[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

当局有治三聚氰胺的决心与诚意?/余胜海
(博讯北京时间2010年2月06日 转载)
     连日来,问题乳制品重现市场的消息再次牵动人们敏感的神经。上海熊猫炼乳、陕西金桥乳粉、山东“绿赛尔”纯牛奶……接连爆出的乳品三聚氰胺超标案令人震惊 ——这些被查处的乳制品,无一例外地使用了2008年未被销毁的问题奶粉做原料。问题奶粉为何会卷土重来?记者追踪采访发现,一是问题奶粉“清零”不为零;二是地方政府监管靠“拖”,三是技术难度使销毁搁浅。(2月5日新华网)
    
     今年1月,全国食品安全整顿工作办公室通报,三聚氰胺乳制品死灰复燃。2008年9月的三鹿奶粉事件人们至今尚记忆犹新,甚至与三鹿的相关的人和事至今尚未处理终结,三聚氰胺却又死灰复燃,卷土重来,向善良的人们杀了个回马枪,的确令人们感到震惊,再次刺痛全国人民的心。 (博讯 boxun.com)

    
    事实上,早在2008年10月,卫生部、工业和信息化部、农业部、工商总局、质检总局的有关负责人对发现三聚氰胺超标的乳制品如何处置曾明确表态:凡不符合三聚氰胺临时管理限量值的产品,不得出厂、销售,并按要求销毁和无害化处理。已上市的产品,生产企业进行自检,超过限量值的,企业要主动发布信息,并采取召回、下架、退市并按规定退货和退款等措施,确保产品安全。
    
    尽管如此,人们不禁还是要问,三聚氰胺为什么会卷土中来?三聚氰胺为什么会老缠着我们不放?
    
    2010年2月1日,全国食品安全整顿工作办公室主任、卫生部部长陈竺的的讲话入木三分,一语道破天机:“在整顿高压态势下,仍有个别企业和个人置人民群众生命安全和身体健康于不顾,利欲熏心、顶风作案。”但是陈部长并没有进一步追究这些企业之所以敢于“顶风作案”的深层原因,也可能是如果追究下去,连他们也难逃追责。
    
    监管不力是上一轮三聚氰胺肆虐的深层原因,监管不力又直接导致这一轮势态的抬头,显然是监管者没有吸取足够的教训;而监管者为什么不吸取教训,这个问题最值得讨论。
    
    2008年未被销毁的问题奶粉能被作为原料,重新流入市场,这无疑是执法者的失职和不作为。《食品安全召回规定》第三十一条说:“应当销毁的食品,应当及时予以销毁”;第三十二条明确规定:“市级以上质监部门对召回食品的后处理过程进行监督”。由此可见,在那场查处三聚氰胺的所谓“地毯式清查”中,有些执法部门只是停留在口头上,或者是没有认真尽职尽责,不折不扣的执法。这样就致使一些本该销毁的问题奶粉被企业“保护”了起来。也正是执法者的敷衍了事,才纵容了一些企业胆大妄为。
    
    教训,放在这里说应有两层含义:一是给社会造成的灾难,一是责任者的受责之痛。三聚氰胺毒死了那么多孩子,令公众谈之色变;然而一些政府官员因监管失职被问责,好像并没怎么令体制内的人色变,否则也不会有行业乱局的重新抬头。为三聚氰胺连累的官员们,不是异地为官、而后曲线复出,就是风头稍过便立马重用,对聚氰胺负有主要责任的国家质检总局的某负责人停职后现在又提拨重用了,就是最好的说明,这种“问责”吓得住谁?又有什么好“色变”的呢?说白了监管失职的成本太低(零成本),损害的只是老百姓和消费者的利益。三聚氰胺毒死毒窖了那么多可爱孩子竟然得不到一分钱的经济赔偿,真是惨无人道!
    
    显而易见,在一系列三聚氰胺重新作恶的事件中,执法部门应该承担重要责任。他们不仅应该向全国人们道歉,更应该与那些违法企业一起受到应有的处罚。
    
    在治理违法经营的问题上,惩治违法者属于治标,“死后验尸”;堵住监管漏洞的前置性手段才是治本。恰恰因为严于治标,疏于治本,才导致了三聚氰胺之类的问题频发,以及今天的卷土重来。而体制内对失职官员问责上的爱护有加——演一场戏,打发打发舆论,则不仅是疏于治本,说得不好听,令人怀疑的是有没有治本的决心与诚意。三聚氰胺的卷土重来绝对是对畸轻的行政问责的严厉报复。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 三聚氰胺比灰太狼还坚强?/刘晓明
  • 三聚氰胺复活,如何相信企业诚信和食品安全监管?/朱士亮
  • “三聚氰胺”刚落幕 国人又闹“瘦肉精”/邱海昌
  • 谁是中国艺术的三聚氰胺/程美信
  • 谨防《南方周末》里的“三聚氰胺”/苏文洋
  • 唐小昭:大哭一场签上我名,不想再吃政治三聚氰胺
  • 诗人怒斥《梅兰芳》侵权:属文化界三聚氰胺
  • 三聚氰胺牛奶是企业盘剥农户的必然结果/卢亮
  • “三聚氰胺”事件是一部反映社会现实的大闹剧
  • 林卫萍:五年三聚氰胺毒死了多少中国人
  • 三聚氰胺背后是科学招牌下的诚信倾塌/李振忠
  • “有蛋白就有三聚氰胺”/王润生
  • 三聚氰胺鸡蛋抽“中国特色的社会主义”/吴敖祺
  • 三聚氰胺鸡蛋再次拷问食品监管的执行漏洞/侯金亮
  • 乔志峰:从“不仅是三聚氰胺”到“不仅是牛奶”
  • 三聚氰胺: 里外不是人的“国家标准”/章天亮
  • 令人大惑不解的三聚氰胺标准
  • 教育比掺入三聚氰胺的奶粉还危险/徐迅雷
  • 我们还有多少三聚氰胺产品?/谭九勇
  • 刘沙沙为赵连海投案被扣三聚氰胺仍活跃
  • 28吨渭南“三聚氰胺”奶粉流入闽粤
  • 朱廓亮:广东政府制造“暂无三聚氰胺食品”谎言当天被揭穿
  • 三聚氰胺超标奶制品再现中国市场
  • 三聚氰胺奶粉重现市场 (图)
  • 四家食品企业被曝产品三聚氰胺超标
  • 对比新闻:三聚氰胺再现官方故伎重演
  • 三聚氰胺再现 官方故伎重演
  • 沪“熊猫”乳品三聚氰胺超标
  • 上海熊猫8月前已查出三聚氰胺 一直对公众“保密”
  • 中国又传毒奶粉 熊猫乳业部分产品含过量三聚氰胺
  • 三聚氰胺阴魂不散 毒奶粉再现中国市场
  • 上海熊猫乳品公司因乳制品三聚氰胺超标被查(图)
  • 陝西破获5吨三聚氰胺毒奶粉
  • 三聚氰胺案11月10日首次开庭审理
  • 重要通告,三聚氰胺毒奶诉讼案下周开庭!/赵连海
  • 施恩奶粉三聚氰胺含量超标百倍
  • RFA:施恩奶粉三聚氰胺含量超标百倍
  • 中国又有毒奶粉了:三聚氰胺含量超标百倍


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。