[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

唐尼陈:中美贸易关系面临真正的考验
(博讯北京时间2010年2月03日 转载)
    
    来源:新闻晨报
     (博讯 boxun.com)

    无论首次访华时在长城上领悟到什么,奥巴马现在开始尝到中国贸易政策强硬的一面。当时有评论预见,美国总统返回华盛顿后,中美贸易关系的真正考验就会到来。果然如此,正值中美关于对台军售矛盾升级之际,两国间的贸易矛盾也趋于激烈了。
    
    1日,中国商务部新闻发言人姚坚发表谈话指出,当前贸易保护主义严重影响中美经贸关系的稳定发展。他敦促美方充分认识到问题的严重性,认真履行承诺,不再滥用贸易救济措施,不搞贸易保护主义。中方此番言论显示,世界第一和第三大经济体之间的贸易关系正趋于紧张。姚坚更指出,金融危机爆发后,美国贸易保护主义明显抬头,中国已成为美国滥用贸易救济措施的最大受害者。他强调,“一些人试图把美国国内矛盾和经济问题转嫁给其他国家,这既不负责任,也于事无补。”显然,这是针对美方软肋的一击。
    
    中方很清楚,美国经济尽管有所恢复,但失业率仍高得离谱。作为当选总统,奥巴马对其“票仓”——工会支持者还有未兑现的承诺。反观中国经济,虽然已经强劲复苏,出口前景仍不能确定乐观。此时,对占中国出口总量14%的贸易伙伴,中国政府不得不提前预警,丑话说在前头。
    
    中国是美国第三大出口市场,并连续多年是美国增长最快的出口市场。应该承认,在应对金融危机的过程中,中国已经尽力在调整经济增长结构,减少国民经济对出口业的依赖。通过一系列扩大内需和开放市场的措施,2009年美对华出口达到774亿美元,占其出口总额的比重进一步提高,对华贸易逆差大幅下降16%。中美贸易间不平衡状态有切实改进。但美国经济不那么争气,美国企业在经历痛苦调整前还是寄望于本国保护政策。
    
    一如既往,贸易保护主义是一项恶性竞赛,参与双方均难逃损失。中美之间的贸易摩擦不断升级,在美国去年9月决定对中国轮胎出口商征收惩罚性关税后更为剧烈。今年1月以来,美国相继裁定对中国产金属丝网托盘产品和电热毯征收高额反倾销税,并对中国产钻管发起反倾销反补贴调查。中国也对美国和其他国家的进口商品实行了反倾销措施。中国商务部周日表示,将继续对从美国、日本、韩国进口的苯酚实施反倾销措施,为期5年,此前,商务部在去年12月作出初步裁定,美国和俄罗斯的企业正在倾销进口取向电工钢。
    
    值得注意的是,近来中美贸易摩擦的升级还只是刚开始。虽然去年中国对美出口中,被提起反倾销诉讼的仅占1.3%,但考虑到发起反倾销诉讼采集证据需要12个月,今年美国针对中国的贸易投诉肯定会更多。
    
    经济复苏的关键时期将给贸易关系带来真正的考验,目光短浅的政治家是过不了关的。希望华盛顿三思而后行。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马要让美国重归实体经济 中美贸易战恐增多
  • 反击“特保”致中国劳命伤财——评中美贸易战双方要出的王牌及可能实施的全方位对策与行动/巩胜利


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。