[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

基本住房保障缺失 根子在政府利益冲动(图)
(博讯北京时间2010年2月05日 转载)
    
    
基本住房保障缺失  根子在政府利益冲动

    
    遏制房价过快上涨,关键在控制政府炒地
    
      全国工商联房地产商会发布了自己的统计数据,他们在2008年就全国9城市房地产企业的开发费用进行调查,显示在总费用支出中,流向政府的部分(即土地成本+总税收)所占比例为49.42%。其中,三个一线城市中,上海的开发项目流向政府的份额最高,达64.5%;北京为48.28%;广州为 46.94%。
      调查还显示,房地产项目开发中,土地成本占直接成本的比例最高,达到58.2%,为最主要的组成部分。地方政府浮出水面,成为房地产利益链中最大的受益者。房地产开发商的代表者以数据证明了谁才是真正的获利者。
    
    
    楼市要健康发展还需落实地方政府责任
    
      要想真正实现楼市健康发展,第一记重拳就应该是强化地方政府问责,实行地方一把手直接负责制。否则,在巨大的利益诉求摆不平的情况下,所谓“遏制房价过快上涨”只会是一句空话。
    
    
    政府救楼市,民主程序应当先
    
      只有信息的充分公开,只有各种利益的充分表达,只有最民主的辩论过程,我们才能让对权力到达它应当到达的地方,不论是执行机构,还是立法与决策机构,它们的行为才可以被限定在合理的范围之内,从公共利益出发,也止于公共利益。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 住房保障法已开始起草 政府保障不力将被追责
  • 住建部有关负责人就住房保障问题答问
  • 给上海市嘉定区住房保障和房屋管理局局长信/蔡银婉


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。