[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

香港,你并不孤单/孔灵犀
(博讯北京时间2010年2月04日 转载)
     作者:孔灵犀
    2012年在香港实现双普选是即将到来的香港公投的唯一主题。立法会来自5个不同行政区域的5位议员同时辞职后,《基本法》规定下的补选则让所有香港居民都有了一次表达民意的机会。为什么我们应该对这次新民主运动给予最大的关注和支持?这需要从香港民主的兴起和背景说起。
     (博讯 boxun.com)

    从20年前,香港人士帮助六四学生逃离大陆开始,香港就一直是一个独一无二的民主运动的基地和前沿阵地,97回归之后,无数内地普通民众通过往来香港,了解了他们极其渴望知道的信息。香港不仅仅帮助了那些“领袖”们,更重要的是,在潜移默化中影响了一批又一批的普通民众。所以,尽管香港的民主、开放、自由在不断地被蚕食,但毕竟至少领先内地。正是这个“领先”的态势,让中共如坐针毡,处心积虑地想把香港“澳门化”,进而“内地化”。尽管中共在《中英联合声明》中承诺“50年不变”国安部曾扬言,照现在的趋势,根本用不了50年香港就搞定了。
    
    香港今天的危机产生的根本原因,就是因为香港人民从97年开始一直追求实现“双普选”,但是,不但遭到中共的长期打压,而且被中共政府以各种借口进行推迟和否定。今天香港人民在五位议员的号召下,发起了“五区总辞、五区公投”的选票起义,不但,说明了香港人民已经彻底对中共政府失去了信任,同时,也表明了香港人民已经开始觉醒了,并且,决定了依靠自己坚决与中共爆政进行抗争,彻底实现维护和行使“2012年双普选”的追求。然而,这场香港民主运动却处在中共强大爆政的阴影之下,需要我们中国大陆、台湾和海外全球华人以及国际社会的帮助和支持。
    
    香港的民主被压抑,自由受到严重侵蚀,司法也不时的失去他的独立和威严,而这一切,被利益所驱动的国际社会有意无意地淡化和忽视了。从希拉里到奥巴马,她们对中共的妥协和退让,跟当年英国和苏联对希特勒的绥靖政策有什么两样?20年前,香港同胞和国际社会可以倾尽全力来抢救柴玲和吾尔开希这些年轻的民主的火种,让他们有机会在外面落地生根、发育成长,今天,到了国际社会和柴玲她们反过来抢救香港民主火种的时候了。在美国的民主斗士们,请你们把香港人民正在遭受的苦难转告给所有热爱民主、反对专制的人们:美国的选民可以跟总统候选人说:给我八分钟,我给你八年!你们也可以堂堂正正地跟总统跟议员跟媒体说:给我八分钟,我给你一个民主的中国。
    
    香港之于中国,就像牢笼外自由的空气之于牢笼内待宰的囚徒,囚徒每天仅有的乐趣,就是放风的时候可以呼吸到三、五分钟自由的空气;然后回到囚笼中,继续憧憬着有一天可以自由自在地大口地呼吸。现在,连这生活的仅有的希望都要被绞杀了。绞杀香港的民主,不只是绞杀700万香港人的自由,更是在彻底谋杀着13亿中国人的希望。香港人民从来没有抛弃过中国的骨肉同胞,我们今天也绝不会袖手旁观。恳请所有支持香港民主和自由的朋友们,拿出你们的行动,告诉世界一个真相,也告诉700万香港同胞,香港并不孤单!
    
    
    孔灵犀是一位青年发明家,毕业于哥伦比亚大学拉丁语和古希腊语专业,现在纽约工作 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 武汉读者孔灵犀投稿:我所经历的颠覆罪


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。