[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

陈冰:美国酝酿阿富汗战争“出口”
(博讯北京时间2010年2月03日 转载)
    来源:南方都市报
    
     摘要:当基地组织头目本·拉丹再次“说话”为恐怖活动打气时,美国正在谋划与塔利班展开和平谈判,结束无休止的暴力冲突。 (博讯 boxun.com)

    
    当基地组织头目本·拉丹再次“说话”为恐怖活动打气时,美国正在谋划与塔利班展开和平谈判,结束无休止的暴力冲突。1月28日,阿富汗问题国际会议在伦敦举行,60多个国家参加,用政治谈判结束阿富汗战争近成共识。
    
    美军驻阿富汗最高指挥官麦克里斯特尔已在伦敦放风,“任何军事冲突,最终不可避免要靠政治的方式加以解决”。而在稍早时候,美国防部长盖茨访问巴基斯坦期间也表达了类似的观点:塔利班是阿富汗“政治结构”中的一支力量,只要放下武器,采取温和姿态,该组织可以在未来政府中扮演一定的角色。
    
    这是美国第一次把塔利班视为政治力量,而不是开战时的“恐怖分子”,意味着美国开始酝酿阿富汗战争的“出口”——— 结束战争的出路。令很多人费解的是,奥巴马上台后信誓旦旦地宣称,要坚决打击塔利班的死硬核心分子,为什么现在收手?美军刚增兵3万人加强在阿富汗的打击力度,为什么又要采用政治手段来解决阿富汗问题?
    
    是因为阿富汗战争越打越失去美国国内和西方盟国的支持。九年战争,久攻不下,不仅让民众气馁,就连指挥作战的美军将领也说,“作为一名士兵,我的个人感受是战斗已经足够了”。加上美国国内经济不怎么令人鼓舞,奥巴马政府不愿让阿富汗战争给国民带来更沮丧的情绪。更何况,战争磨练着塔利班的战斗力,现在居然达到战斗力和影响力最高点,2009年平均每月向美英军队发动1200次攻击。尽管很多阿富汗人也不希望塔利班政权卷土重来执政,但阿富汗人同样不满西方的占领,而塔利班是目前最有抵御西方色彩的力量。也正因为美军和塔利班谁都无法获胜,才有通过谈判来言和的可能性。其实,美国的情报人员已在与塔利班秘密接触,或者辅导巴基斯坦和沙特与塔利班有接触的人,如何与他们谈判。塔利班的领导层宣称,除非侵略军完全撤退,才有可能做出妥协。而这正是美国想要的,2011年撤出部分军队是他们的行动计划,明年7月将把阿富汗的安全交给当地军人。
    
    接下来的问题是,双方如何走向谈判桌?把塔利班领导人从联合国的黑名单上抹掉,加快审查和释放美军俘获的塔利班囚犯,筹集15亿美元来为放下武器的塔利班成员提供就业培训和工作机会。这些都是酝酿中的事,很可能会发生。但是,美国是不愿以失败之旅撤军回国,那么怎样为发动战争和“凯旋”来作出辩解呢?可能的情况是,说美军推翻塔利班政权,是为了阻止阿富汗与人类文明背道而驰,因为塔利班的很多政策的确有点愚昧。至于“胜利”的标准,美国会说在阿富汗建立了民主体制。
    
    承认了塔利班的合法地位,不再视其为恐怖分子,就有可能从间接到直接,从低阶到高阶,逐渐走近谈判桌。就像曾经的科索沃战争,美国是很容易把自己过去标签的“恐怖分子”,摇身变成“自由战士”的。塔利班过去被标签为“恐怖集团”,现在也可以说成是阿富汗重建力量中不可或缺的一部分。谈判不易,但为了找饭碗而参加塔利班的阿富汗人,面临过上正常生活的机会,他们未必就此与持枪的传统决裂,但他们可以放弃军事攻击行动,这样阿富汗境内的枪炮声就会大大减少。
    
    美军留下的阿富汗,是一个多重力量争斗和各种派别倾轧的国家。在以后的岁月中,美国可以力挺阿富汗现政权,也可能支持别的反对力量,甚至给塔利班帮忙,如果塔利班在未来政坛能成气候的话。只要美国帮助建立的阿富汗政治体制还存在,美国就会通过调解来享渔翁之利,来控制阿富汗事务。这种理想能否实现,要看奥巴马之后的总统有没有造化了。美国敢于突破军事手段,转而用政治谈判来了结阿富汗战争,还是值得肯定的,毕竟可以多保护一些人的生命,无论是阿富汗人还是美军士兵。 (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 奥巴马的阿富汗新战略是在重蹈尼克松覆辙(图)
  • 美国增兵阿富汗对中国周边安全影响利弊同存
  • 奥巴马调整阿富汗战略应考虑这四个问题
  • 奥巴马在阿富汗增兵问题上选择有限(图)
  • 加拿大人权何在阿富汗囚犯遭酷刑
  • 阿富汗:美国的另一个梦魇/周晋
  • 网友评论:阿富汗地缘政治对中国的未来威胁
  • 阿富汗“被连任”的总统/司马南
  • “被连任”的总统——阿富汗民主选举的戏剧性结果
  • 啼笑皆非:美国在阿富汗问题上乱了套
  • 阿富汗女子/陶傑
  • 解龙将军:阿富汗是否应该归属中国?
  • 英国将军为何说“阿富汗打不赢”?
  • 塔利班,老问题新现象 阿富汗进入消耗战新阶段 (图)
  • 中国可考虑派警察部队赴阿富汗
  • 遭炸弹威胁返航的阿富汗客机抵达乌鲁木齐
  • 炸弹机罗生门:新华社称有炸弹,阿富汗指客机安全
  • 被拒阿富汗航班有五中国乘客 将尽快飞乌鲁木齐(图)
  • 新華社:受炸彈威脅的客機折返阿富汗降落
  • 后勤补给阿富汗:北约欲开辟中国西部通道
  • 出口阿富汗奶粉4.8萬罐證劣質
  • 宁波海关查获近5万罐劣质奶粉 准备出口至阿富汗
  • 美国人终于知道了有阿富汗平民伤亡


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。