[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

宁波市原副市长魏建明的悼词/汪校芳
(博讯北京时间2010年2月04日 转载)
    
    有人把杂文比喻成匕首和投枪,试投了一下才发现,我打造的这些匕首不是精钢而是萝卜制成的。
     (博讯 boxun.com)

    刺不了对手,就自己咬着当水果吃,也是自得其乐。
     
    
    读了昨天《宁波日报》上宁波市原副市长魏建明的悼词,心中产生了一串问题。
    
    悼词对年届五十就英年早逝的魏建明的评价是:"中国共产党的优秀党员、党的好干部","有着坚定的政治信念,在思想上、政治上、行动上始终与党中央保持一致"、"始终以党和人民的利益为重,恪尽职守,爱岗敬业,勤奋工作,敢于创新","坚持原则,敢于直言,襟怀坦荡,爱憎分明,公道正派"...... 
    
    读了这则悼词,本人回忆起了唯一一次近距离面对魏建明副市长的情景。那是4年前宁波正在开"两会"的日子,金德水市长与魏建明副市长一起参加几个党派联组的政协委员讨论,我作为剪报编辑,须下组收集素材。上午十时左右,金市长要去参加一个常委会,魏副市长继续参加讨论,使他有机会将自己对宁波发展的思考一吐为快。我作为会议工作人员,有机会近距离听了魏副市长的即兴演讲,他谈问题、谈思路、谈希望,魏副市长的直抒胸臆感动了不少政协委员,留给我的是一位有思想、敢讲敢为、开拓型市长的深刻印象,给我一种"亲民市长"的亲切感。不料,午饭后就传出了上午市委常委会的"内部新闻":魏建明因"廉政问题"被取消连任副市长的候选人资格,使魏建明在关键时刻失去了人大代表给他投票的机会。
    
    民间认为,后来魏建明因肝病暴发而英年早逝,与他这次仕途上的挫折有关。
    
    对副市长这种身份的人,悼词的"盖棺论定"绝不是随意写就的,是党组织全面考核的结果。悼词表明,魏建明4年前的"廉政问题"不是事实,但他4年前因此失去连任副市长资格,却是我至今还历历在目的事实,也使我产生了一些疑惑:
    
    一是当一位"中国共产党的优秀党员、党的好干部",蒙受冤屈时,组织在发挥什么作用?我试图用"三个代表"的光辉思想来解释这一问题,结果仍是百思不得其解。还是手机中的一段调侃短信,找到了些许注脚-- "组织就是在你遇到难事时对你说:我们无能为力!在你遭遇用人不公时对你说:你要正确对待!在你合法权益受侵时对你说:你要顾全大局!在你受到诬陷时对你说:你要相信组织!"
    
    二是一位"始终以党和人民的利益为重,恪尽职守,爱岗敬业,勤奋工作,敢于创新"的好干部,为什么好人没有好报?古人那些"善有善报,恶有恶报"的哲学,无法解释这个问题,还是在今人的短信中发现了一条公务员"办公室守则":"苦干实干,做给天看;东混西混,一帆风顺;任劳任怨,永难如愿;会捧会献,杰出贡献;尽职尽责,必遭指责;推托栽赃,邀功领赏!"魏建明的人生遭遇也许是这一潜规则在发挥作用吧?
    
    三是这样一位"坚持原则,敢于直言,襟怀坦荡,爱憎分明,公道正派"的亲民市长,当其遭遇不公时,"民"在哪里?当前官员的产生有选举、选拔两种途径。所谓选举,就是老百姓选中了利益代言人,并从下向上将之举起来成为官。只有这样的官员产生机制,民才有可能发挥"举"的作用。官的另一产生途径是选拔。后备干部多如一畈萝卜,拔走哪一棵是由"拔"的人决定的,"民"是有力无处使的。一则流行的短信居然揣摩出了"拔"者的心态--"组织部长:谁关心我我就关心谁;纪委书记:谁不关心我我就关心谁;宣传部长:谁关心我我就关心他的正面,谁不关心我我就关心他的反面;市委书记:谁关心我我就让组织部长关心他,谁不关心我我就让纪委书记关心他。"
    
    四是长期在官场沉浮的魏建明真的如悼词中所写的高尚完美、没有瑕疵吗?一个活着的人总是有缺点和不足吧?还是短信回答了我的疑问:"重要的工作在宴会里,干部的任免在交易里,妥善的计划在抽屉里,应煞的歪风在通知里,扶贫的干部在奥迪里,优质的商品在广告里,光辉的成就在总结里,辉煌的人生在悼词里。"魏建明的悼词也许就是根据这一原则写就。
    
     左手拿着纸张挺刮印刷精美的党报,右手拇指打开一则又一则短信,我心中的问题似乎都找到了答案,却产生了一个关于短信的疑问:我知道,"实事求是"是中国共产党人的思想路线,党报是用来贯彻党的路线、解决我们思想认识问题的,具有权威性;短信只是民间的调侃,是作不了数的。为什么我心中的问题更能从短信中找到注脚?
    
    --我因短信而迷惘。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。