[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

台湾国安基金进退场问题/林保华
(博讯北京时间2010年2月04日 转载)
     2月的第一天,台股在观望中再度跌破半年线7597点,创本波段收盘指数新低,且量能萎缩,终场加权指数以7524.67点作收,下跌115.77点。马上又有消息说,政府四大基金新一波股市护盘计划启动,本月底,台股指数将力撑回到8,000点大关!

    这个以“国安”为目的的基金,真是神通广大,可以操控台股的升跌?其实最近台股的暴跌,难道不也是与国安基金有关吗?真是升也国安基金,跌也国安基金?

     时光隧道进入2010年前夕,台湾的股市名嘴纷纷为新一年的台湾股市大唱赞歌。国安基金也公开宣布考虑退场问题。从前年的“马上好”变成“马上坏”以后,国安基金的活动一直成为市场关注焦点之一。 (博讯 boxun.com)

    大张旗鼓宣扬国安基金进场,以便安定人心,情有可原,但是如果出场也大事宣传,是有利国安,还是不利国安,却大可商榷。因为股市基本上是零和游戏,买卖双方同时依存,从长线与整体来看,有人赚就必然有人赔,反之亦然。因此如果一方在明处而另一方在暗处,显然在明处的将吃亏。因此公开昭告退场与释股时间,至少是一种不智的行为。

    股市资金基本上来自大财团与小投资者两大部分,小投资者不可能联手来保护或牟取自己利益,即使赚钱也是残羹剩饭;但是大财团有力量影响市场走势而获取利益。因此国安基金安定市场的主要对手是大财团。小投资者要赚国安基金与大财团的钱很不容易,然而大财团的猎取对象,就是小投资者与国安基金。

    因此马英九上任总统而股市大跌时,财经官员请外资喝咖啡劝告他们不要离场,避免股市大跌,无疑是与虎谋皮;而最近国安基金宣称要释股而退出市场,显然是把“国安机密”告诉财团,让他们可以决定自己的战略部署,择肥而噬。

    因此当媒体在1月16日宣称国安基金将在下周股市上冲8300点之上就开始释股后,这个8300点就成为“天堑”而无法越过。兴致勃勃的“红包行情”,被大财团尾牙活动大派红包而亢奋的小投资者,就被股市的暴跌大浇冷水而吃眼前亏。市场上看板的表现是委买大大于委卖,造成小投资者的错觉而勇猛进场,而盘后的清点竟然是外资大量卖股。在这个情况下,准备释股轻装的国安基金自然没有释股的机会,不但如此,还因为股市暴跌而必须再进场,让“包袱”背得更重。

    孙子曰:“知己知彼,百战不殆。”大财团一直在密切注视国安基金的动向来安排自己的部署,例如,马英九执政一周年,国安基金必然要进场护盘,以抬高马英九的民望;选举投票前夕,国安基金也必然要进场护盘,为执政党争取多一些的选票。国安基金与政治早结不解之缘,问题是整个国家的国安基金,还是执政党的党安基金?

    即使作为党安基金,也没有理由把自己的进出场昭告天下。一般来说,市道差的时候,进场护盘;市道好的时候,就要静悄悄释股,以维持流动资金的宽裕,在市道转差时才有宽裕的资金进场护盘。如果说,原先没有自动授权退场机制,需要补订,也应该早早补订,而不是现在要退场而临时抱佛脚,同时还对外宣布。结果,1月16日媒体出现“国安基金 近千亿元下周开始释股”的消息时,这个“下周”就出现股市暴跌,让国安基金“释股”赚钱的美梦难以实现;赚钱的则是财团。而为了稳住2月27日国民党的选情,国安基金还得再启动资金护盘。

    国安基金要透明,定时宣布效益与结果即可,根本不必预告即将进出场的时间。这是基本常识,为何这些操盘手与官员不明白?仅仅因为这些资金不是他们的血汗钱就可以这样乱来,还是有某种“内外勾结”的嫌疑?监察院是否要监察一下这种狗屁倒灶的事情?到底王建?也做过财政部长啊。(穿越30多年时空的重要评论,以及人生的酸甜苦辣,请看林保华部落格http://blog.pixnet.net/LingFengComment)《极光》电子报 2010.2.1 _(博讯记者:凌锋) (博讯 boxun.com)

(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。