[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]-> [大众观点]
   

王立军:文强长处很多不能抹杀他的历史贡献
(博讯北京时间2010年2月02日 转载)
    来源:新京报
    
    在李庄案和文强案今天即将同日开庭之时,一直淡出媒体视野的重庆市公安局局长王立军,昨日向本报记者坦陈了其如何看待涉黑被告人的辩护律师的,并对文强做出了评价。
    
    王立军:文强长处很多不能抹杀他的历史贡献(图)
    2009年9月,经重庆检察院批准,重庆市司法局原局长文强,被警方执行逮捕。
    
    黎强案后曾批示“辩则明”
    
    2009年10月31日,黎强案庭审的最后一天,赵长青做了长达一个小时的辩护陈词。身为法学界权威的赵长青否定了公诉机关提交的1849件证明黎强组织、领导黑社会的证据,引起社会普遍的关注。
    
    事后,有媒体报道称,赵长青的辩护意见给予重庆打黑侦查机关沉重的打击,重庆方面由此重视律师在案件中的作用,于是引发了李庄案。
    
    针对这种说法,王立军肯定了赵长青在黎强案中的表现,认为赵长青的表现体现了司法公正。“赵长青教授心知肚明,也了然于胸,公诉人和审判长都是他的学生,所以他辩护的时候多给了一些时间,这是对老先生的尊重。他也很公正,很尽责。这是一件好事。”王立军说。
    
    虽然认为办案警员没有压力,但王立军坦承,黎强案休庭后有关人员向他书面陈述了庭审的情况,他做出了以下批示:这才能叫辩则明,这才有公正性。王立军说,他认为这才让关注司法和懂得法律常识的人知道,庭审确实是给了控辩双方很大的空间,能让人感觉到司法的自由裁量是有规则的。
    
    “重案组的同志一看我这么批,就完事了,没什么。”王立军说。
    
    认可“摘黑帽”实事求是
    
    去年12月29日,黎强团伙涉黑案在重庆市五中院宣判,检方指控涉黑的24人中,15人被判决涉黑,9人涉黑证据不足被摘掉“黑帽”。这是重庆打黑审判开始以来,首次出现摘黑帽的判决结果。
    
    判决后,有舆论认为这种判决结果对办案的公安机关是一个打击。昨日,王立军表示,这种判决结果是实事求是的表现,不存在是对公安机关的打击。
    
    他认为,有些团伙里,有的人只参与了一个案子,够不上黑社会,必须实事求是。比如3个人一起做事,其中有1个人不知道这个事情的前后联系,干了一个单向的事,就不能非说他是一个涉黑团伙的成员。
    
    王立军称,有些基层民警办理这些涉黑团伙时,可能很痛恨这些人,想严肃处理,但到了法律层面就得实事求是,以平常心态对待。
    
    “大胆推进,小心求证,实事求是。大胆推进,就是目标锁定了警察的工作就是执法和打击犯罪;小心求证,就是一定要有如履薄冰之感;最后的底线还是实事求是,不拔高不降低不扩大不缩小,不提‘严打’这些左的东西,理性思考。”王立军说。
    
    应该历史地看待文强
    
    昨日,王立军还谈及即将被送上被告席的昔日副手文强。他认为评价文强,要着眼历史,尊重历史。
    
    在王立军看来,“文强这个人长处很多,是一个很熟悉业务的干部,而且这些年,做了很多贡献。”
    
    王立军介绍,最近重庆市公安局内部办了一个刑侦文化沙龙,他去观看图片展的时候发现没有文强的照片。“我问为什么没有,没有人敢回答我。我说,文强,必须要有,重庆公安成立以来,他是管过刑侦的。不能因为他人生中有缺失,就把过去人家的历史全否定了,这本身就不是实事求是的。”
    
    王立军说,后来警员挑了一张最好的文强照片贴出来,尺寸大小也跟其他领导一样。“后来在干警中影响很大,我就说,什么叫和谐啊,包容和承受是和谐的前提。”王立军说,时下有些人善于跟形势,不能把历史和现实结合,是文化承载力不足的表现。
    

_(网文转载) (Modified on 2010/2/02) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 官靠山导致黑社会/王立军
  • 重庆市公安局局长王立军的“丰功伟绩”
  • 媒体曝王立军震慑重庆警界内幕:当场点名抓人
  • 打黑英雄王立军为何“希望听到枪声”
  • 王立军解散“比黑社会都黑”刑警支队(图)
  • 重庆市民登整版广告向打黑致敬:感谢薄熙来王立军(图)
  • 扫黑局长王立军 黑帮2400万买人头
  • 扫黑局长王立军:不按照常理出牌 高调与封口
  • “打黑民警”遭遇 拷问薄熙来和王立军的“打黑”诚意
  • 重庆哨兵遇袭案至今未破 王立军担子仍很重
  • 重庆打黑英雄王立军:有人出500万买他的人头 (图)
  • 王立军兼任武警重庆总队第一政委
  • 王立军任重庆公安局长 自曝有人500万买其性命(图)
  • 王立军任重庆公安局长 曾有人欲500万买其性命(图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。