[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

赵本山春晚小品为何只讽刺农民/吉祥
(博讯北京时间2010年2月09日 转载)
     在某网站举办的“大腕聊春晚”活动中,著名笑星潘长江认为“现在的导演不敢大胆讽刺”。他表示,现在所有晚会的导演都有一个共同的说法:绝对不能因为这台晚会影响了我自己的前途,或者我想搞一个什么什么样的晚会,搞一个什么样的讽刺小品,你想想,你讽刺谁谁愿意啊?小品就跟相声似的,如果不是讽刺的内容,你觉得有意思吗? 因此,现在的小品创作“很难、很难”。
    
     潘长江说现在的春晚导演不敢大胆讽刺,真的对不住导演,赵本山在春晚舞台混了20年,哪一年小品不是讽刺,不过赵本山小品讽刺的对象每年都是农民,农民的傻冒、农民的弱智,农民的计较、农民的贪婪、农民的迂腐都是赵本山嘲笑和讽刺的对象,去年春晚《不差钱》小品,赵本山把农民“死要面子、舍不得花钱”的形象演绎的活灵活现,赵本山在出晚舞台演了20年,为什么一直要嘲笑农民?讽刺农民?潘长江的话终于给出答案。 (博讯 boxun.com)

    春晚不仅仅是一台大型娱乐晚会,她融入了很多深层次的元素,央视精心准备的这顿娱乐大餐,难道真的是给老百姓看得吗?要是只给老百姓看,赵本山就不会连年“嘲笑”农民了,哪些人就喜欢“嘲笑”农民,赵本山和央视导演心里最明白。生活里好的小品段子太多,那么多有教育意义的经典小品段子,为什么在春晚舞台看不到?央视导演到底怕得罪谁?
    郑州规划局副局长逯军的名言——你是替党说话还是替老百姓说话,这句话多有讽刺意义,这个要是创作成小品,在春晚上演出,就是一本活的教材,比要求党员干部浪费时间学习什么都深刻,老百姓就是喜欢这个“讽刺小品”,看了真实、过瘾。话又说回来,这个小品呼声再高,谁敢演?央视也不让你来演!谁愿意给你讽刺?
    2009年12月16日,昆明市公安局就盗窃嫌疑人邢鲲在小南门派出所死亡事件情况作出通报:犯罪嫌疑人邢鲲系用纸币捅开手铐,用携带的鞋带自缢身亡,死者伤痕为群众制伏过程中所致。此事一出,舆论大哗。网友们在感慨人民币坚挺的同时,也在感叹“警方创意无极限”,直叹刘谦的魔术也不过如此。而且,此事也带红了国产鞋带行业,证明“made in china”质量是“钢钢地”。这件事情搬上春晚舞台,比任何一年春晚隔靴搔痒的小品都有教育意义,为什么就上不了春晚?
    现在网友们终于明白了,春晚小品除了讽刺、嘲笑农民,讽刺、嘲笑其他任何人都不行,都不敢!在赵本山的眼里,嘲笑农民最安全,没人拿你怎么样,得罪谁都不行,只有得罪农民不要紧。就像《卖拐》里所说,忽悠了你,你还说声谢谢。赵本山20年春晚小品都在嘲笑农民,还有那么多农民喜欢他,这才是最大的悲哀! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 柳叶刀:“网瘾”——毒品,还是小品?
  • 小品《不差钱》揭示当下国人哲学——“有奶便是娘”/朱鲁子
  • 刘蔚:我自己创作的小品比春晚的小品好看100倍/唤醒国人之201
  • 春节最受欢迎的小品《大妈炒油记》
  • 拿谁开涮:春晚小品相声为何不敢讽刺社会腐败
  • 中国式的隐喻:“下自己的蛋,让别人说去吧!”——我看赵本山等人春晚小品《策划》的感想/亦忱
  • 本山大叔小品寓意之我见/小草民
  • 神舟七号航天员客串小品表演 身体基本恢复 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。