[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

代表建议让中小学幼儿园校车享受“特权车”待遇
(博讯北京时间2010年1月29日 转载)
    
    来源:西部网
     (博讯 boxun.com)

    
    
      中小学校、幼儿园的校车是非常特殊的车辆,它的安全更应引起社会和管理部门的关注。陕西人大代表王一萌就建议陕西出台“校车优先”规定,让校车成为得到特别关照的“特权车”。
    
      陕西:“校车优先”有条款没规定
    
      2005年10月起施行的陕西省实施《中华人民共和国道路交通安全法》办法,第十二条中有“中小学校、幼儿园专门接送中小学生、学龄前儿童的机动车,可以经当地公安机关交通管理部门确认后领取《校车通行证》,并在机动车车身两侧喷涂校车标识;校车标识喷涂式样由省公安机关交通管理部门规定;值勤的交通警察应当对校车提供通行便利”等条款,但在具体落实上,已明显滞后,至今没有设置统一的校车专用标志,在“校车优先”规定方面,更是模糊不清,无从落实。
    
      因此,王一萌代表建议在我省设置统一的校车专用标志,出台具体的“校车优先”规定,交管部门要严格监督,大力宣传,使全社会各行各业都熟悉有关校车的规定,使人人关心少年儿童的安全,成为一种社会习惯和风气,以保护我省广大少年儿童的健康成长、安全成长。
    
      建议:统一校车标志 制订“校车优先”规定细则
    
      王一萌代表提出了两条建议,一是设计我省统一的校车专用标志,包括图样、字体、颜色等,并下发通知要求我省各中小学校进行统一设置,进行使用。
    
      第二,交通部门应积极行动,制订相应的、具体的、具有可操作性的“校车优先”规定及实施细则,以提高校车的“待遇”, 确保校车的优先通行权,严惩危害校车安全的交通违法行为,最大限度地保障校车的安全,保护少年儿童的健康成长。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)


点击这里对此新闻发表看法
   
联系我们


All rights reserved
博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。