[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

令人难以理解的联合国难民署泰国曼谷办事处/郭庆海
(博讯北京时间2010年2月10日 来稿)
    郭庆海更多文章请看郭庆海专栏
    我是中国公民,名叫郭庆海,曾因撰文批评中国政府及呼吁释放被捕的异议人士,于2000年9月被中国政府判刑4年。2008年12月30日,我出逃泰国,向联合国难民署驻泰国曼谷办事处(电话:66-22881204;66-819147495;022882230)寻求庇护,却遭到拒绝。
     (博讯 boxun.com)

    从办事处给我的文件看,他们之所以拒绝我,是质疑我在2004年9月获释后、政治权利继续被剥夺、并受到严密的监控的情况下能继续在媒体上发表大量(批评中国政府的)文章这一事实。而他们之所以如此质疑,又声称因为我不能提供发表文章的媒体编辑之姓名;以及我不能说出媒体以支票给我提供稿费时的签发银行。
    
    这样的质疑真地令人很无奈,我不知难民署的官员是如何进行思维的:
    
    首先,中国政府对所有异议人士进行严密的监控是国际公认的事实。对我个人来说,2005年4月间,我曾被无理扣压24小时,我的家被查抄;2008年奥运会前后数月的时间里,我及我的家庭受到当局24小时严密监视,我的旅行权利被剥夺,我的妻子甚至被当局要求监视我的行动。但是,从我走出监狱大门的那一刻起,除2005年4月间被无理扣压的24小时之外,我一直拥有通讯的自由。正是因此,我既可以接受国外记者的电话采访,也可以通过网络把我的作品发送出去并且获得发表。如此,只要我继续写作,只要我写的东西能够被媒体所接受,我为什么不能继续发表大量(批评中国政府)的文章呢?
    
    而说到不能提供发表我的文章的媒体编辑的姓名,这首先不是全部的事实。也就是说,我并不是不能提供所有媒体编辑的姓名,而只是不能提供部分编辑的姓名。但是,既使我不能提供所有媒体编辑的姓名,能够否定我发表文章的事实吗?事实是从网络上可以轻易找到署有我的名字、并且注明“写于河北省泊头市”(这是我的居住地)的文章,而只要对写作这个职业稍微有些了解,就应该知道,作者是否发表文章,与其是否知道媒体编辑的姓名绝无必然联系。
    
    至于以我不能说出媒体以支票给我提供稿费时的签发银行,来质疑我是否曾经发表那些文章,就更加荒唐。还好我向联合国难民署提供的文章都是有稿费的,要知道,现在有大量网络文章根本就没有稿费,而中国政府可并不会以有没有稿费来认定作者是否进行了相关的写作,以及决定是否抓人。比如,不久前大陆一位笔名刘逸明、本名熊忠俊的作者,因为一篇批评中国政府的文章被拘留10天,他的那篇网络文章就根本没有稿费。
    
    透过上面的分析,人们可以非常轻易地看到联合国难民署泰国办事处在拒绝我的难民申请一事上的荒唐,不过,他们的做法也未必没有合理的解释,而合理的解释也许应该是:联合国难民署泰国办事处的官员非常不满我在因为发表批评中国政府的文章坐牢获释后、继续从事批评中国政府的写作!
    
    这不是恶意的猜测,因为联合国难民署泰国办事处负责我的案件的那位小姐在我和谈话时,曾经用相当长的时间质疑我:你是因为发表批评中国政府的文章坐牢的,出狱后为什么还要继续发表此类的文章?你有会计专长,出狱后为什么不通过这一技能去找一份工作?你真地找过工作吗……直到我无奈且不满的表示“写作是我的权利”,那位官员才悻悻的结束在这一问题上的纠缠。但是,也正是从那个问题开始,那位小姐和我的谈话便丧失了理性,比如,当我说到我在中国受到的政治迫害,指出中国政府一直不给我签发护照时,那位官员居然回应:“也许根据中国的法律,本来就不应该签发给你护照!”
    
    由上面的这样一些事实,本人觉得,联合国难民署泰国办事处在本人的案件处理中丧失了作为一个人权保护机构应有的原则,希望能引起国际社会、尤其是世界各地人权组织的关注!
    
    
    联合国难民署泰国办事处政治庇护申请人:郭庆海(难民号码NI-22894)
    
    2010年2月6日于泰国曼谷(电话:66-861983127) [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国维权人士向联合国难民署申请庇护/东方
  • 美国政府和联合国难民署在李宇宙先生被捕案中的角色——爱国者
  • 朱学渊:知联合国难民署拒绝面谈曾节明有感
  • 柳州20多访民到难民署告“洋状”(图)
  • 柳州闯联合国难民署的访民廖结兰房屋被拆的视频
  • 曾节明泰国申请避难 谴责联合国难民署拒绝面谈
  • 9名柳州访民,到难民署要求避难被抓(图)
  • 访民请求联合国难民署庇护遭拘押
  • 闯联合国难民署 赵春红等访民申请难民被扣押


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。