[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

信息过滤、屏蔽正在使汉字走向严重异化/李悔之
(博讯北京时间2010年1月29日 转载)
    李悔之更多文章请看李悔之专栏
    针对美国国务卿希拉里·克林顿一番批评中国进行互联网信息过滤的“反华言论”,这些天,人民网分别发表了三篇“人民时评”:《且看美国的信息自由》《美国关心的哪里是“网络自由”》、《“信息自由”的背后到底是什么》,对美国政府“干涉他国内政”和“实行两种标准”的行为进行了猛烈抨击。
     (博讯 boxun.com)

    这三篇文章无疑都写得非常有党性,——既充分体现了中国党和政府在事关自己核心利益的问题上绝不退让的原则,又在世人面前充分展现了中国人避实击虚,“以毒攻毒”的伟大智慧。例如,当今中国,这些年斥巨资精心构筑了伟大的网络长城,——将一切不利于党和政府的“不良信息”一概阻隔于“国门之外”,对一切不利于“安定团结”、有损党和政府光辉形象的信息和文章绝不手软予以过滤、屏蔽、删除……所有这些做法,人民网时评员们虽然心知肚明这与中华人民共和国宪法第三十五条严重悖离,而且,也与胡总书记和党中央一再强调要给予人民充分“知情权、表达权”的指示精神背道而驰。然而,极有无产阶级革命智慧的评论员们,却闭口不谈现实中国互联网肆无忌惮的信息过滤,以及对“不良言论”的屏蔽、删除,只高谈“中国是互联网发展最活跃的国家,到二00九年底,中国网民达三点八四亿,网站达三百六十八万个,博客一点八亿。 ”认定中国目前只是“采取有效的技术手段,以抵御美国在虚拟空间发起的全面渗透和侵入”,“是为了禁止网络黑客和侵犯公民个人隐私的行为”等。
    
    人民时评员的更得意的一招是:反咬美国联邦调查局通过电子邮件、便条和打电话等方式,窃取数千份美国民众的通话记录等事实,认定美国是“说一套做一套”—— 言下之意:其实美国也比中国好不到那里去。还有,指出美国曾授意微软公司切断朝鲜、古巴、伊朗、叙利亚、苏丹等国的MSN即时通讯服务端口。因此,得出了 “美国利用互联网推行所谓民主的价值观、干涉他国内政”,以及推行“新孤立主义、新干涉主义、新保守主义”等伟大结论。
    
    好家伙!——经过几位患有“雄辩症”的“人民时评”员一番伟大的论证,中国的信息自由与伟大的人权状况一样,其实比不比美国差,而是“半斤八两”,甚至更好。乃至是全世界做得最好的了。
    
    这,就是宣传的伟大力量!这,就是笔杆子的力量!
    
    这就难怪伟大的中国,俱有全世界最庞大的宣传机构了。
    
    这就难怪“笔杆子”能与“枪杆子”并列,一直被我党视为克敌制胜的两大法宝之一了。
    
    不过,这里须要指出的是:中国的互联网如果继续“采取有效的技术手段”,对“敏感”的言论和文章进行删除、屏蔽、过滤,其实只是激起了无数中国人的无奈和愤慨,直接将无数中国人推向党和政府的对立面。因为在太多普通网民都能掌握“翻墙”的今天,只是将无数网民驱赶到海外中文网站而已。而远远不能消除“不良信息”的传播。
    
    本文想重点指出的是:如果继续对本同互联网实行过滤和屏蔽手段,中国的文字极可能要走上异化的危险边缘——例如,自由,民主,人权,专制,文革、愚民、专制,甚至共产党,毛泽东等等等等词汇,在国内许多大网站上,都成了“特殊词汇”常常在发稿或发纸条时被自动过滤系统挡在门外。所以,为了避开“特殊过滤”软件的自动检测,能在留言栏和评论栏顺利发帖,或避免文章被删节,许多作者在写文章或在他人博客栏中写评论时,可怜的中国网民往往将这些词语用特殊符号间隔开来。例如:民主,成了民 /主,或民*主;自由,则成了自/由,或自*由;人权,则成了人/权,或人*权……以此类推。还有,将共产党写成“空产档”,或:“G产D”,或:“D党 ”;将毛泽东写成“毛贼东”或:“茅贼洞”,或“M泽D”;民主写成“民煮”或“民猪”;独裁写成“独才”;专制写成“砖制”;“愚民”,则写成“渔民 ”,或“鱼民”等等等等,举不胜举。有些作者的文章由于用了太多的别字,让人读起来颇感吃力,严重影响了文章版面的整洁,让人强烈感受到汉字正在走向异化的危险边缘。
    
    所以,官方花费纳税人巨款研制出来的、具有强大“特殊过滤”功能的软件,虽然表面上起到了屏蔽和过滤的作用,事实上,在网民的“以毒攻毒”下,并没有产生太多的作用。而真正深受其害的,反而是祖先几千年来创造的文字!
    
    中国的肉食者们:你们不要再搞老一套的“渔民”术了!用纳税人的血汗钱搞这些不但是味良心的,更是极为愚蠢的——因为它事实上只能将无数人推向对立面! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 警告中共当局:开放网络言论自由刻不容缓/李悔之
  • 批评崇拜毛泽东的草根民众和年轻人果真是“脑子进水”?/李悔之
  • 浅析“社会主义大众民主”的荒诞性/李悔之
  • 易中天先生:你是“公民”吗?/李悔之
  • 九条中国人命新闻不及英国大臣丑闻重要?/李悔之
  • 杨恒均和陈永苗也须要接受“启蒙”/李悔之
  • 习近平忧年轻官员沦为“家奴”/李悔之
  • 毛泽东屡犯乌托邦狂热症的根源浅析/李悔之
  • 中国,一个要装疯卖傻才能说话的国度/李悔之
  • 孙东东事件背后折射出中共体制的严重问题/李悔之
  • 邓小平"历史问题宜粗不宜细"思想遗害无穷/李悔之
  • 红卫兵在“文革”中何止毁灭了千件“兽首”?/李悔之
  • 张宏良腥风血雨的暴力宣言/李悔之
  • 与中国的“老右”们交交心/李悔之
  • “导致社会纠错机制坏死”究竟是谁之错?/李悔之
  • 中共为何将瑞典考察纪要封杀十四年?/李悔之
  • 张宏良教授的“大民主”观何等荒唐/李悔之
  • 胡锦涛“走邪路”之说经不起推敲/李悔之
  • 金正日的英明反衬出中国政府的愚蠢/李悔之
  • 组织出租车司机罢工者究竟犯了什么罪?/李悔之
  • 中石油和中石化是全世界最黑心的垄断寡头/李悔之


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。