[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

评第四十條(非因公共利益) 中的四个严重違反《物權法》的规定
(博讯北京时间2010年2月09日 首发 - 支持此文作者/记者)
    作者:三鞠请安
    
     《国有土地上房屋征收与补偿条例(征求意见稿)》(以下簡稱《意见稿》)的第五章“附则”中的第四十條涉及“非因公共利益”。下列是第四十條的全部内容: (博讯 boxun.com)

    
    非因公共利益的需要,拆遷國有土地上的單位、個人的房屋從事建設活動的應當符合城鄉規劃、土地利用總體規劃,並依法辦理有關審批手續。非因公共利益的需要,拆遷囯有土地上單位,個人的房屋的,建設單位應當編制具体實施方案,並報房屋征收部門批准。 建設單位應應當與房屋的所有權人按照自願的原則、公平的原則訂立拆遷補償協議。本條例関于貨幣補償,房屋產權掉換,補償協議内容的規定,適用與非因公共利益的需要進行拆遷的活動。建設單位,受委託實施拆遷的單位不得採取中斷供水,供熱,公電等方式或者以暴力,脅迫以及其他非法手段實施拆遷。縣級以上地方人民政府應當加強對拆遷活動的監督管理。
    
    從以上可推出上面的第四十條明目仗膽地與《物權法》對着干,主要違法如下:
    
    違法1:能“徵收”非因公共利益
    《物權法》中規定,只有(長期)公共利益政府才能實施征收。“征收”的法律定議為,因(長期)公共利益需要,政府永久性收囘其土地使用權,並對其土地上之房屋進行補償。從《物權法》中的規定和“征收”的法律定議中可看出,房屋“征收”部門是沒有權力“批准”屬非因公共利益的拆遷活動的,其拆遷活動純粹是房地產開發商和被拆遷人之間的事,政府能做的事是“監督管理”。
    
    違法2:強行設立“公平”的原則
    在房地產開發商和被拆遷人之間的商業格鬥中,強行設立“公平”的原則。所謂“自願”,就是一個願打,一個願挨,不需要“公平”,反之,“公平”往往不能“自願”。擧一個例子:某一土地被某一房地產開發商看中,被拆遷人可開任何價格,包括天價,買不起請走人,這就是“自願”,這就是“公平”。如設立“公平”的原則后,房地產開發商可向法院告被拆遷人“不公平”。
    
    違法3:用公共利益的“搬遷” 程序处理非因公共利益的“拆遷”
    第四十條規定“本條例関于貨幣補償,房屋產權掉換,補償協議内容的規定,適用與非因公共利益的需要經行拆遷的活動”。第一條到第三十九條中関于貨幣補償,房屋產權掉換,補償協議内容的規定僅適用于“公共利益”的需要進行“搬遷”的活動,其主要特徵為“政府行爲”和“房屋市場价”。很明顯政府行爲和房屋市場价不能用於房地產開發商和被拆遷人之間的“拆遷” 活動中。
    
    違法4:批准“文明強拆”
    第四十條規定“建設單位,受委託實施拆遷的單位不得採取中斷供水,供熱,公電等方式或者以暴力,脅迫以及其他非法手段實施拆遷”。在很多人看來,這句話多此一擧,那就看低其《意见稿》的設計者們的智商了。這句話其實是針對“非自願
    ”情形的:你可以用“自願”原則來拒簽,但因為房屋征收部門已“批准”,所以我可以用“文明”手段來“強拆”。什麽是“文明強拆”? 不用上述所列的“非文明强拆”就是“文明强拆” 。過去由征府、公檢法、拆遷公司浩浩蕩蕩組成的、配備警車,救護車的這種政府行爲估計就是,網上照片多的很,查一下就知道了。
    
    所以,第五章“附则”中的第四十條乱附一通,企图染指“非因公共利益”。其真正目的无非是要故意设置一些自相矛盾的条例,将“非因公共利益”搞成天下大乱,从中浑水摸鱼,从而试图从《物权法》中突围而出。
    
    由于《意见稿》中的第四十条与《宪法》和《物权法》发生冲突,建议删除。 [博讯首发,转载请注明出处]- 支持此文作者/记者(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 《国有土地上房屋征收与补偿条例》的十大缺陷和建议/三鞠请安
  • 建议每年12月25日为国家法定节日:刘晓波纪念日/三鞠请安
  • 为农民的“违章建筑”伸冤/三鞠请安
  • 驳《上海燃烧瓶对抗拆迁续:外籍华人在宅基地非法建筑》/三鞠请安
  • 要成爲一個合格的执政黨的四大基本特性/三鞠请安
  • 水滸、三國、 紅樓夢、西遊記------ 一部中國共産黨的發展史/三鞠请安
  • 歸納中囯改革開放來的三次讓“一部分人先富起來”現象/三鞠请安
  • 三鞠请安:怎麽沒有“法”了?
  • 三鞠请安:最有特色的大陸官方八股文∶2008年09月29日的新華社社論讀后感


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。