[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

该撤的驻京办不撤,不该撤的站长撤了
(博讯北京时间2010年2月02日 转载)

以维护稳定的名义继续腐败?
    
     (博讯 boxun.com)

    
    春节前,看到中央下文要撤掉驻京办的新闻,让人感到鼓舞和温暖。撤除驻京办,表明中央反腐败要动真格的了。因为,就是傻子也知道,“驻京办”三个字就是腐败的代名词,这些年,中国各地的地方政府都快成一又一个独立的山寨了,驻京办俨然成了他们派驻北京的“大使馆”,在迎来送往吃喝嫖赌跑“部”“钱”进和买官卖官上享受不受监督的“外交豁免权”。撤掉驻京办可以说是和公布官员财产相提并论的反腐败大事件。
    
    
    
    不过,随即看到了北京相关部门出来澄清,大谈驻京办的作用,特别提到了“维护北京稳定”这一条,于是,我的心一下凉了半截。因为,傻子也知道,一旦抬出了“稳定”的大招牌,啥事不能干?贪污腐败还算什么?
    
    
    
    驻京办是怎么维护稳定的呢?就像派出在外的特务机构,对各地前来北京的“访民”威逼利诱、围追堵截,送回原籍。据说,窜访北京的访民高达90%是被驻京办送回去的。不管怎么看,驻京办对维护首都的稳定都是功不可没的。可问题是,驻京办是根据哪一条法律干涉公民的宪法赋予的自由的?驻京办不是政法机关,没有执法权,却经常干着“领人”、“压送”回家的事。大家想过没有,这些访民充其量是不会影响大局的喊冤者,和据说已经是世界第二大强国的国家稳定有什么关系?正好相反,一个国家经常弄这些莫名其妙的大把大把的花着纳税人的钱,却干着违反宪法、贪赃枉法、侵犯人权的事情的机构,才是对国家稳定和民众安康的最严重挑战。只要拿出各地设立驻京办十分之一的钱,投入解决访民的实际工作中,那才是真正维护国家稳定。
    
    
    
    说到“维稳”,有多少邪恶假汝之名?死了人,匆匆忙忙抢尸毁尸灭迹,为的是稳定?同样为了稳定,把前往自己国家首都的访民押送回家乡,可让自己的国民睡在日本人的机场?写几篇文章揭露贪官污吏,结果出动警察“跨省追捕”,打的还是维护稳定的名义;甚至连迟迟不能实行公布官员财产的阳光法案,也传出了名正言顺的理由:为了维护公务员队伍的稳定啊……
    
    
    
    我宁肯被人认为自己是“too simple, too naïve”,也不愿意相信北京最高当局真了解地方一个一个的小皇帝们是如何地打着北京发给他们的那把“维护稳定”的尚方宝剑,在960万平方公里的土地上如何地胡作非为、破坏稳定……
    
    
    

体察民情,才能理解民意……
    
    
    
    前两天,又看到一则把我温暖了一把的新闻,说的是东莞火车站列车员帮助无法爬上火车的旅客翻窗……坐过火车吧?春节期间坐过火车吗?如果你坐过,那么,你一定知道,这几个列车员应该是干了自己职责以外的事,不但违反有关规定,而且甚至助长了旅客干了不安全的事儿——但如果你不是生活在美国,或者生活在潘多拉星球上的阿凡达的话,我可以负责任的告诉你,他们干的是好事,是在活学活用雷锋精神。
    
    
    
    可是,这个新闻不是讲列车员托着旅客的屁股塞进拥挤得像沙丁鱼罐头的列车的故事,而是讲这样几张照片在网络上曝光后,铁路有关部门马上以管理不善而撤掉了东莞火车站书记和站长的职务,简直有点雷厉风行,从善如流的味道……不过,撤掉了两个小官员是小事,却让本来给我带来点温暖的新闻立即又凉了下来,为啥呢?有关部门从网络上收集照片,收集民意,值得肯定,可是,重视民意的同时,你还得体察民情啊。
    
    
    
    在你搞不清“民情”的情况下,你不但有可能会错“民意”,而且,也许会干出有违民意的决定。谢天谢地,这年头好在还有网友和我一条心,果然,今天再看到这则新闻时,我心中就不但感觉到温暖,简直有点火热了,原来,在这条撤掉书记和站长的新闻后上几条网友留言中,几乎是一边倒地赞扬帮忙旅客爬窗的列车员,一致认为东莞火车站的书记站长比窦娥还冤……
    
    
    
    大家知道,春节期间,不管你怎么管理,火车停站时间有限,列车空间有限,而乘客的数量和回家的热情几乎无限,加上禁止送客旅客登上站台(停止卖站台票),很多时候,眼巴巴看到火车来了,门口被堵塞了(大多时候先上去的旅客就无法进入到列车中间,而列车中间往往还有一些空隙),门又关了,火车走了,一些回家心切的旅客,特别是东莞那些打工的弟弟妹妹们,有时就是马上流眼泪的……这个时候,作为列车员,你完全可以按部就班,按照管理规定,冷漠以对,但你也可以帮忙那些翻窗的旅客一臂之力——注意,即便列车员不伸出援助之手,那些旅客也一定会翻窗的,没有人可以阻拦他们翻窗,所以说,列车员帮一把,并不是鼓励旅客翻窗,而是保证这些旅客更安全地翻窗,也节约了列车停站时间……春运的问题不是一个站台的站长和书记按照规定就能够解决的,在春运期间,大家都在关心旅客没错,其实,比旅客付出同样多,而且遭受各种委屈的还有这些列车员(参阅《她们的列车没有终点……》)
    
    
    
    两则新闻一会让我感到温暖,一会让我感到心寒,感觉到总有人对“民意”和“民情”把握不住,该撤掉的驻京办,为了“稳定”不撤了,而显然不该撤职的东莞火车站站长,却被撤掉了……
    
    
    

杨恒均 2010-1-31 广州
(博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。