[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

秦建丽:高校研究生心理健康的问题
(博讯北京时间2010年1月31日 转载)
    
      高校研究生心理健康问题主要集中在以下三个方面:
       (一)态度消极、精神抑郁是研究生心理健康存在的首要问题。在人们眼中,研究生是高学历人才,是国家的栋梁,前途一片光明。但有一些研究生仍然感到前途渺茫,整天无精打采、得过且过。在主观上,他们受一些消极的人生哲学的影响,悲观厌世,认为自己以前没有做出什么成绩,以后也不会有什么出息。在客观上,研究生连年扩招,也使研究生的就业形势变得越来越严峻,这更使少数研究生对自身前途感到无望。他们对各种社会问题十分迷茫,不愿勇敢地面对各种压力,因而意志消沉,不愿把心思和精力用在学习和研究上,得过且过,或忙于兼职,或沉迷于花前月下,有的身陷网络虚拟世界不能自拔。有些研究生由于选题不当或专业基础不牢而导致科研任务不能顺利及时地完成,有些研究生由于专业特点而与外界接触很少。这一切都有可能导致他们精神抑郁,并往往伴有神经衰弱、焦虑失眠等,甚至还有个别学生因心理疾病严重,对生活失去信心,悲观失望,出现了自杀行为。 (博讯 boxun.com)

      (二)人际关系障碍是研究生心理健康存在的普遍问题。与本科生相比,研究生的交往更加复杂,更加广泛。他们一般都有独立的人际交往,也往往把交往能力作为衡量个人能力的一项重要标准。如果他们在人际交往中受到挫折,就可能表现为自我否定而陷入苦闷、焦虑、烦恼、恐惧状态。他们渴望与人交往, 但经常不知道该如何交往。据调查,他们普遍感到今后走向社会最难适应的事情和最为害怕的问题就是人际关系。有的研究生不能和导师处理好关系,有的研究生经常与同学发生争执,有的研究生交往局限于一个很小的圈子之内,有的甚至与自己导师的关系都不能理顺,与同一导师的同学亦陌如路人。这种人际关系不和,久而久之就会导致性格孤僻,产生心理障碍。
      (三)情感与婚恋方面问题是研究生心理健康存在的突出问题。研究生已经进入婚恋年龄,由于各种主客观方面的原因,有些研究生,特别是年纪较大的为找不到合适的对象而苦恼不已;有些研究生虽然已经结婚,但家人远在他乡,不得不常年两地分居,忍受着相思之苦;有的则因为自己考上了研究生,身份和地位的变化使他们对自己的婚恋有了新的思考;还有的对失恋挫折的容忍力差,不能正确对待情感上的波澜。在性的关系上,部分研究生存在认识上的偏差,自我调节和控制力不是很强。这些问题都严重影响到研究生的心理健康,轻则情绪低落,重则自控能力减弱,言行怪异,直接影响正常的学习生活。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 中国三分之一小学生压力过大心理健康受损


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。