[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

海选官员随意组阁/单士兵
(博讯北京时间2010年2月03日 转载)
    
     重庆忠县县委书记朱晞颜日前透露,春节后将推进机构改革,将拿出一个乡镇、两个部门一把手职位进行全国海选。与其他地方搞的海选一把手不一样的是,最后胜出者有“组阁”的权利。(据2月1日《重庆晚报》)
     (博讯 boxun.com)

      这位朱晞颜书记去年被为“重庆十大网络红人”,他的网名“振中华”很是响亮。这位博士县委书记还曾在电视剧《半城山水满城橘》中客串县委书记角色。这些背景说明,这位县委书记很有个性,很会创新。那么,对官员进行“海选”,继而推行“组阁”,到底又是怎样的创新呢?
    
      民主是个好东西。“海选”这两个字,本身就打着强烈的民主精神底色。针对超级女声海选,熊培云曾写过一篇好文章,叫《一个开放的社会必将前途无量》。结尾这样写道,“我们对于中国未来的无限期许,更多缘于我们心底的自信与坚持:超越五千年的困顿与磨难,一个开放的社会必将前途无量。”相信现在谁也不会怀疑官员海选的民主价值。
    
      转型期的中国社会,最关键就是实现权力转型,让权力真正以谦卑姿态服务公众。权力转型无法绕行的途径,也就是民主。像重庆忠县这样通过海选官员,把“伯乐相马”转变为“赛场选马”,就包含着权力顺应民主改革的前瞻性。而权力在民主途径上的转身,只能变得更加彻底,而不能倒退回头。从“海选”过度到“组阁”这一步,其中面临的叉道与歧途,需要厘清。
    
      “组阁”这个说法,实际上是政治舶来品。看过美国大选的人们,对总统组织内阁的做法一定很不陌生。其实国外组阁在很多的权力层级都有所体现,从总统到市长,他们在选择副职与班子成员中,都拥有极大的话语权。现在重庆忠县引进“组阁”的做法,也就是希望通过给予那些海选成功的官员以更大权力,来让他们自己去配备副职班子的权力。这样民主形式的借鉴,从某种意义上说,的确有利于避免当前权力机构中因内部争斗产生过多不必要消耗,提高行政效率,为那些锐气改革者扫清阻力障碍。
    
      问题是,肯定“海选”过程的民主价值,并不代表对海选出来的权力就不再需要持续的监督与制约了。换句话说,即便是经过充分民意考量的官员,也绝不意味着从此就拥有自说自话的权力。即便是美国总挑选内阁成员,也还是需要参议院进行审核的。国外很多“内阁制”仍然是建立在完善的监督与制约机制之上的。现在,忠县给予海选官员“组阁”的权力,却并没有让人看到相关的配套机制,这实际才是最值得担心的。毕竟,不管在任何情境下,都不能过高地去估计官员自身的道德约束力,没有满足程序正义的制度监督,权力总是难免会成为脱缰的野马。
    
      从官员“海选”到班子“组阁”,实际上揭示的就是民主进程中制度创新面临的风险与挑战。民主路径中的权力转型,当然也不是一蹴而就的事。也只有在困顿与磨难中不断纠偏,勇敢前行,这个开放的社会才会真正前途无量。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。