[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

曹长青:吕秀莲“访马”的角色混乱
(博讯北京时间2010年2月10日 转载)
    来源:自由时报
    
     吕秀莲(上周)对马英九的“专访”,是一场失败的政治秀:既是前副总统的“降格”,也不符合媒体发行人的“身份”,更展示她根本不懂什么叫新闻采访。 (博讯 boxun.com)

    
    吕秀莲做过民进党政府的副总统,现在去采访在任的国民党主席和总统,这本身就不符合政治惯例和常识。在美国,简直无法想像前副总统切尼去采访奥巴马。这种政治笑话,恐怕连脱口秀主持人的智力都编不出来。奥巴马以否定、痛批前政府上台,并极力推行和前朝不同的政策;切尼如去白宫“专访”奥巴马,一口一个“奥总统”,人们只能以为他得了老年症状。一个政党的领袖或前领袖总得有起码的自尊,切尼再想出风头,也不会用这种方法自我作践。台美“两马”还有不同。马英九上台后不仅全面倾斜北京,更对前朝政府政治清算,吕秀莲的做法岂止是贬损自己,更是伤害民进党和绿营的尊严。
    
    吕秀莲强调,她有多重身份,还是《玉山周报》创办人。但谁家报社发行人会东跑西颠地亲自采访?那是专业记者的事。吕秀莲可以说,她是小报,没有记者资源,所以得亲自上阵工作。但吕秀莲连起码的记者训练和采访能力都没有,马的总统府当然是因为清楚她根本不懂记者的角色,不会为难马英九,所以才接受她的采访要求。
    
    于是吕秀莲这场“访马秀”(youtube有视频)就成了一个给新闻院学生讲课的负面教材,告诫那些未来记者,怎样避免“吕式外行”。所谓的采访刚登场,马英九就长篇大论了五分钟之久,一次没被打断,更没被诘问。这简直是给马英九机会做宣讲,为他的亲北京政策等东拉西扯、颠三倒九地自我辩护;即使是同一阵营的政治评论员采访,故意要给自己认同的理念一个机会,也会为活跃气氛而插话追问几句,哪会是吕秀莲访问那么乏味的场面?正好她还拿个大本子,简直像学生听课。
    
    即使后来吕秀莲有些诘问,但既没有力量,更谈不上专业记者的“进攻性”,结果几乎是马英九“主导”,屡占上风。以至吕秀莲当场夸马“看来你今天口才特别好!”事后又开记者会说,“马总统滔滔不绝,有备而来,具有诚意。”其实不是马英九滔滔不绝,而是媒体评论的吕秀莲“略显客套屡屡语塞,反让马捡了一个大便宜”。
    
    马英九真的“口才特别好”吗?三年前被英国BBC记者赛克(专访)尖锐提问时,马英九张口结舌,语塞结巴,完全难以招架。BBC记者当时曾不客气问马,“你的立场基本上与北京一致,你难道不会感到不安吗?”即使在台湾,马当上总统后,接受三立电视一位女主播专访时,也被尖锐、进攻性的提问弄得有点恼羞成怒。马是蓝媒“浇灌”出来的温室花朵,根本无法面对真正的记者。为什么吕秀莲去专访,“马英九的口才就特别好?”问题是不是出在“采访者”身上?
    
    吕秀莲借绿营老百姓集资创办的报纸去给绿营出丑,实在过分。古语说“藏拙”,就是不要展示自己的弱项。但如果一个人就是要“示笨”,不管得到多少曝光率,最后都不会增光。而一味就想作秀、抢光环,结果只能是“锈”住自己,更黯然无光,令人生厌。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 曹长青:枪杆子里面出“人权”
  • 曹长青:恶毒的《阿凡达》!
  • 曹长青:美国经济变好还是变坏?
  • 曹长青:台湾的诽谤法必须改革(图)
  • 曹长青:马政府的外交败笔
  • 曹长青:麻州选举翻盘,打响革命第一枪!
  • 曹长青:穿裙子的能不能当总统(图)
  • 智利变天:美洲保守派崛起/曹长青
  • 曹长青:智利变天!美洲保守派崛起
  • 曹长青:美国总统哪里去了?
  • 曹长青:拒绝俄罗斯的诱惑
  • 曹长青:人都冻死了,还全球过暖呢
  • 曹长青:阿沛.阿旺晋美的悲剧
  • 蔡英文的方向能力令人担忧/曹长青
  • 虎年:虎口下的台湾/曹长青(图)
  • 曹长青:2009年—自由世界的虎头蛇尾
  • 2009年:自由世界的虎头蛇尾/曹长青(图)
  • 曹长青:“毛泽东托奥巴马的福,入主白宫”(图)
  • 曹长青:卡特在中国的“盖房秀”
  • 朱瑞:心酸的西藏话题—与曹长青对话
  • 曹长青:马英九的第一个黑名单
  • 曹长青先父病逝,因黑名单无法回去尽孝
  • 曹长青:阿拉伯恶棍摧毁人类文明
  • 曹长青:新疆的三光政策──吃光,抢光,分光


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。