[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

投资买美国绿卡 帮中国经济发展/纽约新闻评论员
(博讯北京时间2010年2月11日 首发 - 支持此文作者/记者)
     纽约新闻评论员
    
     最近,中国大陆党控媒体别有用心地炒作美国投资移民绿卡话题,发表诸如《山姆大叔“很差钱” 中国大款买绿卡》的报道,制造虚假新闻欺骗读者,尽情夸张地声称:“一场百年难遇的金融危机令美国的移民之门为大陆富豪尽情开放。”复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受《国际金融报》记者采访时煞有介事地指出:“而这场金融危机显然使得美国政府开始改变移民政策,因为目前美国最缺的就是钱。” (博讯 boxun.com)

    
     纽约新闻评论员认为,事实上,美国的投资移民绿卡与这场“百年难遇的金融危机”屌毛关系也没有,早在20年前的上世纪90年代初,美国政府就出台了投资移民绿卡计划,代号EB-5,由联邦公民与移民服务局(USCIS)管理,且执行非常严格,外国人在欠发达地区投资五十万美元或在发达地区投资一百万美元,才有资格取得临时绿卡,两年后有充分证据显示这笔投资至少创造了十个工作机会(不得包括投资者本人和家属),才能得到正式绿卡。正因为执行严格,每年一万个名额只能用掉一小部分,2007年,USCIS只核发了803张临时绿卡,全球金融危机发生后,外国投资人减少,核发的临时绿卡更少了。党控媒体所谓的“移民之门为大陆富豪尽情开放”纯属欺骗大陆读者的煽情忽悠。孙立坚所说的:“而这场金融危机显然使得美国政府开始改变移民政策”根本与事实不符,只能忽悠得不到新闻自由的大陆人民,蒙不了美国华人。
    
     大陆党控媒体声称:“然而,美国政府的开放态度却有可能为中国带来不小的负面影响。”孙立坚说:“投资移民通道的畅通,有可能导致一部分不正当的资金通过该渠道从境内流向境外,成为洗钱的通道,而这将大大提高中国金融的监管成本。”
    
     纽约新闻评论员认为,美国的投资移民绿卡对中国不但没有不小的负面影响,反而有很大的正面影响,因为中国投资人进入美国之后,赚得是美国消费者口袋里的钱,这些钱反过来又帮助了中国经济发展。例如,在纽约州、新泽西州、佛罗里达州、北卡州、加利福尼亚州,都有中国投资移民办的农场,他们把收获的蔬果卖给美国人,然后把赚到的利润转回中国买了房地产,或者汇给亲友使用,帮助中国增加了GDP,拉动了中国经济的发展。
    
     孙立坚说投资移民通道成为洗钱通道,实属危言耸听。事实上,美国政府对投资移民的资金有严格的审查程序,投资人必须提供一大堆资料证明其资金的来源合法,必须提供的证明有:过往的报税记录复印件,包括投资人本国的税表,以证明其过去的商业经营状况;个人银行存款证明、该资金来源的销售记录、资金转帐记录、信贷机构的证明文件,等等。面对如此复杂严密的审查制度,党的干部们是不会自找倒霉把投资移民通道当做洗钱通道的,他们只需把家属或党鸡以留学、培训、开公司、考察、开会、办展、旅游、结婚等名义派到美国,设法取得绿卡,买几套价值数百万美元的豪宅住着,然后源源不断地把钱汇到家属和党鸡的账号上就行了,根本用不着冒着被查出来的风险走投资移民通道,也用不着必须创造至少十个工作机会。
    
     党控媒体指控美国的投资移民绿卡计划说:“投资移民潮还将对中国内需市场的培养造成巨大的冲击。”孙立坚说:“中国大多数人的消费能力是相当有限的,内需的提高真正所依靠的正是中国少部分的有钱人,只有他们的投资和消费才能大幅拉动中国的内需。”
    
     纽约新闻评论员认为,投资移民绿卡不但不会对中国内需市场造成巨大冲击,反而会造成拉动,理由见前,不再赘述。中国提高内需所依靠的并非少部分有钱人,而是13亿人民,现在内需拉动不起来,唯一的原因是13亿人民受剥削太惨,工资太低,手中缺钱,房买不起,病看不起,学上不起,车买不起,高级饭馆下不起,星级宾馆住不起,鲍参翅肚吃不起,二奶包不起,高档妓女玩不起。因此,解决内需问题的唯一正确办法,就是提高中国人民的工资,遏制党和缺德企业主联手对中国人民的残酷剥削,只有把中国人民的工资与美国人民的工资拉平了,中国的内需问题也就自然而然解决了。美国政府规定最低时薪是7.25美元,按汇率折合50元人民币,因此,只需把中国人民的最低工资提到每小时50元人民币,每天最低400元,内需问题就能立刻迎刃而解。矛盾的焦点根本不在于哪个中国大款是否投资买绿卡,而在于党和企业主是否愿意诚心提高中国人民的工资。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 杨建利:致“六四绿卡”获得者的一封信
  • 给绿卡(或者说血卡)拥有者的一封信/孙宝强
  • 北京户口比美国绿卡还难拿
  • 怀揣“绿卡”的宗庆后是真正的民族英雄/何亚福
  • 假消息:曾庆红之子曾伟表爱国欲放弃澳洲绿卡/昭明
  • 绿卡和抓耙仔之争/凌锋
  • 绿卡·爱台湾·哈日
  • 国侨办官员:中国坚持单一国籍考虑效法绿卡制(图)
  • 美杰出人才绿卡 律师吁中国旅美人勿盲目
  • 夫妻都有绿卡,小孩回国被罚款
  • 拿着美国绿卡当人大代表宗庆后被指打擦边球


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。