[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟(图)
(博讯北京时间2010年2月04日 转载)
    
    卫生部在2月2日发布信息称,全国食品安全整顿工作办公室相关负责人披露:有企业未按照规定彻底销毁2008年问题乳粉并私自藏匿和继续使用。为此,1月30日召开了全国食品安全整顿工作会议,要求各地依法落实食品安全责任,安排从2月1日开始为期10天的乳品和乳制品专项整治。全国整顿办已于近日派出8个督查组,分赴16个省份,严厉查处各类食品违法案件。
    
    有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟
    有毒何止毒奶粉 中国是一个相互投毒的国度/周筱赟


    
    这个会议开得非常紧急,可见目前局势的严重程度,从媒体的报道中看出端倪。据《广州日报》2月1日报道,广东省负责文教卫生的副省长雷于蓝,在1月30日凌晨1时接到通知,必须在30日下午赶到北京参加食品安全专项整治紧急会议。雷于蓝不得不缺席了1月30日的省政协分组讨论会。雷于蓝会后又赶回广州,在1月31日对媒体披露说:“因为2008年还有一批含三聚氰胺的乳制品没被销毁,现在有的又流到市场上去了。”
    
    
    但雷于蓝当天没有向记者透露这批问题乳制品的数量以及流向。我根据目前媒体的公开信息,检索到的各地已经查处的使用2008年未被销毁的含三聚氰胺毒奶粉作为原料,生产乳制品的企业和产品有:
    
    
    上海熊猫炼乳、陕西金桥乳粉、山东绿赛尔纯牛奶、辽宁五洲大冰棍雪糕、河北香蕉果园棒冰,以及渭南市乐康乳业有限公司、宁夏吴忠市天天乳业有限公司的乳制品。
    
    
    我相信,这只是冰山一角。
    
    
    据广州《南方日报》2月2日通过业内资深人士掌握的信息披露,至2009年6月,奶粉经销商手中仍库存6万-7万吨三聚氰胺含量高达60%-70%的奶粉。媒体报道称:“这批数量如此巨大的毒奶粉的最终流向至今依然成迷。”其实在我看来,根本就不是迷。傻瓜也知道,奶粉经销商在没被查获情况下,会把毒奶粉白白销毁掉吗?当然是重新包装,又流入了食品加工市场,做成了奶粉、炼乳、雪糕、冰激凌,进了无数人的肚子,再成为无数人肾脏里的结石。
    
    
    而杭州《都市快报》称早在去年6月,曾有一饲料商向他透露,自己从一奶粉经销商手中购买了六七万吨三聚氰胺严重超标的奶粉,准备用做饲料。也就是说,一个经销商手中至少有6万-7万吨毒奶粉。这说明,在2008年三聚氰胺事件之后,媒体广泛报道企业都收回毒奶粉并销毁,其实,对于流通在市场上的毒奶粉,监管完全是空白。当时回收的近万吨三鹿奶粉如何销毁、销毁途径,大部分没有完全公开的信息。其他涉案的企业,只宣布召回,没有公布销毁情况。真的都销毁了吗?还是存在仓库里,等着风声不紧的时候再用呢?现在的情况,不就证明了是后者嘛。
    
    
    如果不是这两天的报道,毒奶粉早已淡出大多数人的视线了。前年被揭露的三鹿毒奶粉,官方的统计数据,造成 30万婴幼儿遭受不同程度的伤害,其中5万余人住院治疗。除了这30万婴幼儿的家长,谁还记得他们的苦痛呢?而这一切,随着三鹿破产,受害者一分钱赔偿也拿不到。但只要食品监管仍然处于这样的失控状态,三聚氰胺毒奶粉就绝不会随着三鹿的消失而消亡。
    
    
    去年11月28日,三鹿被裁定破产后,我写过一篇《三鹿“有钱造孽,无钱赔偿”背后的秘密》,在文章中,我指出:
    
    
    中国,就是一个相互投毒的国度。猪肉有毒(瘦肉精),养猪的不吃自家的猪肉,但是他得去买大米吃,而大米有毒(土壤重金属污染),种大米的又不吃自家的大米,但他得去买猪肉吃。以此类推,相互投毒。
    
    
    我这篇文章里说的“投毒”,并不是一种文学上的比拟,而是严格的法律术语。我一向最厌恶文学腔,我一直都说 “文学即垃圾,文人即流氓。我写的不是文学,我只陈述事实。”在明知三聚氰胺毒奶粉严重损害健康且可能导致死亡的情况下,还要使用毒奶粉作为生产原料,这不是投毒罪,还是什么?
    
    
    这里要说明一下,从2002年开始,最高法对《刑法》中的罪名做了修订,“投毒罪”改为“投放危险物品罪”。不过我觉得“投放危险物品罪”说起来没有“投毒罪”顺口,本文就暂且沿用旧称。
    
    
    根据《刑法》的规定,投毒罪在客观上是投放毒物,危害公共安全,即威胁不特定多人的人身(如果针对特定某个人投毒,那应该属故意杀人罪或故意伤害罪)。投毒罪在主观上表现为故意,即明知自己的行为将导致的后果。卫生部这次所揭露的未按照规定彻底销毁2008年问题乳粉并私自藏匿和继续使用的企业,他们的这种行为,完全就是投毒罪。按照《刑法》的规定,未造成严重后果的,处3年以上10年以下有期徒刑;致人重伤、死亡的,处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
    
    
    其实,在食品加工领域,这样的投毒行为又何止毒奶粉!可是,无处不在的长期投毒者,我们看到有几个被判刑?除了三鹿这样的倒霉蛋之外。搞这样的运动式执法,而不是从制度上加强食品监管,风头过去,又卷土重来,怎么可能解决问题?毒奶粉在两年后重出江湖,不就证明了嘛。
    
    
    为了说明“这样的投毒行为又何止毒奶粉”,我公布一组50张照片。这批照片曾在我的博客以《触目惊心!生活中的50种毒食品全曝光》为题公布过,不仅就神秘消失了。这组照片是网友素油汤面制作,向他表示感谢。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 毒奶粉的黑手成为第六代接班人/余杰
  • 三鹿毒奶粉案:为什么要处死两个农民?
  • 毒奶粉受罰高官照升職,高官們又把總理耍了/李平
  • 金融毒奶粉不除 国不泰民不安(致温家宝总理的一封公开信)
  • 三鹿毒奶粉案,不能放過高官刑責/李平
  • 民族主义解码:海外华人对毒奶粉为何不“群众运动”
  • 毒奶粉事件」該怎樣結束 ?/北方可可
  • 付小虹:毒奶粉赔偿案—--专制政权的特色
  • 王军荣:从高房价到毒奶粉 没有行业监管哪来行业诚信?
  • 马萧:从“三个至上”理论看杨佳事件、毒奶粉事件、北京律协直选事件
  • 胡平:必须追查毒奶粉事件真相
  • 王家治:中国毒奶粉可以为世界做出巨大贡献
  • 毒奶粉:现在我们吃啥?
  • 螺杆: 毒奶粉的受害群体是中国穷人
  • 候哥和老樵关于“三鹿婴幼儿有毒奶粉”的精彩对话/赵女
  • 陶君:毒奶粉和恶霸李炳灿肆虐河北大地
  • 浦志强:别因为欢呼神七,就忘了问责毒奶粉
  • 毒奶粉事件中不能允许舍卒保车/张鹤慈
  • 老乔:含泪劝告起诉三鹿毒奶粉事件的家长 ——和含泪大师的《含泪劝告情愿灾民》
  • 宁夏毒奶粉企业仍在营业 产品可能流入广州
  • 陕西渭南“毒奶粉”案三人被捕
  • 十万吨毒奶粉或仍未销毁 流向饲料与糕点业
  • 三种“毒奶粉”流入广州市场
  • 08年毒奶粉未销毁再入市 广东副省长连夜赴京
  • 宁夏熊猫称被“毒奶粉”系错查 事件或涉家族矛盾
  • 大陆又爆毒奶粉外流 可能已出口15国
  • 中国又传毒奶粉 熊猫乳业部分产品含过量三聚氰胺
  • 三聚氰胺阴魂不散 毒奶粉再现中国市场
  • 毒奶粉、性侵犯、绑架、网瘾:孩子们为何不安全(图)
  • 毒奶粉免职官员复职惹民愤
  • 因毒奶粉落马的李长江复职惹争议
  • 毒奶粉受害者要求赔偿 抓你没商量
  • 陝西破获5吨三聚氰胺毒奶粉
  • 三鹿破产程序终结 不再赔偿毒奶粉患儿(图)
  • 三鹿毒奶粉系列案的第一次庭审在北京顺义区法院举行
  • 安徽男子垃圾场捡毒奶粉再加工出售
  • 毒奶粉举报者的妻子王海珍被软禁,孩子由老师照看
  • 毒奶粉案满周年 国产奶粉被彻底打趴
  • 由四年前的案件可知现今毒奶粉事件缘由/赖锦东


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。