[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

美国不正常运作奥巴马不讲究现实
(博讯北京时间2010年2月04日 转载)
    来源:中评社
    
     在美国国会两院作国情咨文报告是美国总统一年一度的常规义务。但奥巴马1月27日讲演情况特殊。仅仅一星期前奥巴马宣誓就职周年前夕(1月19日),美国民主党人(包括前总统肯尼迪三兄弟)占有长达57年的马萨诸塞州国会参议院空缺席位被毫不知名的共和党人夺走(奥巴马亲自去挺民主党候选人无效),使人想起过去,长袖善舞的美国政治家像里根与克林顿等都能针对群众不满情绪而在第一次国情咨文报告中见风转舵。可是民主党在马萨诸塞州失利虽然对奥巴马造成一定的心理压力,但没有动摇他实现自己理想的信心。 (博讯 boxun.com)

    
    两年前奥巴马竞选总统正是美国遭遇金融海啸之际,他在选民心目中造成最有能力带领美国走出危机的形象而胜选。他执政的第一年美国经济形势严峻、企业普遍不景气、失业率达到两位数、中产阶级每况愈下,他未能立竿见影。去年3月他说出“一定要在年底通过医疗体制改革法令”,把精力浪费在国会私下磋商、收买、折衷等手段而仍然不能达到目标。民意调查大多数人不赞成医疗改革,“奥巴马医疗”(Obamacare)已经变成受人讥讽、咀咒的话题。
    
    也有行家认为:美国群众不满在于华盛顿政治的糟糕,至今尚未怪罪于奥巴马本人。可是群众选他当总统就是为了要改善华盛顿。一位中立的新闻评论员形容,现在美国人民对总统说:“我们喜欢你、我们信任你,但你还没有变成有效的执政者,赶快行动起来吧!”
    
    1月28日美国遗产基金会“晨钟”网刊载助理主任卡罗尔Conn Carroll的评论文章认为奥巴马演讲可以说得天花乱坠,他的政绩却不讲究现实。他的以医疗体制改革、节能方案与银行管理为三大支柱的“大爆炸”改革战略在执政第一年未能被国会通过象征着全国反对,但他仍然朝前走、不回头,这会行不通的。
    
    奥巴马国情咨文报告除了把增加就业机会当作当前施政的重中之重以外,新意不多。表面上看,他已经把医疗改革搁置一边而抓就业,实际上他对医疗改革是不会放弃的。“我们不要舍弃(医疗)改革”、“已经如此接近(法令通过)就不要(舍弃)”、“为了美国人民(利益)让我们设法取得共识而把它完成”,奥巴马高声说。
    
    两位新闻记者哈尔佩林Mark Halperin与赫勒曼John Heilemann合著名噪一时的新书《游戏改变》(Game Change)透露:两年前是一群民主党左翼领袖暗中捧出奥巴马来阻挠希拉莉.克林顿重入白宫。奥巴马当选后在施政上处处表现出他受制于国会众议院议长佩洛茜及参议院多数党领袖海利.理德。其结果是:奥巴马既没有胆量抑制本党的过左情调,又没有胆量冒险去和反对党在个别关键问题上达成共识。这种胆怯在他国情咨文讲演中也有所反映。他不断地称赞民主党占压倒多数的国会众议院通过的有关新能源及财政改革法令等决议而责怪参议院共和党人从中阻挠,并且影射他们为既得利益代理人。
    
    著名美籍印裔政治评论家扎卡利雅Fareed Zakaria觉得美国总统的地位与作用应该像超越两党政治纠葛的英国国王而不是主宰纠葛一面的首相,奥巴马的失误恰恰在于他像个民主党的“首相”而不像美国总统。行家认为,许多幕后操纵奥巴马施政的民主党领袖、特别是佩洛茜与理德、都不受美国群众欢迎。奥巴马和他们过从太密只能降低自己威信。
    
    深知美国政治内幕的《游戏改变》新书的两位作者都认为:奥巴马身边只有一个很小的智囊团,他从不超越智囊团去向各种不同政见虚心请教。奥巴马自以为通过互联网络就能和美国公众保持密切对话,其实他那施政的手并没有把住美国社会、经济、政治的脉搏。
     人们提出问题:奥巴马的“基地”在哪儿?奥巴马是不是“左派”的产儿,是不是背“左倾”的包袱?这些问题的正确答案还得等一个时候才能找到。从当前美国民间日益扩展的“茶话会”(tea party)运动来看,奥巴马在民间的威信呈下滑弧线。虽然“茶话会”运动后面有共和党人支持,但基本上是一种反对政府过分干涉、渴望能够安居乐业的无党派人士的运动。人们的愤怒也对准共和党的政客。行家认为,对绝大多数美国人来说,出现一位“左派”总统是不能容忍的。
    
    有趣的是:奥巴马整篇国情咨文讲演中,除了作为问题提出而点名阿富汗、海地、朝鲜、伊朗外,只四次提到三个国家(中国占两次)。奥巴马说,美国必须有长远发展的雄心壮志,不能等待。“几十年来问题严重了华盛顿仍然要我们等待。与此同时,中国迫不及待地重振其经济,德国也不等待,印度也不等待。这些国家----它们没有原地踏步。这些国家都不甘屈居第二。它们把数学与科学当作(教育)重点。它们大兴基础建设。它们为了取得就业机会而在清洁能源上大力投资。我绝不甘心美国屈居第二。”讲演另一次提到中国是这样说的:“没有理由说只有欧洲或者中国才应该有高速火车或者生产清洁能源产品的新工厂。”
    
    1月27日白宫发言人吉兹在美国ABC电视台“美国早安”节目中说,奥巴马总统当前最主要的任务是“使美国恢复正常运作”(put America back to work)。早几天,奥巴马在接受该台晚间新闻节目主持人戴安娜采访时重复了他最近私下对亲近说的宁愿只当一届总统也要实现改革计划,“我宁愿只当一届英明总统,不愿做两届庸碌总统”,他对戴安娜说。奥巴马能否当“英明总统”关键要看他是否能早日“使美国恢复正常运作”。如果明年国情咨文报告他仍然像今年一样以解救普通老百姓于水深火热为号召,那就大好而不妙了。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马让人摸不着头脑权力被束缚?
  • 执政一年奥巴马现在真是进退维谷
  • 奥巴马不像总统像总理
  • 奥巴马向华尔街宣战是在摧毁美国精神
  • 奥巴马斗华尔街也是回应“大街”民怨
  • 陶文钊:从《联合声明》看奥巴马当政以来的中美关系
  • 奥巴马执政一周年说美国的种族歧视
  • 美国对台军售伤害中国利益 奥巴马背叛承诺
  • 全球瞩目胡锦涛奥巴马新年将如何过招
  • 魏京生:奥巴马总统,反击中共的时候到了
  • 就职一年:奥巴马比预期做得好及做得差的各5件事
  • 奥巴马倨傲惹众怒俄总统发飚第一个离开
  • 曹长青:“毛泽东托奥巴马的福,入主白宫”(图)
  • 奥巴马变革之年:美国外交全面纠偏
  • 曹长青:奥巴马和他父亲的梦想
  • 奥巴马的阿富汗新战略是在重蹈尼克松覆辙(图)
  • 奥巴马背后的游戏:从魔兽事件中看中美利益之争
  • 怎么又是这么一回事 奥巴马演讲听后感
  • 伦理与道德:当奥巴马夫人遇到GOOGLE
  • 中国外交部公布奥巴马“踩场”细节
  • 奥巴马弟弟香港办签书会 吸引不少读者围观(图)
  • 温家宝将在哥本哈根独会奥巴马
  • 南方周末总编辑因采访奥巴马被降职,博讯最早有预报
  • 奥巴马弟弟在中国拍片 (图)
  • 「奥巴马」有深意,中国不予正名「欧巴马」
  • 奥巴马离开大陆前留下“自由炸弹”
  • 奥巴马跟中共玩面子大赛/星星
  • “奥巴马天窗”使南方周末成为大赢家
  • 上海访民欢迎奥巴马被定性为“扰乱公共秩序”(图)
  • 奥巴马接受《南方周末》专访/杨锦麟
  • 温总理当面拒绝奥巴马:向世界宣示信号 (图)
  • 美国官员披露《南方周末》采访奥巴马细节(图)
  • 中国异见人士对奥巴马不谈人权深感失望
  • 内幕:奥巴马指定《南方周末》独家采访,胡锦涛最后拍板(图)
  • 中宣部禁止转载南方周末专访奥巴马的内容曝光(图)
  • 美国总统奥巴马中国之行对中美关系有新突破
  • 洋秋菊打官司之十二:未能发出的朱莉致奥巴马的信
  • 香港美女记者曝奥巴马、胡锦涛会面惊人内幕
  • 12.4“中国普法日”广东访民吴光周维宪抗暴抵黑反迫害实际系列——谋杀美国总统奥巴马之嫌疑被关黑狱
  • 上海詹荣妹致美国总统奥巴马公开信
  • 上海闸北区维权冤民张翠平:致美国总统奥巴马公开信
  • 郭泉之友致美国总统奥巴马先生的公开信
  • 北京市民高洪明给奥巴马总统的一封公开信
  • 茶香阁:请奥巴马总统来华时关注中国维权退役军人的人权状况!


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。