[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

在铁路大院长大 我对车票实名制的不同看法
(博讯北京时间2010年2月01日 转载)
    
    来源:网易博客
     每次在课堂上讲起世界上最大规模的动物迁徙是中国的春运的时候,都会引发学生的大笑。春运是数以亿计的中国家庭心底永远的痛,痛的缘由竟是一张不盈寸长的车票。 (博讯 boxun.com)

    
    我是铁路大院里长大的,从小唱着“我的爸爸修铁路,四海为家真辛苦,昨日成昆架铁桥,今日襄黔铺枕木”。那时候根本不知道“襄黔”是什么,一直是当“向前”唱的,呵呵……在那个什么都短缺的70年代,别的学校大多破烂不堪,而我们的教学楼里却是水磨石铺地,学生可以自如地在楼内滑旱冰。铁路是块大奶酪,滋养着一代又一代铁路人和他们数不清的后代。
    
    车票难买以及春运的概念是等到大一点才知道的。每到春节,部里和局里的领导们都要到售票处去帮忙。记得父亲和母亲说,车站的同志很照顾他,让他去短途窗口售票,因为票款出了差错是要由售票员负责赔付的,短途的票便宜。由此看来那个时代下去帮忙是真去干活,而不是摆摆样子。
    
    这就是关于春运的最早期的记忆,一票难求的事是生活在我们这个圈子里的人不能体会的,但透过一件事似乎又可以佐证它:我的一个发小,她的母亲是车站负责售票的,她没有考上大学,但却获得了让考上和没考上大学的人都羡慕的工作。
    
    铁路是块大奶酪,车票就是做奶酪的牛奶(羊奶)。
    
    车票难买表面看是供求失衡,根本原因是城乡之间的差距。中国城市化的进程至少还有20年的路要走,因此在未来的20年之内,春运还会继续困扰着数以亿计的中国人。这是客观原因。还有人为的原因,车票作为特殊时期稀缺的资源,谁掌握了它谁就拥有一切,或者用它换来一切。用车票换钱那是低能的小鬼儿,用它左右媒体、混淆视听,以拒绝一切损害自身利益的改革,证明铁老大的地位不可取代,这才把它的作用发挥到了极致。
    
    一个简简单单的车票实名制,呼唤了多年,终于琵琶遮脸出来了。谁都知道它并不能从根本上解决一票难求的问题,但是可以有效地打击黄牛,至少可以提高黄牛倒票的成本。有报道表明,黄牛依然存在,那就应该继续去完善实名制,而不是即刻否定它。
    
    专家说实名制会给乘客人为制造了更多的麻烦,如果忘带了身份证就买不到票,买到票了上车时忘带了也上不了车。请问专家,你坐过飞机吗?怎么没见你去民航总局投诉?
    
    专家说买票和上车时查验身份证侵犯了乘客的隐私。请问专家,身份证上哪条信息是不可示人的隐私呢?
    
    专家说(QH大学的教授)身份证造假很容易,因此实名制不能解决黄牛,他建议采用指纹识别器,现在指纹识别器在中关村就可以买到,价钱也不贵。教授啊,真不知道说您什么好!
    
    这样的专家应该直接找辆车拉到八宝山去烧了!
    
    在众多专家上台表演之后,大导演终于露面了:对于实名制给大家带来的不便刘部长给乘客道歉。铁路出了那么多事故,怎么不见你道歉?每年内外勾结黄牛遍地、乘客排队几昼夜买不到一张票怎么不见你道歉?直至今日内鬼连连怎么不见你道歉?就因为实名制要让大家多等一个小时你就道歉了,呵呵……是你的良心坏了,还是我的良心坏了,其中必有一个!
    
    车票实名制像一面镜子,是人是妖,一照便知。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 花一个亿只为证明火车票实名制不可行?
  • 火车票实名制难点是利益和脸面/任瞳
  • 实行火车票实名制 律师提对策
  • 不实行车票实名制是因为部门利益/马光远
  • 成都火车站拟增300名验票员应对车票实名制
  • 中国试行春运火车票实名制


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。