[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

中美两国关系面临新压力
(博讯北京时间2010年1月30日 转载)
    来源:英国《金融时报》
    
     5年前,时任美国副国务卿罗伯特.佐立克(Robert Zoellick)敦促中国成为国际体系中一个“负责任的利益相关方”。 (博讯 boxun.com)

    
      美国总统巴拉克.奥巴马(Barack Obama)去年11月首次访问北京时,将上述提议又推进了一步,提出与东道国建立一种前所未有的伙伴关系。他指出,如果美中两国达不成某种共识,各种世界问题也就无法得到解决。
    
      奥巴马表示:“美国欢迎中国在世界舞台上扮演更重要的角色,一个随着经济发展而背负更大责任的角色。”
    
      华盛顿方面日益频繁的示好,成为迄今最明确的宣言之一,表明世界已进入多极时代,而中国将成为其中的一支中心力量。
    
      奥巴马的动议并非一种短期姿态,他构想的是一种将在未来几十年构成国际体系根本的中美关系。这样看来,过度解读奥巴马访华的后果将是错误的。
    
      但访华结束才两个月,中美关系就出现了许多紧张的迹象。中国正在国际事务中扮演更重要的角色,但并不总是以美国希望的方式。
    
      两国政府仍然无法释怀哥本哈根会议上出现的摩擦。那份饱受诟病的最终协议是在最后一刻经过紧张的讨价还价才得以达成的。谈判期间,美国向中国施加了很大压力,尤其是在核实排放控制措施的问题上。中国方面也有不友好表示——中国总理温家宝曾派一名副部长替他会见奥巴马。
    
      哥本哈根会议前夕,两国政府都谈到过,在绿色技术领域展开合作对它们来说是何等重要。哥本哈根会议遗留下来的一些负面情绪,可能会妨碍这些计划的落实。
    
      两国之间的贸易争端正在增多,虽然大部分涉及的是小问题。此外,围绕中国货币升值水平的长期争论正在升温。
    
      温家宝去年12月底在一次采访中表示:“那种以各种压力来迫使我们升值,我们绝对不会答应。我曾经这样对外国朋友讲,我说你们一方面要人民币升值,另一方面又采取形形色色的贸易保护主义。”
    
      或许,两国政府面临的最大问题,是如何应对伊朗不间断的核计划。尽管美国一直努力争取对一揽子更严厉制裁措施的支持,但中国坚持认为协商才是正确的途径。虽然中国目前在伊朗拥有大量能源投资,但最终仍有可能支持制裁,尤其是如果它发现自己在主导伊朗谈判的大国中处在了孤立地位。不过,伊朗问题可能会成为中美两国政府之间一个分歧的源头。
    
      最近几周的外交纷争已促使华盛顿的一些观察人士建议,奥巴马政府应降低对取悦北京所能带来回报的预期。
    
      战略与国际研究中心(Center for Strategic and International Studies)的查尔斯.弗里曼(Charles Freeman)表示:“经历了去年12月在哥本哈根就气候变化问题展开的激烈交锋,遏制朝鲜核野心的无功而返,以及当前在伊朗问题上的外交僵局,观察人士最好将有关两国集团(G2)的提议搁置一旁,也不要再想美中两国目前能就任何一个全球大战略达成共识。”
    
      在中国人看来,美国不断要求他们做出让步和承诺,却没有考虑他们的轻重缓急。对于奥巴马政府批准向台湾出售导弹防御系统的决定,北京方面十分愤怒,而奥巴马的助手们已表示,奥巴马未来几个月将会见达赖喇嘛(Dalai Lama)——此举也将激怒北京方面。
    
      北京大学(Peking University)中美关系专家王栋表示:“中国试图保护其核心利益,而对台出售武器就属于这个范畴。”
    
      最重要的是,中国也不愿扮演美国希望其接受的领导角色。中国自视为一个发展中国家,有数千万人生活在贫困之中,人均国内生产总值不足 4000美元。中国的外交政策往往是其国内议程的延伸,努力为快速增长的延续创造条件。这意味着,中国会在国际事务中发挥更积极的作用,只要这是帮助经济所必需的——例如,获取海外能源资源。但这种国际作用可能背离了美国的愿望。
    
      “中国将实行选择性外交,特别是在那些对我们的国家利益重要的问题上,”中国人民大学(Renmin university)国际关系专家时殷弘表示。“这意味着一些合作,也意味着更多独立行动。”
    
    译者/何黎 _(网文转载) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 陶文钊:从《联合声明》看奥巴马当政以来的中美关系
  • 中美网络风云起苍黃/陈维健
  • 中美火药味浓 北京卖美国国债以示警告
  • 分析:谷歌凸显中美关系困局
  • 中美关系决定亚洲格局
  • 2010年,中美是交恶还是继续同舟共济?
  • 中国评论:中美关系基本性质出现重大变迁
  • 不管中国愿意不愿意世界都已进入“中美共治时代”
  • 金融危机解除,中美关系走向何方?(图)
  • 波恩中心主任:哥本哈根峰会中美是赢家
  • 哥本哈根气候峰会为何成了中美欧博弈?
  • 中美两国民众面对甲流疫情不同态度的缘由
  • 中美关系决定亚洲格局
  • 奥巴马背后的游戏:从魔兽事件中看中美利益之争
  • 曹长青:中美贫富差距的比较
  • 专家解析中美印三边关系:美国掌握最大主动权
  • 薄瑞光掩耳盗铃 捅了中美关系的马蜂窝
  • 实盛虚衰 中美关系到底怎么回事
  • 军售与达赖喇嘛:中美关系添变数
  • 2010年世界十大潜在风险中美关系居首 (图)
  • 中国商务部:未接谷歌撤资报告,并不影响中美经贸关系
  • 谷歌考虑退出中国,中美对抗加剧
  • 中美私下达成协议 中国外交部愤怒回应
  • 南通“中美法治与人权研讨会”期间大抓访民(图)
  • 凤凰卫视对洋秋菊的报道:哈佛女大学生上访救中国丈夫 体味中美法律差异
  • 北京警觉“中美两国集团”说法之害
  • 美国总统奥巴马中国之行对中美关系有新突破
  • 10年扭转局面 中美关系趋向平等
  • 温家宝晤奥巴马:中美互信则进 猜忌则退(图)
  • 国际舆论关注奥巴马访华 称中美已是对等关系
  • 中美深化互信 尊重彼此核心利益
  • 中美两国元首同意中美伙伴应对共同挑战
  • 吴邦国会见奥巴马 共促中美议会交流
  • 奥巴马访华,17日发布“中美联合声明”(全文!)
  • 《中美联合声明》:将采取具体措施推进两军持续可靠地发展
  • 中美元首共同会见记者 胡锦涛主席致辞全文
  • 胡锦涛:中美双方在许多方面达成重要共识
  • 习近平为奥巴马接机折射中美关系 (图)


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。