[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

全国涨工资 意在拯救工人压榨白领?
(博讯北京时间2010年2月06日 转载)
    
    来源:天涯社区
     公务员的工资应该大降才能实现平衡。现在强迫脑袋进公务员队伍,深圳要花10万以上都情愿。甚至一个小科长的小孩满月就能收到不少于10万的红包。政府给公务员涨工资,拉动内需,促使经济从紧缩危险向通胀转变,这点是确实可以做到,但是可以说涨工资没有涨对群体。 本文部分观点来自于郎咸平与戴欣明在中国产业经济(照明)论坛2010年年会演讲言论 (博讯 boxun.com)

    
    由于中国北方的意外暴雪导致了食品价格暴涨,2009年10~12月份的CPI通胀提高1.3个百分点。今年1月份的CPI通胀会从去年12月份的年同比去年1.9%趋缓至1.5%。接下来,通常受春节效应的影响,通常的说法是CPI维持在3.0%以上,通胀显现,市场预期2月份通胀将大幅攀升至年同比3.0%以上。但是,由于去年的国际金融危机的影响,4万亿的带动效应,特别是消费占GDP只有29%不到,相对同期美国的70%消费比重来讲,一定义上是产能过剩。当产能过剩,特别是一直以来的产业结构不合理造成的产能过剩,这两个相加,帮助遏制了中国的非食品CPI通胀。
    
    说到工资问题,先要回答中国到底是工资低,还是产品价格高?
    
    其实,中国现在的商品价格完全可以下降一半以上,但是为什么中国绝大数商品价格不将反升?有很多人归结为通胀,我认为这不透彻。大家也知道拉动消费很难,在中国用涨价拉动消费却非常现实,在中国的楼市就是如此。这一切说明我们的经济运行一定是有问题的。一个不希望的“常态”正在加速循环,这种“常态”即将“导致”通胀加剧。
    
    如果你没有接触过中国制造,就不知道最会节约成本的是中国人,产品价格低的不可以想象。一条皮带,美国市场可以卖12.5美元,而“中国制造”只要0.5美元左右就可以生产到挂上价格牌的程度。在这样的情况下,工资被无情的压低了。近一年来,珠三角作为‘中国制造’重要产地,由于常年的OEM,竞争力在不断下降,工资水平在不断降低,营商环境在不断恶化。”
    
    2008年9月,沃尔玛----这个全球最大的连锁零售商,给“好孩子”出了道难题(自主品牌)----它要好孩子把其中一款伞推车的销售价格从现在的11.99美元降到9.99美元。降低大概是要9个点,很有可能就变成亏本生意。最终的结果是,设计人员拿掉两个支架的基础上又多拿掉了一个横支架,而车子的强度还超过了原来的车型。成本降低了10个点左右,大概赢利在0.5美元左右。拿掉三个支架让好孩子得到了200万辆车的订单。
    
    如今,走自主品牌的营销道路,“好孩子”的业务中海外市场占到了六成,国内有四成,它凭借设计、与国际知名品牌合作在海外市场步步为营,在国内它依靠自有品牌积累下的口碑占据着童车市场的龙头位置。
    
    顺着这个思路,我们身边的产品都可以很便宜。虽然,工业化产品的价格越来越低,比如电子产品,资源性产品价格越来越高,比如住房,但是,与发到国家相比价格还是很高。
    
    “中国制造”(OEM)的低附加值运行造成了工资低
    
    那么这可以解释为什么珠三角以及“中国制造”集中的地方不断出现“民工荒”。我们可以用这样的思维来看,如果可以提高工资(当然企业有利润的情况下),还会出现“民工荒”吗?但是为什么不能大幅度地提高“民工”工资哪?原因是(低附加值)产品的成本不允许提高工资。即使这样,“中国制造”的成本也比不过越南这样的国家,订单越来越少。
    
    那就说明,应该增加民工的工资,但是增加工资的主体出了问题,工资如何增加,所以“民工荒”加剧。
    
    深圳也出现了用工缺口,达81.9万人,是另一种的用工荒,通胀使然。深圳出现用工难的问题,这是必然的,说到底是工资太低;内地人员蜂拥到深圳所致,表现在高通胀;从可比较来看,深圳是个高通胀,低工资的城市。深圳的大学毕业生工资在1500-2000元左右,扣除通胀因素,相对内地的二线城市大学毕业生的500块左右,二实际上二线城市的大学毕业生的工资高于1000元。
     是储蓄低造成了消费不足吗?
    
    以2008年居民储蓄20万亿计算,中国人均储蓄1.5万人民币左右,如果排除“被迫储蓄”,那中国人均储蓄最多0.5万人民币左右。因此郎教授认为,人们手上没有钱,所以拉动不了消费。但是,根据最新数据统计,美国的人居储蓄是负数,却拉动了70%的消费,这说明是否消费与储蓄没有太大的关系,而是能不能有效地赚到钱!
    
    一般人收入低,才是造成消费不足的原因。
    
    美国人的工资普遍是中国人的5-10倍左右,特别是没有赚不到钱的顾虑,只要你拉下脸,一个装修杂工都有每天80-120美元,最低合人民币550元左右(等量消费1000元人民币左右),在这样的情况下,美国的消费占比重才是我们的2.5倍左右,如果我们的收入相当,可以轻松实现消费的增长。
    
    没有消费的提升,就会导致通胀加剧。比如,2008年预期消费下降,降低猪肉供应,减产生猪出栏,造成2008年下半年猪肉价格猛涨,CPI指标攀升,通胀加剧。
    
    用涨工资解决国内通胀问题是否饮鸩止渴?
    
    国内通胀并没有形成星火燎原之势,目前的通胀还主要是资产价格引发的通胀。
    
    1月30日,我与郎咸平在同一讲台上阐述各自的观点,郎咸平说:“2009年9月20日G20峰会我们向全世界表达自由贸易善意的同时,奥巴马劈头一句就是‘人民币汇率必须升值,中国出口必须减少。’10月3日,7大工业国在土耳其发表宣言要求人民币升值,第二天国际货币基金再度施压要求人民币升值,11月13日亚泰经合组织21个成员国要求人民币升值。11月30日,欧盟要求人民币升值。去年12月份,我们顶住了压力人民币不升值,西方各国似乎没有反应,原因是圣诞节快到了。”在这样的情况下,人民币升值压力为3%-5%。但是,我认为美国不过是看出来中国正在有意改变“中国制造”格局,淘汰低端的“中国制造”为了保持大国姿态而故作姿态。这是为什么?因为这导致了中国人工资低,深度地影响到了中国的发展,而是什么造成了中国人的工资低?是低端的“中国制造”;是“中国制造”造成了珠三角“民工荒”,而这种“民工荒”在其它“中国制造”产地同样发生。
    
    可以看出,工资增长的对象错了就一定会造成通胀的攀升。给不应该的人涨工资(比如公务员等)来解决国内通胀问题是否饮鸩止渴。
    
    应该鼓励“新脑体倒挂”的存在
    
    中国的工资不平衡,应该增长的没有增长,而不应该增长的,比如政府公务员却大幅度提升,工资月中发(这点非常重要)。
    
    从这点看,应该鼓励“新脑体倒挂”的存在(工人的工资应该高些),在发达国家就是这样,说的好听点是服务行业的人工贵,由于服务行业占的比重大,这些工人的工资高才能增加一般产品的消费,工资低就不会多消费。
    
    这就是为什么同样是一间河粉(广东食品)店,在相对繁华的地方价格比不繁华的地方,同样的价格份量却多一样的道理,因为消费量大(货如轮转)才能降低单位成本。取决于消费量,而不取决于租金,不取决于人工(好地段租金高,人工贵)。
    
    增加工人的工资是当务之急,或者说是增加中低收入阶层的工资,同时压榨白领工资。
    
    为什么要压榨白领的工资?
    
    白领的工资高就会更多地,变相地消费,变态的消费,因为消费更多的认识来源于教育;认识到消费;攀比形成消费。但是工人的工资增长只能更多的用于基础消费,因为他们没有被教育过,过度的消费不会。
    
    再有,应该让更多的白领去做“民工”----原意做民工,因为工资高,年青的时候在不同的工种中锻炼对以后有好处;“高级民工”,这样可以提高民工的素质。
     财政结余和招工难是此次涨工资的两大前提,是真的条件具备了么?
    
    其实,深层次的原因是工资发放的不均衡,不应该高工资的人工资高、社会保障好,比如公务员。
    
    公务员的工资应该大降才能实现平衡。现在强迫脑袋进公务员队伍,深圳要花10万以上都情愿。甚至一个小科长的小孩满月就能收到不少于10万的红包。
    
    政府给公务员涨工资,拉动内需,促使经济从紧缩危险向通胀转变,这点是确实可以做到,但是可以说涨工资没有涨对群体。在自由市场经济的美国等国家,公务员的工资反而比一般的工人、企业员工低,中国正好相反。特别是很多公务员的工资完全可以不动,却可以买楼买车。在一些公务员阶层流行这样的经典语录:“我买了房,以我的公务员工资可以肯定买不起这样的房子,但是其它公务员能够买得起,我为什么买不起?”这是一道非常难回答的问题。
    
    上面的例子也验证了北师大钟伟教授的测算与说法,从居民家庭人均收入看,从从业人员的货币工资看,1981年的1万元与现在的27-28万元相当,从居民人均储蓄看,当时的1万元折算到现在差不多是255万元。工资与收入增加不多,但人均储蓄却大幅飙升,中国不是没有钱,问题是,这笔钱到谁的钱袋里去了?上面的例子就说明中国的财富“藏富于官”。
    
    再有,去了政府和企业。近几年年政府与企业储蓄再次超过居民储蓄,每年以1%的速度攀升。其次,到城镇、沿海、垄断行业之手。金融高官,国有企业领导的收入直线攀升,即使不攀升,由于待遇问题,同样是1万元工资,相当于民企的3倍左右----3万元,但是能在民营企业拿到3万元工资的人是少数。
    
    真正造成CPI上涨的主要是上面提到的几种人,这些人拉升了食品与猪肉的价格,也拉升了房价。
    
    如果不增加中低收入人员的工资,导致贫富分化,也会加剧通胀。
    
    增加税收是极其错误的政策,会导致通胀加剧。
    
    这点我和郎咸平高度一致。大家都知道,增加税收主要对中小企业,和一般工薪阶层“有用”,减少了他们的生活收入,使他们不敢消费。同时,制造预期上涨,又使他们不得不消费,成为水深火热一族。
    
    这次普涨工资(拉升最低工资标准)目的是拉动消费,短期成效不会太大,原因是没有真正解决工资低,特别是如何能够有效赚钱的问题。但是从长远来看,不能不有所行动,这个步骤是:
    
    一是改变低端的产品出口,在产品附加值上下工夫,让更多的企业关注内销。
    
    二是改变营商环境,让工业化产品价格大幅度降低。参见戴欣明文章《达沃斯“常态”显中国企业危机升级----达沃斯“常态”预示中国经济还没有形成市场化的运行体系》。
    
    三是增加中低收入人群的工资,同时降低公务员工资,遏制白领工资上涨幅度。提高服务工人的工资不单不造成物价上涨,而且可以带动消费增长。
    
    四是降低税收,还富于民。不要让人们成为政府的工具,为政府打工。政府应该是服务于人们的机构。
    
    五是增加农民收入,财政结余应该更多的去这些地方,保障农产品价格不上涨,甚至降低农畜产品价格。因为这些产品的价格是通胀的主要指标。反而像房价可以大幅度上涨,让更多的人买不起,进而去租房。
    
    六是改变教育体制,特别是择校制度,要让教师轮换;轮换到不同的学校,避免择校扎堆引发区域物价大幅度波动的示范效应。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国各地上调最低工资标准
  • 教师绩效工资成为
  • 新加坡公务员工资由市场决定 并非高薪所养
  • 工资还是跑不过CPI的,加衣缩食过寒冬吧。
  • 农民工千字投诉欠工资 政府十字敷衍已转阅
  • 河北省的工资为什么这么低
  • 我明确反对涨工资:涨工资,不是所有人都能收益
  • 涨工资不是所有人都能收益/齐光瑞
  • 广东基层教师质疑绩效工资 用我的钱来奖励我?(图)
  • 提高工资/沈芩
  • 绩效工资改制最怕权力自肥/朱大鸣
  • 绩效工资改革方案应吸取已有教训/雷泓霈
  • 公共部门推行绩效工资是个难题/吴木銮
  • 事业单位实施绩效工资制有利无弊?/陈守礼
  • 别拿工资指导价位不当干粮
  • 呼唤零工资时代/谢向辉
  • 党中央的早就发不起工资了!
  • 下调工资指导线,民生更艰
  • 中国真的涨工资了吗/刘鼎兴
  • 因工资纠纷引发惨案 南京一民工在工地高楼坠地身亡
  • 山东省鄄城县:公务员超编,工资靠罚款
  • 河北农民工为讨工资集体上访
  • “城漂”大学生:房价一路飙升 工资却没涨
  • 中国官员除工资外的几种收入
  • 济南义务教育学校明年实行绩效工资
  • 司法人员参与拐卖儿童:干一票顶一年工资
  • 揭开建筑业拖欠工资的面纱/21世纪的包身工
  • 河北蔚县教育局长自杀:缺钱,工资都快贷款了
  • 代课教师和公办教师的工资差距扩至10倍
  • 云南玉溪英语特色学校拖欠教师职工工资已达七个多月
  • 武汉护士罢工抗议工资太低,带头护士被停职
  • 催讨工资无着贵州青年持刀杀人
  • 河南教师版“罗彩霞” 局长夫人冒名领工资(图)
  • 可悲的中国人 和可怜的“被增长”工资(图)
  • 左晓环索要工资被警察殴打
  • “最牛爱国车”车主被曝拖欠残疾人工资买车(图)
  • 四川右派老人致中央:23年的工资何时补发?精神伤害何时赔偿?
  • 湖南凤凰县逾千教师罢课 抗议工资大缩水
  • “人民法官”折腾老百姓,帮助企业拖欠职工工资。
  • 南通华工砸断腿 工资治疗谁来管
  • 东莞市厚街丰泰观山花园物业公司克扣民工工资
  • 当今社会为何只有民工工资难兑现?
  • 湖北省仙桃市杨林尾镇书记强行克扣教师工资
  • 追讨工资却被判刑 《名人》杂志冤案记者紧急呼救!
  • 大陆官员坦承拖欠农民工工资现象严重
  • 为克扣工资四处上访 湖北一刚直教师被打死
  • 政府拖欠工资长达2年 61名教师悲情上告


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。