[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

2010年哭泣的访民春晚/陈维健
(博讯北京时间2010年2月11日 转载)
    陈维健更多文章请看陈维健专栏
    首发
     (博讯 boxun.com)

    
     今年春节前夕,在北京的访民们举办了一场独特的春节晚会,在访民们简陋的栖息处,访民们移开了地铺杂物,挂起了红布,扎上了灯笼,用白纸写上了2010年访民春节演唱会,来自各地的访民们在冰雪严寒的年关,自编自排了节目,唱出了他们的心中的期盼,唱出了他们的心头之恨。
    
    访民春晚的序曲是“祝酒歌”,当年四人邦倒台,全国人民一片喜气洋洋,党中央拨乱反正,平反冤假错案,李光羲一首歌唱出了人民的心声,唱遍了中国大地。但是三十年过去,人民的希望落空了,中国城乡大地冤声四起,上访的冤民成了一个社会的群体。访民们将“美酒啊!飘香歌声飞”改为了“党中央啊!掀起了反贪浪潮”表达对中央的期盼。反贪是访民春晚的主题,因为他们所有的冤,都来自官员的贪脏枉法,他们借调人们耳熟能详的歌曲唱道:
    
    中国贪官多,究竟为什么?社会体制不更改百姓不好过。“六四”闹学潮,就是反贪官,反官倒。如果你们不杀学生,贪官就完蛋了。访民们简简单单的歌词,一针见血地道出中国贪污腐败成 行的本质。
    
     浙江的访民唱“天上布满 星,上访到北京,向着公正,向着公正,可怜我们访人,春夏秋冬都寒心,青丝成白发,向谁呼唤,向谁阵情,可怜我们上访人。”
     辽宁一位老伯伯夫妻俩因拆迁房子被 炸上访二十年,穿着冤字衣,拿着冤字扇唱道:鞋儿破,帽儿破,身上的衣裳破。你笑我,他笑我,京城冤民多。南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,嗨嗨,嗨嗨……
    
     大同赵月花女士12 岁的女儿被 校长儿子强奸活埋,罪犯被政府包庇,她在唱到:叫一声我的女儿,娘的心肝宝贝,你再也回不到娘的身边时,再也唱不下去,失声痛哭。
     一位来自湖南的女访民唱出了她在狱中自编的“上访歌”,上访难,难上访,如今湘西太黑暗。找人权,找宪法,找来找去找进了牢房。
    
     访民们的演唱,唱出了苦难,也唱出激愤:
    
    一位访民唱起了“站在牢笼望北京,思绪万万千,上访并不是我的错,为什么教养我,贪官毁我大好河山,打倒贪官救中国,救国救民救访民,斗争到最后一刻。
     走啊走,走白了头,愁啊愁,愁白了头,是谁造就了贪官,骑在百姓头上称霸道,我们要化悲痛为力量,挺起胸膛,宁死也要和他们斗。
    
    访民们在歌唱苦难声讨贪官中呼唤青天,寻找救星,一位来自云南因结扎至残的上访妇女唱道:真的好想你,从夜晚到黎明,胡主席啊!胡主席,盼着你来把贪官清。
    另一位老人则以陕西民歌曲调唱道:上访那个冤民哟,要过个年,回不了家的访民哟,咱给胡主席拜个年。
    
    有的访民改了东方红歌词:东方红太阳升,中国出一个胡锦涛,呼儿嗨哟,他是人民的大救星。这些歌词既有访民们的无奈,更有访民们的智慧,只反贪官不反皇帝,并非反映访民们的认知,而是反映了访民们的政治生存条件是何等样的恶劣。
    
     访民们唱苦难,唱贪官,也给自己带来一点小小的娱乐,“春晚”的策划人,彭静梅女士,那一曲阿里山的姑娘的舞蹈,是那样的风姿卓约,如果她不是出生在一个国民党起义人员的家庭,她的父亲不是个被判死缓的囚犯,她一定会有一个花样年华,和一个灿烂的艺术人生。在雪压京城的夜晚,哭泣中的欢乐,温暖着这些饱经蹂躏欺压的访民。
    
    访民的春节演唱会是子规夜啼,有悲有哀,有怨有怒,不是泪流满面,就是泣不成声,更是失声痛哭,呼天抢地。那种声音是一种撕裂人心的声音,把人心化为碎片的声音,它让天落泪,让地颤抖,听之让人不胜哀戚。《礼记》中有“情动于中,故形于声,声成文谓之音”,诚如此言。如果一个人听到这样声音,不会感动,他就失去了人性,一个官员听到这样的声音不会负疚,只能是兽类。而只要良知还一息尚存者听到这样的声音,必是泪枯血出。
    
    这是一部惊天地泣鬼神的“春晚”,“博讯”在上传这个视频时,打上了“胡锦涛和中央领导必看的字样 。是的,胡锦涛和中央的领导们,如果你们看了访民们的春晚,你们会是这样一种感觉,你们即使有一千个成就,一万个功绩,但是只要在你们的权力之下制造了访民这样一个群体,制造了这样的苦难,这样的冤屈,那么所有的成就都等于零,所有的功绩都会成为罪恶。你们可以不感动,不承认,不负责,把他们当作“神经病”,当作“罪犯”拦访截访,用流氓,警察对付他们,但历史会记住,时代会审判。访民春晚不仅仅是干部必看,也是民众必看,在酒足饭饱,閤家欢聚观看央视春晚时,请你们也看一看访民们的“春晚”。央视春晚是权贵们的春晚,是“素富贵行乎富贵”,访民“春晚”是贫弱者的春晚“素贫贱行乎贫贱”。前者是盛世里的莺歌燕舞,富贵再加荣华,后者是盛世里的哀音悲歌,贫困再加冤屈。让访民的春晚打开你们尘封的良知,从央视的春晚流淌的笑声化作汩汩的泪水,让我们民族的良心因着访民的春晚开始苏醒,因着访民的苦难,去寻找正义和公正。历史一定会记住,2010年访民的春晚,春晚的策划,导演,演员和制片人,人们会永远地记住你们,是你们将苦难化作击石之声,敲打国民麻木的灵魂,震动中国沉重的大地。
    
    (注:引用的访民歌词,有些因无法听清,可能有误,敬请原谅)
    
    (后记: 访民春晚策划者刘纯宝等在“春晚“播出后,被警察干扰,他们的命运正被各界关注,让我们的爱心去温暖他们,支持他们,在春天即将来临的日子。)
    
    
    
    
    
    
     _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 访民春晚策划者刘纯宝等10日平安度过(图)
  • 访民春晚组织者刘纯宝等被困,食品断绝
  • 访民春晚策划者刘纯宝等被围:亮刀自卫警察撤离(视频)(图)
  • 策划访民春晚诉冤 多人遭警围堵威胁
  • 访民春晚遭清算,京辽警察欲抓刘纯宝 (图)
  • 快讯:访民春晚策划刘纯宝等被警察包围
  • 访民春晚感动了社会,没感动政府?(视频)(图)
  • 访民春晚成功举办:胡总书记一定要看(视频)(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。