[加评论] 页面有问题?请点击打印板-》打印版                  [推荐此文给朋友]
[博讯主页]->[大众观点]
   

论上海贪官秦金龙落马/郑恩宠
(博讯北京时间2010年1月27日 来稿)
     2010年1月21日上午十时45分,上海市第一中级人民法院一审判决:秦金龙贪污3580万元获无期徒刑。秦金龙生于1948年,中专文化,原系上海县政府房屋土地局干部,因担任上海中祥集团总裁、原上海县房地产总公司法人代表、总经理。法院判决书认为,秦金龙身为国有公司从事公务人员,利用职务便利,侵吞公款3580万元,因贪污罪名成立被判无期徒刑,剥夺政治权利终身,并处没收财产人民币2000万元。
    秦金龙的落马主要受上海本地富豪周小弟的牵连。秦金龙于2008年2月被刑拘,同年6月被逮捕,7月案件移送检察院起诉,并分别于2009年3月上旬和下旬由法院开庭审理。
     周小弟系周正毅式人物,曾在上世纪八十年代因犯盗窃罪判二年半徒刑,周曾是上海浦东地区川沙县一个养猪农民,在邓小平理论及江泽民、吴邦国、黄菊、徐匡迪、陈良宇和韩正们扶持下走上权贵之路,任上海政协委员、民主党派中央委员。政协也成了贪官、权贵们的防空洞之一。 (博讯 boxun.com)

    按中国大陆《刑法》实践,秦金龙于2008年2月刑拘起。从判决生效起两年后改为有期徒刑20年内,如有机会不断被减刑,在刑期改为有期徒刑之后至少要十年。秦实际坐牢至少在十五年以上,要74岁后才获自由,但剥夺权利终生,将意味着永远没有言论、出版等自由,永远不得将上海土地,房产黑幕向外界透露。
    上海第一中级法院对秦金龙案的另外两名涉案者亦作出判决:上海县房地产总公司丁蓓莉因贪污罪被判处有期徒刑7年,剥夺政治权利1年,没收财产40万元;该公司监事长和党组书记张勇因贪污罪,判处有期徒刑3年,缓刑5年,并处没收财产20万元。
    秦金龙的罪行主要表现在倒卖土地上。上海市检察院一分院的起诉书称,1999年12月至2001年4月,时任上海县房地产总公司总经理的秦金龙伙同丁蓓莉、张勇在该公司转制过程中,利用职务便利,未将原公司名下的浦东新区三林懿德新村2536余亩土地、龙柏六村三、四街坊69余亩土地,陈行乡恒星村833余亩土地列入转制资产、非法占有上述土地转让收益。懿德地块是上海县房产总公司于1992年2月取得,共约2536亩,用于住宅建设。但直至2005年5月,懿德地块始终处于闲置状态。
    1992年初,邓小平在深圳和上海发表南巡讲话,将改革开放重点从深圳引入上海,中国大陆进入社会主义市场经济。但这种市场经济的实践就是开放股市和炒卖土地,上海秦金龙们就是一个个如鱼得水的地方官员。1992年开始,吴邦国、黄菊、徐匡迪、陈良宇、韩正等人制造出上海经济奇迹、政治奇迹。经济奇迹是上海GDP人均全国第一,树起八千幢高楼,政治奇迹是上海高官几乎没有一个贪官。中共中央政治局一下拥有江泽民、朱鎔基、吴邦国、黄菊、曾庆红及以后的陈良宇等六名成员。全国人大委员长、副委员长中至少有五名出自上海,全国政协至少有五名副主席出自上海。
    整个经济高速发展,并非主要来自农业、工业、科技、商业,60%的经济发展主要靠征地、拆迁、倒卖土地。70%的腐败来自土地财政与腐败,涉及上亿民众在征地、拆迁中只获得低价的补偿,高房价不仅使普通民众受损,也使中阶级层变为一代或几代房奴,知识阶层对僵化的体制失去心信。城市化过程中的农民工及家属,对住房需求最大的年轻人,他们要结婚 ,要生孩子,他们的选票不会投向邓小平,投向中共。
    上海原有十个区,十个县。上海县是其中之一,上海县后划分给闵行区,金山、宝山、南汇等县变为区,日前南汇区又并入浦东新区。上海郊县以往主要是农民集体所有制土地,变为区后逐步征收为国有土地,这个过程中低价补偿农民高价倒卖给房产商,房产商又羊毛出在羊身上,将成本转嫁给城市居民、农民和外来人口。上海高、中级干部用低于市场价及低于成本价购置商品住房,几乎个个成为百万、千万、亿万富翁。这就是邓理论,江泽民给中共带来腐败蔓延的路径。中共如不改进,将倒在腐败中,输在网络中。败在年轻人手中。上海及其它省、区网站、博客许多年轻人要韩寒这位年轻作家当市长,要韩寒不要韩正,我们要为这批16岁至25岁这一批年轻人的公民意识的巨大觉醒感到欣慰。
    秦金龙犯罪行为发生在1999年12月至2001年4月间,但在2008年2月才被刑拘。因2007年11月,周小弟雇凶杀了西子集团指派的股东代表尹明华这个极端案例后,才牵出秦金龙问题。上海县房地产总公司原属于上海县政府直属公司。世纪之交,改制为中祥集团。其中,秦金龙持有40%的股份。在上海以往的企业改制运动中,有多少国有资产流到私人腰包?上海不只有一个秦金龙,秦金龙们也是个现象,为人们进一步认清上海帮又提供一个鲜活的案例。 [博讯来稿] (博讯 boxun.com)
(本文只代表作者或者发稿团体的观点、立场)

博讯相关报道(最近20条,更多请利用搜索功能):
  • 上海政府官员苗锦鹤落马/郑恩宠
  • 郑恩宠:胡锦涛到沪我出门洗澡被拒
  • 上海政协副主席周跃进下台/郑恩宠
  • 我不想出境,要留在大陆看光明/郑恩宠
  • 上海严舜钧副局长下台/郑恩宠
  • 郑恩宠等上海访民祝冯正虎获奖
  • 郑恩宠:女儿获美政府庇护
  • 上海公安副局长朱影下台/郑恩宠
  • 我愿与刘晓波共同承担责任/郑恩宠
  • 我愿为刘晓波分担责任/郑恩宠
  • 上海蔡志强下台和中共特工人员/郑恩宠
  • 上海官员不敢公布财产/郑恩宠
  • 郑恩宠:上海官员不敢公布财产
  • 期盼冯正虎健康归来/郑恩宠
  • 上海高官不受重用/郑恩宠
  • 上海公安长宁副局长钱宏祥下台/郑恩宠
  • 我的几点声明/郑恩宠
  • 胡锦涛应学习台湾经验/郑恩宠、朱金娣等
  • 俞正声向江浙两省学什么?/郑恩宠、毕和英
  • 郑恩宠:看江苏工程十个"-把手"落马
  • 郑恩宠被传唤及抄家世博会将引来外省访民
  • 郑恩宠:我的第76次被传唤(图)
  • 郑恩宠:祝冯正虎获奖
  • 郑恩宠反水退盟幕后有哪几方推手?/上海维权
  • 郑恩宠:上海公安长宁副局长钱宏祥下台
  • 郑恩宠:关于本人不再担任冤民大同盟法律顾问的说明
  • 快讯:郑恩宠、蒋美丽夫妇被上海警方传唤(图)
  • 上海沈佩兰出狱接到强迁通知书/郑恩宠
  • 上海市民沈佩兰在探望郑恩宠时被殴打
  • 维权律师郑恩宠1年半无法走出家门(图)
  • 上海访民周敏珠含冤而死/郑恩宠、毕和英等
  • 朱金娣:上海教授官媒赞同郑恩宠律师(图)
  • 上海社保案再度引曝,上海近年几位领导都涉案/郑恩宠、陈建芳等48人 (图)
  • 广东报刊为郑恩宠平反/上海市民
  • 广东报刊为郑恩宠平反
  • 郑恩宠律师再被上海警方带走(图)
  • 郑恩宠上午被警方传唤拘留,家被抄
  • 请大家共同关注郑恩宠律师处境、遭遇
  • 否定"文革"的摘桃派就是中共第三代领导人(一)/上海郑恩宠
  • 上海政协主席冯国勤被举报/郑恩宠 陈建芳等46人
  • 上海政协主席冯囯勤受贿两套别墅/郑恩宠、陈建芳等38人
  • 郑恩宠案:致上海市高级人民法院、各位关心郑恩宠案的公民:----六位亲历新闻记者的声明


    点击这里对此新闻发表看法
  •    
    联系我们


    All rights reserved
    博讯是畅所欲言的场所、所有文章均不一定代表博讯立场
    声明:博讯由编辑、义务留学生、学者维护,如有版权问题,请联系我们。另外,欢迎其他媒体 转载博讯文章,为尊重作者的辛勤劳动以及所承担风险,尊重博讯广大义务人士的奉献,请转载时注明来源和作者。