[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美敌意加深全球贸易冲突一触即发
(博讯北京时间2010年1月30日 转载)
    来源:南方都市报
    
     两年来,一些评论人士一直辩称,2008年危机导致的全球需求萎缩几乎不可避免地会引发贸易战,重复上世纪30年代全球走过的老路。这应该引起人们的警惕。贸易纠纷将放缓全球复苏步伐,造成主要经济体之间的敌意和不信任。 (博讯 boxun.com)

    
    就像上世纪30年代大萧条前的美国一样,中国从十年的生产力大幅增长和人民币汇率低估中受益匪浅,使得中国在全球制造业中占据了过高的市场份额,而在全球消费中所占份额相对较小。
    
    只要全球需求大幅增长,这就不是问题。但全球金融危机引起了过度消费国债务和超额需求的缩减。与1930年时的美国一样,中国竭尽所能保持出口过度生产的能力,但正如1930年的欧洲一样,亚洲贸易竞争对手和西方进口国拒绝接受。结果,贸易日渐成为冲突的焦点,正如1930年后的情况。
    
    就像1930年一样,由于双方都误会或低估了对方的问题,很难想象贸易纠纷会得到理想的解决。更可能出现的情况是:紧张态势逐步升级、各国采取激进的行动和反应。
    
    中国的问题在于,它不能足够快地改变对外国净需求的依赖,这是一个漫长而艰难的过程。但贸易逆差国家,尤其是西方发达国家,在政治上也无法接受需求流向贸易顺差国家所导致的高失业率----―美国的失业率高达10%,某些欧洲国家甚至更高。
     _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。