[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

越低俗越舒服:老子去看了《孔子》这孙子
(博讯北京时间2010年1月30日 转载)
    
    来源:新浪博客
     《孔子》这电影我偷偷看了。这种行为太堕落了,我本来不打算说什么,省得别人误会我有舐菊之癖。可是我一不小心就告诉了一个朋友,然后他又不小心告诉了别人,接下来就有了好几个朋友来电谴责。有一位劝我定居重庆,说既然这么喜欢受虐,应该喜爱薄书记的打黑教育。还有一位骂的更狠,他说,看这电影都是煞笔,韩寒就是一个。我是实力派,被划入偶像派韩寒一党,当然很受辱,所以我觉得有必要写点什么,交代事实经过,以澄清世人对神的误解。 (博讯 boxun.com)

    
    其实,我对胡玫没有任何幻想,她拍的《汉武大帝》就很烂,她的男人何新更是出名的烂人。但她有一个优点,政治不正确,常常露骨地鼓吹帝王思想。这在一个左翼的民煮国家是极不寻常的,我也一直很好奇,她的剧本是怎么通过层层的政治审查的。正是抱着这种学习的态度,我才毅然去看了《孔子》,当然结局很悲惨,我被彻底闷翻了。观影途中,我睡着了四次。而且每次醒来,我不觉得自己损失了什么。没看到的,大体也能猜得到。这片子真是太烂了,胡玫竟然拍了一部普通的主旋律,没有一处讴歌帝王,没有一处政治不正确。而我只从中读到一条无比悲哀的消息:如今的政治审查比往年的更严格了。连胡玫都要夹起尾巴做人,贾樟柯那些新贵就别提了,肯定得引刀自宫。
    
    在我看来,主旋律里面,最等而下之的就是树立“典型”的电影了,讲述英雄模范的事迹,忽悠们鼻涕眼泪一起流。《孔子》就是这一类,主人公“高大全”,忧国忧民、勤勤恳恳、任劳任怨,活脱脱古装版的《焦裕禄》。这个孔丘根本不像“大儒”,倒有点像传说中的伟大领袖。他是思想家,高瞻远瞩,有一统天下的全局观。他也是军事家,有谋有勇,射箭百发百中,击鼓铿锵有力。最要命的是,他还是道德家,美女当前面不改容,以高尚的慈祥击退了无耻的色诱。而他身边总是聚集着一群人,都是忠诚的无产阶级战士,大搞个人崇拜,为了挽救他的光辉著作,甚至不惜牺牲自己跳进冰窟窿。遗憾的是,历史不容篡改,这个孔丘尽管充满领袖气质,却没能成为真正的伟大领袖。最后他海外归来,匆匆表演了一把爱国主义,还来不及说声“革命尚未成功”,就抑郁地扑街而死。
    
    这种片子最坏的是悲观主义,调子灰暗,情绪压抑,“好人”活着累,死的也累。以前“天下为公”年代,人民群众当牛做马,生不如死,看见银幕上有比自己更傻的、牺牲更大的,也算得到了一丝安慰。但现在都什么朝代了,见过那么多傻子全心奉献,死无葬身之地,今天哪有几个正常人相信这类“毫不利己专门利人”的圣人神话。但胡玫估计大半辈子被整舒服了,不知道自己有多OUT,还把孔子往这条绝路上带。孔子晚年的造型尤其雷人,说的好听点,一半像托尔斯泰,一半像泰戈尔;说的不好听,一半像拉登,一半像马克思。发哥的演技那是没话说,出神入化。众所周知,他是标准港灿一名,南丫岛出生,没上过政治课,没受过爱国教育,不懂朝廷礼仪。但这部电影里,他居然突破了自身的局限,毫无瑕疵地演活了一名大陆的影帝。他彻底内地化了,无论表情、声音、动作,都有一股令人熟悉的三聚氰胺味儿。有时候,我觉得他在演唐国强,还有些时候,我看见张铁林在演他。总之,这部电影的教训太深刻了:男人有好演技没用,有好老婆也没用,只要遇上一个大陆女导演,一切都会被毁掉。
    
    发哥倒下了,风哥睡着了,电影注定失败了。不过,我隐隐觉得,胡玫可能没有输。不知道为什么,这个孔子屡次让我想起何新来。何新是思想家、教育家、训政家,一个坚定的国家主义者,他毕生的追求就是帝王师。我不知道他如愿过没有,但是如果现在他失势了,像晚年的孔子一样潦倒,那么这部影片很可能是胡玫的致敬之作----她向世人宣告,自己心爱的男人就是当代孔子。如果真是这样,显然影片的口碑和票房都不重要,关键就在于大家要认同孔子,奉他为民族之魂,反对他就是反对中华民族。同样道理,大家也要认同何新,他是中华人民共和国之魂,反对他就是反对中国。只要守住了这条防线,胡玫应该就非常满意了。想一想,这真是太浪漫了,羡煞旁人:老婆向老公示爱,竟然如此排场,要让一个叫发哥的男人扮演另一个叫孔子的男人。对了,差点忘了,还有周迅。我认为,周迅的原型就是胡玫。“子见南子”讲述了她对何新的钦敬和仰慕。影片最高潮的一幕是:南子被箭射中了心窝,脸上却洋溢着幸福的笑容,因为她想起昨夜自己和偶像见过面,所以死而无憾了。这一个段落非常抒情,完全是胡玫的真情流露。就像孔子与南子的关系,何新对于她,首先是恩师,其次才是情人。其实,胡玫炽热的情感,我们也应该充分理解。像她这么平庸的女人,如果不是遇见了何新这种大宗师,翻手云覆手雨,根本不可能有出头之日。
    
    韩寒说,这是一部该被抹去的电影。他小白了----和徐静蕾走得太近,必然有这样的下场。在我看来,这应该是一部载入史册的电影,是当代COSPLAY的经典,是中国私电影的里程碑。它刻画的是那些上过党校的男女的爱情,他们的情欲非同凡响,一定要穿越了历史,在史诗般的画卷里,伴随着依依啊啊的大合唱,才能得到完全的满足。这类人种很快就绝种了,所以我们要珍惜这部电影,尽快把拷贝封存起来,送进博物馆,留给子孙后代瞻仰。那个时候,他们看了一定很惊讶,原来古代人这么单纯,不仅相信煞笔当上影帝就是好总理,还相信影帝扮演的煞笔就不再是煞笔。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 干部禁止涉足低俗场所 低俗场所新规定发表看法
  • 高雅韩再芬抨击低俗赵本山/薏怠
  • 我被“低俗”后——对“假丑恶”的宣誓
  • 难道低俗网站一夜之间就冒了出来?/昝爱宗
  • CCTV、春晚、赵本山--中国低俗文化的引领者/刘立峰
  • 当权派用低俗的二人转愚民/黄胜友
  • 记住这些以整治低俗之风为名实则暴力威胁的网络屠户
  • 高官和官方媒体带头搞“低俗”/佟志伟
  • 新浪博客低俗前三/朱永新
  • “高雅”与“低俗”之争
  • 作家柳萌:2006年国共“携手拜祖”是令人作呕的低俗表演
  • 河南将监控卡拉OK内容 点唱低俗歌曲系统会报警
  • 点唱低俗歌曲将受罚?重庆文广局称并非重庆首创
  • 北京属地网站采取有效措施认真清理低俗信息
  • 再次“整治互联网低俗之风”,李铁博客被封杀(图)
  • 互联网举报中心曝光新一批传播低俗内容网站名单
  • 李源潮:干部要把好欲望关,不许涉足低俗场所
  • 李源潮:干部不许涉足低俗场所
  • 广电总局通报批评张家界电视台播放低俗下流节目
  • 一个中国家庭悲剧的书籍被列入低俗淫秽色情书籍名单
  • 被关色情低俗网站重新开启 显示当局实为打击异己
  • 被关色情低俗网站重新开启 显示当局实为打击异己(图)
  • 富士康退租班车 上百司机驾车聚集抗议(图)
  • 北师大附中发出抵制网络低俗之风倡议(图)
  • 中共全面整治互联网所谓“低俗”之风网站共八批曝光名单
  • 中国反互联网低俗草木皆兵:豆瓣网民给名画穿衣遭「和谐」
  • 中国在反“低俗”斗争中关闭1250个网站
  • 整治互联网低俗之风依法进行 不是“一阵风”(图)
  • 谁来定义有害与低俗:牛博网被关闭与对权力一元化的追问
  • 以恶俗整治“低俗”——网友留言集锦/何于
  • 我们凭什么“被低俗”?


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。