[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美台三角恋这次会不会玩出人命?
(博讯北京时间2010年2月02日 转载)
    来源:金色的炉台博客
    
     不管中国人民的反对有多么的强烈,美国政府还是将武器卖给了台湾。这已经不是第一次,甚至不是第十次听到中国人民因为“美国粗暴干涉中国内政,严重危害中国国家安全,损害中国和平统一大业表示“强烈愤慨”并提出”严正抗议”了。过去的若干次都平稳的渡过去了,这次会不同吗? (博讯 boxun.com)

    
    对与小老百姓来说,国际政治有些太复杂了,或许是太儿戏了,不然的话好像不好解释中美台这几十年的恩恩怨怨。为什么去年11月份还一片大好、一片缓和的中美台关系,一眨眼的工夫就变了呢?
    
    有人把台湾比作中国的睾丸,美国时不时的会捏它两下来惩罚中国。我个人倒觉得,把中、美、台这三个国家(地区)比作三角恋似乎更能解释眼前所发生的一切。如果美国是丈夫,中国是大奶,台湾就是小三啰。
    
    30 年前,美中建交蜜月期间,小三曾被冷落的一阵子,但美国后来很快搞了一个“太湾关系法”向台湾送去了一大筐“秋天的菠菜”并确定了太湾作为小三的被保护地位:即中国这个大奶不准对美国的小妾动粗。为了落实这一理想,美国认为她有权卖给台湾武器,并在必要的时候用“肌肉”来保护这个小三。自那以后,中美因为有这个小三而争吵不休。美国左右逢源,常常做得天衣无缝,让大奶、小三都不能太离谱,美国人从中得到了无穷的好处。
    
    应当承认,美国是玩三角恋或平衡术的高手,不论是在中、台之间,中、日之间,还是在以色列和中东阿拉伯之间,抑或欧洲国家中间,美国玩了30年,也玩转了 30年。过去的30年间,美国在这个世界上没有遇到太大的挫折,最大的失败可能就是伊拉克和阿富汗的战争了,即便这样,鹿死谁手还没有最后定论。
    
    当然,美国也有误判的时候,像96年因中国军事演习而出动航空母舰,就差点擦枪走火。所幸的是,美国也不是一味蛮干,见风使舵常常是她的拿手好戏。
    
    过去的30年,中国人民为什么都能忍气吞声熬过来呢?只能说俺们有求与美国,没法与他们真的翻脸。说到这里,我就自然而然地想起了“蜗居”里那些大奶们的苦衷:明知道丈夫不忠,也没有勇气与他彻底决裂,因为自己人老珠黄了,禁不起来个第二次选择。正是因为这样,美国才会一而再、再而三的给中国难堪。所以说中国这个大奶本身也有问题。中国有句古话,叫“不为五斗米折腰”,毛主席在近30年的执政期间做到了,但后来我们没有能够始终一贯地坚持这个原则。
    
    作为美国,她会想,如果你能容忍我外遇一次,为什么不能容忍第二次呢?以往的情况是,不管美国做了什么对不起中国的事,只要在需要的时候讨好一下大奶,重申一下“美国只有一个老婆,那就是中国这个大奶,台湾永远不会被转正,”,中国就很感激涕零了。这怎么能不助长美国的贪婪?
    
    更为可辈的是,台湾这个小三本来是中国的近亲,却三番五次在里面搅和,惟恐天下不乱。她经常以受害者的姿态出现,博得美国的同情。你说大奶要真是欺负你了,你诉苦也就罢了,在当前两家这么友好缓和的情况下,你要买什么武器?明明是找借口“投怀送抱”。
    
    美国面对小三的诱惑,终于撑不住了,尽管大奶一再警告,还是无济于事。大奶这回好像真的要翻脸了。中国难道真的不在乎美国了?还是中国看透了,像美国这样三心二意的同伴不要也罢,大不了大家同归于尽,也不能让人捏在手心想玩就玩。
    
    我真心希望中国不在乎美国了,可以像美国一样,也自己玩起三角恋,甚至多角恋。否则,同归于尽对大家都不好,毕竟,30年我们都忍过来了。
    
    我们不应当不从历史中学习,不应当为这件事气坏了身子。不然,如果历史重演一把,一年以后,美国又一次化险为夷,把大奶、小三都摆平了,而且服服贴贴,中美又成战略伙伴了,我们不是像个二楞子?
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 导弹军售加台独,中美台平衡怪圈
  • 中美台三方在“独统”牌桌上的搏弈/吴郁
  • 老笨牛:中美台战略利益决定了台海只能维持现状


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。