[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

越南姑娘不是“傻大姐” 中国光棍需冷静
(博讯北京时间2010年2月03日 转载)
    来源:吉森林博客
    
     媒体近日热炒南京男子戴先生花费3.5万元娶了一个贤惠漂亮的越南太太后,中国光棍们似乎看到了花低价娶性价比高的老婆的机遇,《重庆晚报》还报道了重庆江津民工洪林近日办了出国护照,准备去越南捞一个洋媳妇儿,在重庆打杂工的他月收入不到2000元,在越南当地却能算个大款。 (博讯 boxun.com)

    
    笔者的一些朋友看到南京戴先生漂亮越南老婆的玉照,以及媒体刮起的娶越南老婆的旋风后,不断发来信息向笔者咨询,是否能够帮其介绍越南美女,以解单身之苦。笔者在越南生活工作过一段时间,见过越南的一些涉外婚姻介绍机构,但把越南女孩明码标价嫁到国外的倒还是从国内的媒体看到,更令人滑稽的是2000元的月收入在越南要当大款,一边凉快去吧。
    
    梦想娶越南老婆的中国光棍们,象南京戴先生花3.5万元娶越南老婆,这纯属是个案,不能代表整体现实。现在很多中国小伙子也娶了漂亮的美国姑娘,在你情我悦的状况下,估计根本就没有花什么美元,是不是马上就可以告诉大家,美国姑娘廉价到嫁不出去了,咱们去美国捡廉价老婆去。笔者觉得戴先生介绍他娶越南老婆的经历,炒作的意图或者自娱自乐的成分远远高于其实际意义。
    
    关于越南及越南姑娘的认知,国内存在很多误区。笔者先把这些认知误区厘清后,是否要去越南娶老婆,你们自己再决定,否则不要把脸丢到越南的土地上了。把脸丢到美国,那叫技不如人;把脸丢到越南,那就叫自甘堕落,贻笑大方了。
    
    第一个误区是,越南男女比例问题。国内关于越南男女比例,媒体普遍认为是3:5,笔者得到的越南官方数据是:2006年越南人口8411万,其中男性4133万,占49.1%,女性4278万,占50.9%。越南人受儒家文化影响严重,重男轻女思想普遍存在,到2009年,越南男性甚至略多于女性,越南政府不得不下令,凡是鉴定胎儿性别者,均以犯罪论处。
    
    第二个误区是,越南民众生活水平不高。初到越南,越南的城市建设和道路设施不能和中国相比,但是因为基础设施的落后就否定越南民众生活水平不高,那是对越南的无知。越南普通工人的工资比中国的收入略低,但是越南对于员工的福利保障和执行《劳动法》非常严厉,所以越南百姓敢于花钱和敢于消费,这也是越南河内和西贡的消费甚至可以和东京、香港一比的原因。
    
    越南北部山区和中部高地百姓相对比较贫穷,但是因为越南的粮食与农副产品与国际接轨,老百姓的生活水准只会比中国中西部农村水平高,不会低。
    
    第三个误区是,认为越南姑娘是傻大姐,中国光棍很容易娶到越南姑娘。近10年来,越南姑娘大规模去韩国、日本、台湾和香港等地工作,不仅增长了见识,也把中国大陆人自然和这些国家及地区的人进行对比。中国的男人们虽不要低估自己,但也不要过于认为自己在越南人面前有优越感。越南人对于中国人一直都抱有成见,很多中国人在越南自以为是大款的心态,让越南人看到中国人的无知和粗鄙。中越之间的历史纠葛,都是越南人戒备和看不起中国人的原因之一。
    
    诚然,不可否定有越南姑娘希望嫁到中国,但这绝不是普遍现象。婚姻这事,在中国需要两情相愿,在越南一样也需要你情我悦,不能因为你是中国男人,越南美女就会迫不及待的嫁给你。南京的戴先生之所以能够娶到漂亮的越南老婆,我们只关注了他漂亮的老婆和他娶妻的过程,没有更多去关注戴先生本人,其实戴先生属于中国比较优秀的男人,即使不娶越南美女,相信也会娶个不会差的中国太太。
    
    在国内不能娶到老婆的人,到越南也会遇到同样的难题。越南姑娘也是具有思想和思维能力的人,她们在选择自己一生的另一半时,一样的很慎重。越南人之于中国的了解,远比中国人对于越南的了解更多。近年来的确有越南女孩和中国男人通婚,但是千万不要忘了,凡是去越南工作和娶越南老婆的中国男人,在中国都属于优秀的那个系列,越南姑娘选择嫁给优秀的中国男人也是情理之中的事。不要因为别人娶了越南老婆,认为你就可以娶越南老婆了,也太把自己当棵葱了。
    
    越南女孩和中国女孩一样,不是把婚姻用来明码标价的。越南由于传统文化的延承比中国保持得要好,女孩子在选择另一半时,虽注重物质,但不乏浪漫的成分。优秀的人在哪里娶老婆的成本都不会高,不优秀的人在哪里娶老婆都会认为成本昂贵。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 外媒预测下一批金砖四国 越南等六国十年后崛起
  • 印度、越南大米通胀形式严峻中国须提早设防
  • 到了越南发现,被妖魔化了/卞利
  • 揭秘:当年朝鲜政府为何会支持中国猛打越南
  • 『国际观察』从历史角度看待中越南海争议
  • 越南害怕中国再次“入侵”
  • 奥巴马,别让底特律变成你的越南
  • 剑中:中共入侵越南30周年祭
  • 越南使用的中学课本对中越战争是这样描述的
  • 越南政治改革富有成效/聂辉华
  • 前驻越南大使李家忠回忆:我所接触的朱容基(图)
  • 越南的土地“私有化”实践/李昌平
  • 中国打击越南可行性重要性
  • 警惕越南金融动荡背后的阴谋
  • 越南高层“超印赶中”的扩张策略导致危机
  • 股市楼市全暴跌 越南或成亚洲危机导火索
  • 意想不到的事实:越南人为何瞧不起中国?
  • 严家伟:越南的悲剧绝不会在伊拉克重演--理直气壮的为美国说话
  • 越南人为何瞧不起中国货/张明
  • 广西戴脚镣逃犯9日后落网 可能原想潜逃越南
  • 我国发展西沙旅游业 越南抱怨“侵犯”其主权
  • 上海一轿车撞伤越南籍留学生 司机当场死亡
  • 中铝在越南的铝矿合作阻力重重 中美公司待遇不一 
  • 中国南海休渔 试探越南底线
  • 越南劳工非法进入中国打工 催生“一条龙”服务
  • 中国政协委员发出最强音:先拿越南祭旗(图)
  • 广东英德英红华侨茶场越南归侨维权游行
  • 5月11日广东英德英红华侨茶场越南归侨维权游行
  • 中国要求联合国不审议马来西亚越南所提的划界案
  • 南海争端持续升温 越南实质性动作最多值得警惕 (图)
  • 越南火车撞死中国女子 中国铁路局反成被告(图)
  • 中国海警巡逻艇在北部湾驱赶违规作业越南渔船(图)
  • 揭秘争相嫁入中国的越南新娘(图)
  • 中越勘界立碑结束:比比中国越南军人的军姿(图)
  • 边界战争30年后越南人眼里的中国
  • 中国越南解决边界争执纠纷 完成勘界立碑工作 (图)
  • 福建警方破获系列拐卖越南籍妇女案 18名妇女获救
  • 中国妇女领导特大假币运输团伙 在越南被判死刑
  • 越南妇女揭露美军暴行,"人权卫士"死不认账


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。