[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

韩寒,丟人丟到國際上去了!/胡勝華
(博讯北京时间2010年2月03日 转载)
    作者:胡勝華
    《孔子》上演後,上海“青年作家”韓寒寫了一篇文化無知、邏輯混亂的觀感後,猶不知檢束。近日,他又接受《德國之聲》的採訪,無知放言,看完之後,我真“佩服”他的膽量。我笑著對自己說:“韓寒小兒,竟無知無識如此,丟人都丟到國際上去了,這真是古話所說的‘後生可畏’啊!”現在,我試抽出二段,請大家也“佩服”一下:
     例如,訪談中有這樣一段: (博讯 boxun.com)

     “德國之聲:說到《阿凡達》,之前這部電影的2D版本在中國全部下線,就有人猜測可能是為了給《孔子》讓位,那麼從現在的結果來看,《孔子》這部電影得到了票房和觀眾的認可了嗎?”
     “韓寒:……這部電影在宣傳的時候比較高調,它和古代的那個孔子所宣揚的精神其實是不符合的。這種宣傳可能會讓一些觀眾比較討厭。他們會把孔子當作一個聖人,是不可以批評的。事實上,如果孔子真的是一個聖人,那麼他們做的事情就是完全不可取的。就像印度人從來不會去拍釋迦牟尼,中東人不會去拍穆罕默德,美國人不會去拍耶穌一樣。如果你真的覺得孔子是一個聖人,你就不應該去拍他,你拍他就是褻瀆他。那你既然拍了他,就說明他不是,大家怎麼說都可以。”
     韓寒說“如果你真的覺得孔子是一個聖人,你就不應該去拍他,你拍他就是褻瀆他。那你既然拍了他,就說明他不是”,這種邏輯一望而知是不能成立的。如果因為是聖人就不能拍、拍了就不算聖人,那麼關於聖人的傳記恐怕都不能寫了,一寫就是褻瀆了——聖人豈是你能寫的嗎?這通乎、不通乎?何況,拍什麼是人家的自由,聖人永遠是聖人,不能因為人家的拍與不拍而影響光環;至於拍得好不好、是否有意義,那是另外一回事。更何況,人家要拍聖人,也多是宣揚聖人事蹟與功德、多是為了傳教,何褻瀆之有?恐怕只有宗教極端分子和無知之徒才會這樣認為吧?
     至於他說“就像印度人從來不會去拍釋迦牟尼,中東人不會去拍穆罕默德,美國人不會去拍耶穌一樣”,更令人笑掉大牙!隨手一舉:拍穆罕默德的,如受到中東歡迎的電影《最後的使者》(Muhammad: The Last Prophet)、《先知遺訓》(The Legacy of a Prophet);拍釋迦牟尼的,如印度導演阿素托史•哥瓦利克的《佛陀》(Buddha);拍耶穌的,如美國梅爾•吉布森導演的《耶穌受難記》(Passion of the Christ)、馬丁•斯科西斯導演的《基督最後的誘惑》(Last Temptation of The Christ)、凱薩琳•哈德威克導演的《耶穌誕生》(The Nativity Story)乃至J. S. 巴哈的音樂劇《passion》等等,都是顯例。對這些電影常識,韓寒一無所知,又不去瞭解,就敢想當然地張口對著自由國家——德國的媒體胡侃,這種無知無畏,真令我輩甘拜下風也!
     又如這一段:
     “德國之聲:您認為孔子不能代表中國文化的基礎。有些人認為,中國現在有一種信仰真空,就是說,大家不知道該信仰什麼,不知道該把什麼作為自己精神的支柱。那麼如果孔子或者是儒家文化不能擔當這個責任,那應該是由什麼價值、什麼文化來擔當呢?”
     “韓寒:中國人現在沒有信仰,事實上的確是這樣。中國人現在的信仰基本上就是比較簡單的拜金主義,誰有錢誰就牛X,但我認為這實際上是一個好事。沒有信仰未必是壞事。因為我覺得之前的中國有太多錯誤的信仰,這些信仰導致了很多人類歷史上、文化上的悲劇。那現在沒有信仰了,我覺得很好,至少不會去亂吃人。因為拜金主義不會出現什麼問題,頂多就是大家活得低俗一點、膚淺一點唄,至少大家的生命還是安全的。這個問題可能要等到十幾年、二十幾年之後才能解決,任何國家都會經歷這樣的時期,就是大家可能暫時沒有信仰。”
     這段答話,又是淺薄無知、邏輯混亂。為了掐臂見血,從中我們先引出兩個問題:一、拜金主義不吃人嗎?二、中國過去有信仰嗎?
     關於第一個問題,答案顯然是否定的。拜金主義絕對不是“誰有錢誰就牛X”、“頂多就是大家活得低俗一點、膚淺一點唄”那樣簡單,這只是他們上海人的膚淺論調。事實上,拜金主義導致的惡果,是觸目驚心的、孔澤流長的、貽害後世的、長此以往國將不國的。如今我們舉目所及,不但社會風氣低俗,更是理想幻滅、道德敗壞、品格墮落、人際冷漠,從毒大米到黑煤礦、從三鹿奶粉到拆遷奪命、從坑蒙拐騙到見錢收屍……種種事例,不但是吃活人、吃嬰孩,就連死人也 不放過。這種吃人,不是別開“死”面,又是什麼?魯迅曾說中國歷史就是一部吃人史,並且懷疑自己也分了一杯羹,可是韓寒呢?不但不覺得吃人、不但自己毫無反思精神,反倒覺得“頂多就是大家活得低俗一點、膚淺一點唄!”這真叫活寶一個了!
     關於第二個問題,答案顯然也是否定的。什麼是信仰?簡單的說,信仰起源於宗教,它是對世俗現實生活的超越、是對彼岸世界精神物件的嚮往,是一個純粹的精神概念。這一概念,並不是什麼高深的理論名詞,而是任何一個稍習哲學的人都知道的常識。以基督教為例。基督教推崇純粹的精神超越,歷經2000多年,許多朝代、民族、種族都改變了,但其信仰依然沒變,人們依然能夠自由的、獨立的、反省的與上帝進行純精神的交往。所以,基督教是真正的信仰。而中國古代的所謂“忠君愛國”、“捨生取義”、“求神拜佛”、“為天地立心,為百姓立命,為往聖繼絕學”等等,都不是信仰,最多只是信念,它們完全是世俗的、功利的、實用主義的、與時俱變的,甚至是迷信的。換句話說,中國從來就沒有過真正的信仰!韓寒說“之前的中國有太多錯誤的信仰,這些信仰導致了很多人類歷史上、文化上的悲劇”,事實上,這些悲劇都不是因為錯誤的信仰,而是錯誤 的信念或者迷信,它與西方個體精神的信仰,是完完全全不同的兩碼事。至於中國現在氾濫的拜金主義,更是赤裸裸的動物式的貪婪和攫取,純粹欲望耳,連信念都談不上,也配稱信仰?可見,韓寒對信仰的認識實際上一無所知,至多只是人云亦云,就敢厚著臉皮地張口對宗教信仰國家——德國的媒體胡侃,這種無知無畏,也真令我輩甘拜下風也!
     從上面的剖析中,可見被媒體熱捧的所謂“頂尖的文化人”、“年度風雲人物”、“‘80後’的意見領袖”、“當代魯迅”的真正水準,到底是個什麼樣子!——嗚呼,是什麼將這樣一個思想殘疾、知識殘缺、發育不良的殘次品推上了當代文化的舞臺?
    
    二○一○年二月一日 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 海萍的房子 姨娘的鞋子及韩寒的哨子
  • 为孔子喊冤:孔子很好 韩寒很二
  • 韩寒甜蜜拍拖 小四不惧单身埋头赚钱
  • 中国官员必修课之第一讲之兰州悲剧/韩寒
  • 韩寒猛发“黄段子”做实验 网友呼吁公开标准
  • 韩寒:我只是在猜想
  • 何三坡:季羡林的昏聩与韩寒的无知
  • 2009年度人物——选韩寒当市长!(图)
  • 公民韩寒和“小偷”郭敬明/王晓渔
  • 新闻给我的启示/韩寒
  • 从韩寒的角色扮演说起/赵勇
  • 期盼韩寒“当官”/江德斌
  • 阿来:韩寒更有思想一些
  • 韩寒:城市,让生活更糟糕
  • 韩寒坦诚自己是乡下人 出门改骑自行车
  • 韩寒的“我不相信”/西风独自凉
  • 韩寒大胆评《建国大业》
  • 唐士军:在韩寒的热议中,承受沪一中院的冷
  • 想要搞定女人,还得靠房子---韩寒评《建国大业》
  • 韩寒:我们国家没有公民,只有草民和屁民
  • 韩寒谈世博会《城市让生活更糟糕》的视频被删除(图)
  • 被掐掉直播信号的韩寒发言:城市让生活更糟糕
  • 公民韩寒(图)
  • 韩寒登上美国《时代》周刊(图)
  • 韩寒骂中央台记者“卖淫”,吴祚来支持北大孙东东“叫兽”
  • 韩寒:历史上最爱放烟花的办公室主任,烧了央视


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。