平衡,关键是坚定自己“当官为民”、“两袖清风”的信仰和追求。
    
      人人都知道,不可贪腐、不能贪婪。但人性就是如此,“贪”字上面就站着一个人看着今天能得到多少钱啊!正因为如此,防贪、治贪,一刻也不能放松,年关为何屡成“廉关”?“年关通知”能否遏制“节日腐败”?面对人情社会的传统力量,如何厘清节日腐败与礼尚往来的界限?如何切实加大制度反腐的针对性与有效性?“节日腐败”为何屡禁不止,“年关通知”能否遏制“节日腐败”,等等这些热议和思考还将延续,也永远不可能结束。
    
       _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 向博讯朋友们拜年——新年贺辞!
  • 给中国海内外法轮功学员拜年啦!/高洪明
  • 盛大林:"给祖国拜年"是官意"强奸"民俗
  • 拜年及公民的告白
  • 不给领导拜年会有什么后果?
  • 跑“部”前进:今年地方纷纷折腾“拜年”/昝爱宗
  • 余铁龙:一个中国农民向中华民国领导人拜年
  • 王雍罡向博讯全体上下员工拜年,祝大家中华新年好!
  • 刘晓竹:胡锦涛拜年
  • 美国总统布什向中国农民工拜年
  • 張英致中國作者群綜合復函並拜年祝好運
  • 各国政要向华人拜年 哈珀用广东话说“恭喜发财”
  • 数百访民将给胡温家拜年;抓捕刘纯宝扑空
  • 大年三十,上海访民张贵兰等进京给温总理拜年被带走(图)
  • 北京访民集体给市长拜年
  • 汪洋穿“中式”跟班装高调拜年(图)
  • 团中央规定:各级组织春节不得到领导机关拜年
  • 教育部要求各学校春节组织学生给祖国拜年
  • 彭明拜年 铁窗鸿雁
  • 吃饱喝足后一溜烟跑掉——野生熊猫给村民“拜年” (图)
  • 访民到总理府拜年吃上饺子的真相:报警凑效
  • 众访民拜年赏吃肉,烟台房树梅过路遭拘留
  • 大年初一凌晨,各地访民200多人到总理府拜年受礼遇
  • 上海冤民向胡锦涛拜年
  • 年三十,访民欲给胡、温拜年遭拘押(视频)(图)
  • 联合国秘书长用汉字题书向全世界中国人拜年(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。