[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

深圳火车站何不公布900多位未上座乘客名单?
(博讯北京时间2010年2月02日 转载)
    
    来源:逸明博客
     虽然每一年的春运期间火车票一票难求,但在深圳火车站1月30日始发的一趟列车上,上座率仅8%,然而,根据铁路部门发布的信息,这趟列车的车票早已售罄。深圳火车站官员表示,发车时段不集中,900多名旅客错过了乘车的原因可能是请不到假。(2月1日《京华时报》) (博讯 boxun.com)

    
    一时间,深圳火车站官员的话成为了笑谈,而“请不到假”也迅速成为了网络流行语。该官员的解释实在是出人意料,但思来想去,他不这么解释又能怎么说呢?总不能猜测说这些未到位的乘客都死了吧。说他们“请不到假”也许是最好的借口,但是,这种借口终究难以令每一个有正常思维的人置信,因为即使真的有乘客请不到假,也绝不会有这么高的比例。
    
    这位官员的话可以说大大侮辱了公众的智商,在火车票十分紧张的今天,之所以会出现如此之高的空座率,最合理的解释就是这些火车票被火车站卖给了票贩子。有人可能会问:如今已经实行火车票购票实名制了,票贩子如何能让从他们那里购买火车票的乘客顺利对号入座?这个问题其实很容易解决,那就是票贩子和火车站串通一气,在出售火车票的时候向购票者索要身份证信息,然后提前交给火车站负责售票的工作人员。
    
    众所周知,中国社会的道德水平在经济高速发展的这些年里并未与时俱进,人与人之间仍然缺少最基本的友善和信任,票贩子要想通过上述方式来赚取黑心钱,实在是不如前些年那般容易,所以,在L252次列车上出现90%以上的空座率并不奇怪。虽然上座率低得可怜,但铁道部门的收入并未减少,可以想象的是,他们卖给票贩子的这些火车票价格应该会比卖给普通民工的价格高,对于铁道部门而言,这种异常情况并未损伤他们的经济收益。
    
    火车站与被称为“黄牛党”的票贩子们相勾结由来已久,虽然难以找到直接的证据,但间接的证据却举不胜举。笔者曾经数次坐车自深圳返乡,在坐火车的时候,通过向同一节车厢的乘客调查发现,竟然在10位乘客中会有8、9位是从票贩子手上买到的票。这种情况已经足以说明铁道部门的问题。
    
    京广客运段,尤其是武汉至珠三角的南段,客运状况一直是非常紧张,特别是在春运期间。诸如L252次列车这样以“L”打头的车次最受民工们的欢迎,因为其价格低、站点多。此次列车空座事件,不论铁道官员如何解释都难以自圆其说,倘若真的是因为买过票的乘客“请不到假”,那么,请问深圳火车站的这位官员,您能提供这些买票者的名单吗?另外,这么多人“请不到假”,为何不见一人退票或改签?
    
    在这个精彩纷呈的互联网时代,官员的话比普通人的话更容易引起网民们的注意,这之前,深圳官员林嘉祥曾将普通民众戏称为“屁”,导致很多社会地位卑微的网民将自己谦称为“屁民”。深圳火车站这位官员的话也许称不上“雷人雷语”,但却称得上十足的胡言乱语。官员应该是综合素质比较高的一群人,但据笔者所见,有些官员不仅品质败坏,而且文化素质让人不敢恭维。
    
    但愿铁道部门能就此事给公众一个满意的答复,如果确实存在猫腻,应该对与“黄牛党”相勾结的责任人严惩不贷。此前,东莞火车站官员因为列车员帮助乘客从车窗上车被免职,引来了无数网民帮助其鸣冤叫屈,深圳火车站的这位官员如果被免职,恐怕绝大多数人只会拍手称快。
    
    2010年2月2日
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 刘逸明:深圳火车站何不公布900多位未上座乘客名单?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。