[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

《孔子》剧组有着二人转式的幽默/路卫兵
(博讯北京时间2010年1月28日 转载)
    
    《孔子》一剧还未公映,便引来众多非议,打口水仗已成为每部大片上映的前戏。这次更为激烈,该剧的编剧导演也都上场,口干舌燥的完成首映礼前的热身。其实,争执本就是多余的,在路卫兵看来,人们似乎忘了另外一个命题:《孔子》根本就不适合拍摄。
     好多导演都有一个情感的误区,以为自己无所不能,以为自己的电影无所不能。这种稚嫩的想法作为精神值得表扬,作为行动则不敢恭维。电影也只是传媒的一种形式,孔子的思想没有电影不也流传至今吗。其实,并不是所有东西都可以变成光影胶片。我们有些导演,发扬的不是特别能吃苦、特别能战斗的实干精神,而是热衷于制造特别能煽情,特别能矫情的新闻噱头。他们喜欢用自己的小聪明去愚弄善良的大众,根本不不理会你在说什么。一部比脚后跟还要粗糙的电影,非要挂上拯救什么、挽救什么的幌子,甚至和爱国主义相联系。不看你的电影就是不爱国啦?没听说过。这只能说明,我们这些尚处在发展学习阶段的导演们,已经将自己麻木到谁也不怕的极品境界,在如此境界的指引下,一个泊来的《阿凡达》当然不在话下。何必呢!大不了一部电影而已,谁也不傻,谁也没有一言以兴邦,一片以救国的超能力,何必整的那么神乎其神呢。拍过《西游记》你就能上天入地啦?也没见人家斯皮尔伯格、卡梅隆什么的出来瞎嚷嚷,这就是差别! (博讯 boxun.com)

    
    将孔子的形象模式化本身就是最大的败笔。怎么看孔子?孔子是历史人物,也是对中华文化乃至中华民族影响至深的思想家。时至今日,孔子更是一个浓缩的文化符号,是每个人心中的文化情结所在,是中华文化博大精深的象征。就像耶稣达摩一样,是要用心去体会的。孔子不同程度的存在于每个人的心中,这才是孔子的伟大之处,根本不需要变成影像之后的视觉刺激,更不需要产生孔子就是周润发的模式认知。
    
    即然定位为大片,就不要谈什么文化。大片的定位是大制作、高票房,要的是效益,讲的是娱乐。所以我们并不在乎《英雄》和《无极》的幼稚与无聊。我拍了,你看了,你花钱,我入账,哈哈一笑,一拍两散,娱乐嘛,互动嘛。可有人不是,功夫在诗外,偏偏喜欢点缀些奢华的浮藻、装扮上美丽的外衣,美其名曰:文化大片。商业运作就商业运作,这也是按市场规律办事,没什么丢人的,整那么矫情干什么。
    
    既然谈到文化了,那就要说文化。《孔子》的宣传口号是什么?文化大片、史诗巨片,文化和史诗的定位来源于何处?难道不是孔子吗!孔子本身就已经是大片、就是史诗,和你的电影本身没多大关系,你们是在靠着孔子的声名行事。把《阿甘》拍成史诗那才真的叫人服气!既然沾了孔子的光,就要对他老人家负责到底,什么叫负责?有了漏洞还不让说算什么?这本就不是孔子严谨治学态度的传承,这点都不能承受,怎么拍出令人信服的影片?要知道,孔子不是哪一个人的孔子。那些蹩脚的诗歌不写也罢。
    
    可是面对质疑,《孔子》剧组做出了超常态的激烈反映。最雷人的就是“孔子没反对”那句话,到位!够劲!辛辣!换言之,孔子都没说啥,你算哪门子的葱姜蒜。有着二人转式的幽默,也有着二人转式的俗气。孔子当然不会反对,即便你给他弄个小三、配把手枪,他也不会反对。这就像某位蹿红的明星的口头禅“臭不要脸的”一样,只顾着自己玩高兴,全然不管对方的感受。幽默的不矜持算不上好幽默。大众的眼睛是雪亮的,大众的感情是至诚的,绝不容许任何人的蹂躏和践踏!你可以“钻历史的空子”,但不可以玷污他们内心的圣洁!孔子可以不反对,他们也可以不答应! _(博讯自由发稿区发稿) (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 看《孔子》不是问题/西风独自凉
  • 《孔子》和谐《阿凡达》?
  • 孔子“孝”的内涵与意蕴/黄雁玲
  • “孔子”需要用“疑似保护”对抗“阿凡达”么
  • 孔子学院“大跃进”的表象/顾村言(图)
  • 胡磊:美国国会向孔子致敬的决议是讨好中国?
  • 孔子思想中的“和而不同”/任守愈
  • 池田知久:孔子的宗教批判
  • 孔子论治世之纲要——礼乐/贾陆英
  • 孔子让远离择校 不交择校费/王万义
  • 浅论孔子的天命观/刘建如 邢靖懿
  • 电影《孔子》滑稽无聊/李士祥
  • 孔子说了什么/纳米特·阿罗拉
  • 从孔子身上可以看到改良的本质及其失败的教训/陈十
  • 吴思:孔子想给猛兽戴上笼头
  • 元武宗表面尊崇孔子/刘延宁
  • 槟郎:我三遇孔子
  • 孔子说了什么?/纳米特•阿罗拉
  • 张祥龙:北大立孔子像 儒家还是处于文化边缘
  • 《瞭望东方周刊》:孔子被玩弄了
  • 孔子学院和全国总工会是命好生在中国
  • 孔子学院网络建设花掉一亿 明说招标是过场
  • 孔子学院网站招标价3500万 被指史上最贵
  • 《孔子》驾到《阿凡达》紧急停映
  • 全球已建立282所孔子学院
  • 孔子家谱重修: 首次收入韩国后裔 家谱上的迁徙
  • 实拍:北广毛塑像换成孔子圣像,女生和非裔夜出(图)
  • 曲阜举行《孔子世家谱》颁谱大典 场面宏大(图)
  • 孔子家谱建国以来首次续修
  • 孔子成中国核心精神“品牌”
  • 中国新形象,孔子学院难掩东方专制
  • 国家汉办驳斥通过孔子学院等进行文化渗透说法(图)
  • 300多名海内外孔子后裔在孔林祭祖(图)
  • 孔子学院新目标:2010年全球达五百所
  • 人大代表陈正统:建议将孔子诞辰日定为教师节
  • 孔子故里数千教师请愿 省委官员归咎媒体煽动/RFA
  • 中国人民大学校内外公开招聘孔子学院院长


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。