[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

网络民意,虎虎有生气/童光红
(博讯北京时间2010年1月28日 转载)
    
    正在此间(26日)举行的湖南省第十一届人民代表大会第三次会议上,“网络民意”成为“热词”。在省长周强所作的政府工作报告中,“网络民意”首次与“院士专家”、“咨询机构”、“社会听证”并列,成为推进政府民主决策的重要影响力量。( 2010年01月27日 《中国青年报》)
     周强在报告中表示,要积极推进民主政治建设,健全民主制度,丰富民主形式,拓宽民主渠道,发展基层民主,发挥院士专家等咨询研究机构和社会听证、网络民意在决策中的作用,把公开透明原则贯穿于政府决策行政全过程,提高政府的公信力。周强还特别强调,要充分发挥政府网站的作用,开展网上办公和网上服务,充分利用现代信息技术改进政府的组织和管理。 (博讯 boxun.com)

     1994年互联网在我国“安家落户”以来,发展很快,势头很好,但也有一些人尤其是某些官员对此很不感冒,把网络民意当做“洪水猛兽”对待,对网络民意“围追堵截”,对新事物感到陌生,让一些网络事件弄得手忙脚乱,不知所措,甚至产生了恐惧心理。有的官员就曾经感叹道:“没有网络该多好啊!”
    
     与之形成强烈对比的是,有了成就感的网民们感慨道:“有了网络真好啊!”的确,网民们通过网络建言献策,伸张正义,效果大家有目共睹,可谓是硕果累累,前途无量。
    
     我们不会忘记,在杭州富家子弟闹事飙车撞死无辜路人事件中,当地警方仓促公布“肇事车辆时速70码”的说法,受到众多网民的质疑,担心这是警方在为肇事者开脱罪责。在网络民意的愤怒声讨中,警方不得不重新鉴定车速。权威鉴定机构最终推翻了“70码”一说,认定“肇事车辆时速在每小时84.1公里至101.2公里范围”。
     我们还依然记得,云南“躲猫猫”事件、陕西“华南虎”照片风波、山西“黑砖窑”事件,乃至邓玉娇事件等一系列网络事件中,网民们以积极、正义的力量推动着事件真相的调查。维护了正义,树立了形象,推进了民主进程。
    
     互联网这一现代民意沟通交流平台,正在越来越深刻地改变中国的政治生活。正因为如此,党和国家领导人也以身作则,身体力行,加入了上网的行列,为我国充分利用互联网了解民意、体察民情,关注民生,推进民主进程做出了榜样。
    
     中共中央总书记胡锦涛2008年6月考察人民日报社,开创了党和国家最高领导人直接与网友在线交流的先河。胡锦涛说:“随着信息技术的快速发展,互联网已经成为人们获取信息的重要渠道,成为党和政府联系群众的重要纽带。”尽管他不可能每天都上网,但还是抽时间尽量上网。他上网,一是想看一看国内外新闻;二是想从网上了解网民朋友们关心些什么问题、有些什么看法;三是希望从网上了解网民朋友们对党和国家工作有些什么意见和建议。
    
     国务院总理温家宝也在2009年2月接受了中国政府网和新华网的联合专访,并与网友在线交流。温家宝说:“我一直认为群众有权利知道政府在想什么、做什么,并且对政府的政策提出批评意见,政府也需要问政于民、问计于民。”
    
     胡锦涛、温家宝上网问计于民,表明了党和政府的开放姿态。各级官员纷纷效仿,积极“触网”,形成了与网民互动的的良好态势。不但出现了开门纳谏的良好作风,还出现了敢于听骂声的官员。
    
    重庆市人大代表、合川区委书记王作安提出打造“德润合川”的观点,包括清新的从政之风、平实的为民文化、健康的经商文化。“德润合川既是目的也是手段。”王作安坦言,首先自己就要当模范。王作安天天都要上网,前不久他还与网民进行了一场对话,并要求不准删骂合川的帖子,也不许灌水,“既然是德润合川,难道还不让人有反对的声音?”(2010年01月21日重庆晚报)
    
    在某些喜欢莺歌燕舞的官员还不习惯于网上论政,见到违背自己意见的帖子就想方设法删除的当下,重庆市人大代表、合川区委书记王作安明确要求“不准删骂合川的帖子”。态度明朗,旗帜鲜明,这位书记大人不怕听骂声难能可贵,迎来一片掌声。起码我就鼓掌欢迎。
    
    把“网络民意”写进政府工作报告,这在中国还是头一次。这不是一时冲动,更不是“作秀”,而是日积月累,水到渠成,与时俱进。早在2006年湖南省第九次党代会召开前,湖南省委就在网上开展了为湖南发展“献计献策”活动,随后又在网上开展了“解放思想大讨论”。湖南省委书记张春贤认为,党委政府应当重视网络,关注网络,领导干部更要“懂网、用网、上网”。
    
    网络已经成为现代社会思想信息的集散地和舆论的放大器,网络民意在政府决策中的作用日益显现的当下,湖南省把“网络民意”写进了政府工作报告,“网络民意”首次与“院士专家”、“咨询机构”、“社会听证”并列,意义非凡。
    
    在这个虎年开启的日子里,看到“网络民意”被写进政府工作报告,登上了大雅之堂,自然的就想起了顺口溜:网络民意,集思广益,虎虎有生气。
    
    上百度查阅,解释如下:虎虎:威武勇猛的样子。形容勇猛威武,气势蓬勃,生命力旺盛。出自郭沫若《贾长沙痛哭》:“他那篇有名的万言的《陈政事疏》,在两千年后的今日虽然都还虎虎有生气,但在当时的权贵者却字字都是眼中钉。”
    
    网络民意,虎虎有生气。 _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 恭喜发改委被民意“说服”/毕诗成
  • 施化:元规则和民意
  • 妙语佳句频频,引发民意井喷:薄熙来就是一本书
  • 请善待民意渠道/毕研韬
  • 微博客时代需要民意应对的转型
  • 姚博:水价听证不过是给涨价穿上民意外衣
  • 社情民意的转变成为“精神病”冠名的转折点/周逸峰
  • 从文强到黎强,民意的天平开始剧烈摇摆
  • 尊重民意 才能恢复有效管治
  • 民意失真源于公权按“需”索取
  • 极权专制下何来真实的民意?
  • 固始公选乡长是以程序之名假冒民意/胡印斌
  • 民意:现代社会中政治合法性的理念基础/马宝成
  • 民意如流水 欧巴马和马英九都遇到了难关
  • 官员问责不过是泸州市给民意面子
  • “亿万富豪”假新闻背后的民意期待
  • 人民日报社论:违反民意 也不让权
  • 民意的代价/张三一言
  • 国人"臣民意识"向"公民意识"转化
  • 谢选骏谈中共政权的民意支持度/RFA
  • 民意不能为正义背书--我看薄书记自我辩护的逻辑硬伤
  • 强烈呼吁对李庄案严格依法公正审理的公民意见书
  • 调查称69%网友认为网络有助官员了解民意
  • 夸大网络“打黑” 人民网:请勿“黑打”民意
  • 新拆迁条例:民心不可违,民意不可阻
  • 刘晓波案庭审在即 当局应知民意不可违
  • 有人测试民意!上海九成民众希望薄熙来代替韩正(图)
  • 百强县:河北迁安数千亩基本农田被侵占 村民意愿被“戕害”
  • 中组部:民意调查主要了解领导班子公众形象
  • 打黑民意井喷 重庆大楼现标语:薄书记辛苦了(图)
  • 小熊:网民抗议国庆口号强奸民意向贪官致敬
  • 人大首次网上征集民意引热议
  • 地方政府应重视网络民意,给本地论坛宽松环境
  • 政治局人选也曾在一定范围内做了民意调查
  • 从邓玉娇案件谈民意与司法的内战
  • “关注邓玉娇案及网络民意研讨会”在北京举行
  • 如何让中国政府了解网络民意是个问题
  • 网络民意汹涌,难敌官府滥权
  • 上海访民愤怒谴责【上海访民周敏珠含冤而死】丑文冒名顶替、强奸访民意愿的恶行
  • 《徐州风华园民主三宗罪》、《强奸民意,践踏法制----徐州市风华园居委会选举黑幕揭秘》


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。